Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств "Об утверждении положения о постоянных комиссиях Межпарламентской Ассамблеи" (Санкт-Петербург, 23 мая 1993 г.)

Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств-участников
Содружества Независимых Государств
"Об утверждении положения о постоянных комиссиях Межпарламентской Ассамблеи"
(Санкт-Петербург, 23 мая 1993 г.)

 

Межпарламентская Ассамблея постановляет:

1. Утвердить Положение о постоянных комиссиях Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств (прилагается).

2. Постоянным комиссиям и секретариату Совета МПА руководствоваться в своей деятельности утвержденным Положением.

Председатель Совета Ассамблеи

Р.Хасбулатов

 

Положение
о постоянных комиссиях Межпарламентской Ассамблеи

 

Глава I. Состав комиссии

 

Статья 1

 

1. Постоянные комиссии Межпарламентской Ассамблеи (в дальнейшем - комиссии) формируются Ассамблеей из представителей парламентов государств-участников Содружества Независимых Государств и других государств, подписавших Соглашение о Межпарламентской Ассамблее.

2. Верховные Советы (парламенты) делегируют в каждую из комиссий своих представителей, которые образуют официальное представительство.

3. Представительства каждого из Верховных Советов (парламентов) обладают в комиссиях равными правами и каждое из них имеет один голос.

Глава II. Организация деятельности

 

Статья 2

 

1. Комиссии руководствуются в своей деятельности Регламентом Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ и настоящим Положением.

2. Комиссии осуществляют предварительные рассмотрения, подготовку вопросов и проектов решений Межпарламентской Ассамблеи для внесения на пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи и в Совет Ассамблеи. Комиссия анализирует и обобщает информацию в сфере своей деятельности, проводит проблемные обсуждения.

Статья 3

 

1. Организацию деятельности комиссии осуществляют председатель и его заместитель, которые избираются членами комиссии из своего состава и утверждаются Советом Межпарламентской Ассамблеи сроком на один год.

2. Секретарь комиссии утверждается на заседании комиссии из числа работников секретариата Совета Ассамблеи по представлению его руководителя. Секретарь отвечает за подготовку материалов и проектов документов к заседаниям комиссии, информационно-справочное обеспечение и связь между членами комиссии.

3. Комиссия проводит заседания не реже одного раза в квартал. Время, а также предварительная повестка дня очередного заседания, как правило, устанавливаются на предшествующем заседании комиссии. Внеочередное заседание комиссии может быть созвано ее председателем.

4. Сообщение о месте и времени проведения заседания комиссии и о предварительной повестке дня доводится секретариатом Совета Ассамблеи до сведения членов комиссии, как правило, не позднее, чем за месяц до начала заседания.

Статья 4

 

Комиссии могут формировать рабочие группы, состоящие из членов комиссий и экспертов.

Статья 5

 

Комиссия проводит, как правило, открытые заседания. Решение о проведении закрытого заседания принимается в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 9 настоящего Положения.

Глава III. Повестка дня

 

Статья 6

 

Повестка дня формируется председателем постоянной комиссии на основании плана ее работы, предложений членов комиссии, секретариата Совета Ассамблеи и утверждается на заседании постоянной комиссии.

Глава IV. Председательствующий

 

Статья 7

 

Функции председательствующего на заседании постоянной комиссии осуществляет председатель, а в его отсутствие - заместитель председателя комиссии. В ходе заседания председательствующий обеспечивает возможность высказать свое мнение всем членам постоянной комиссии.

Глава V. Принятие решений

 

Статья 8

 

1. Решения комиссии принимаются на ее заседаниях.

2. Проекты рекомендательных законодательных актов после рассмотрения и одобрения постоянной комиссией представляются в секретариат Совета Межпарламентской Ассамблеи для внесения в проект повестки дня пленарного заседания Ассамблеи.

Статья 9

 

1. Решения комиссии по обсуждаемым вопросам принимаются на основе общего согласия (консенсуса).

Под консенсусом понимается отсутствие любого официального возражения членов постоянной комиссии, представляющих один парламент, присутствующих на заседании и принимающих участие в обсуждении данного вопроса.

2. Решения комиссии по процедурным вопросам принимаются простым большинством голосов лиц, участвующих в заседании.

3. Оригиналы решений комиссии хранятся в секретариате Межпарламентской Ассамблеи.

Глава VI. Наблюдатели, приглашенные и эксперты

 

Статья 10

 

1. С согласия председательствующего на заседаниях постоянной комиссии могут присутствовать в качестве наблюдателей представители парламентов иных государств-участников СНГ, представители органов Содружества Независимых Государств, государств-участников Содружества, их общественных организаций (объединений).

2. По решению комиссии на заседаниях могут присутствовать в качестве наблюдателей представители государств, не являющихся участниками Содружества, а также представители общественных организаций этих государств и международных организаций, эксперты и иные приглашенные лица.

3. Представители средств массовой информации могут присутствовать только на открытых заседаниях.

Статья 11

 

Председательствующий на заседании информирует членов постоянной комиссии о приглашенных на заседание. Наблюдатели и приглашенные участвуют в обсуждении вопросов с разрешения председательствующего и обязаны соблюдать установленный порядок.

 

Перечень
постоянных комиссий, образованных Межпарламентской
Ассамблеей государств - участников Содружества Независимых Государств

 

Комиссия по правовым вопросам;

Комиссия по экономике и финансам;

Комиссия по социальной политике и правам человека;

Комиссия по проблемам окружающей среды;

Комиссия по вопросам обороны и безопасности;

Комиссия по внешнеполитическим вопросам;

Комиссия по вопросам культуры, науки и образования;

Контрольно-бюджетная комиссия.


Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств "Об утверждении положения о постоянных комиссиях Межпарламентской Ассамблеи" (Санкт-Петербург, 23 мая 1993 г.)


Текст постановления опубликован в Информационном бюллетене Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, 1993 г., N 3


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.