Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств "О ходе выполнения решений Межпарламентской Ассамблеи по подготовке предложений о взаимных усилиях стран СНГ, направленных на устранение последствий экологического ущерба в районах Семипалатинска, Чернобыля, Аральского моря и других регионах и проекте рекомендательного законодательного акта "О возмещении ущерба вследствие нарушения экологической безопасности" (Санкт-Петербург, 23 мая 1993 г.)

Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств-участников
Содружества Независимых Государств
"О ходе выполнения решений Межпарламентской Ассамблеи по подготовке предложений о взаимных усилиях стран СНГ, направленных на устранениепоследствий экологического ущерба в районах Семипалатинска, Чернобыля, Аральского моря и других регионах и проекте рекомендательного законодательного акта "О возмещении ущерба вследствие нарушения экологической безопасности"
(Санкт-Петербург, 23 мая 1993 г.)

 

Заслушав информацию постоянной Комиссии по проблемам окружающей среды о ходе выполнения решений Межпарламентской Ассамблеи по подготовке предложений о взаимных усилиях стран СНГ, направленных на устранение последствий экологического ущерба в районах Семипалатинска, Чернобыля, Аральского моря и других регионах, и проекте рекомендательного законодательного акта "О возмещении ущерба вследствие нарушения экологической безопасности", Межпарламентская Ассамблея постановляет:

1. Принять к сведению информацию постоянной Комиссии по проблемам окружающей среды о зонах нарушенного экологического равновесия и организации работы по подготовке проекта рекомендательного законодательного акта "О возмещении ущерба вследствие нарушения экологической безопасности".

2. Исходя из необходимости и целесообразности объединения усилий государств-участников Содружества по устранению последствий экологического вреда в зонах нарушенного экологического равновесия, в целях создания нормативно-правовой основы такого сотрудничества обратиться к Совету глав правительств государств-участников СНГ с предложением включить в план работы независимой экспертной комиссии, создаваемой в соответствии с решением, принятым 15 мая 1992 года в Ташкенте, разработку следующих правовых вопросов:

- ответственности за причиненный ущерб, а также экологических норм и стандартов в области природопользования и охраны окружающей природной среды;

- осуществления эффективного контроля за состоянием и изменением окружающей природной среды и ее ресурсов;

- создания и поддержания специальных сил и средств, необходимых для предупреждения экологических катастроф, бедствий, аварий и ликвидации их последствий;

- механизма разрешения споров по применению ратифицированных правовых актов СНГ по вопросам устранения последствий экологического ущерба в районах Семипалатинска, Чернобыля, Аральского моря и других регионах;

- обеспечения единых социальных гарантий лицам, подвергшимся негативным антропогенным воздействиям, а также участвовавшим в ликвидации аварий, катастроф и стихийных бедствий.

3. Поддержать инициативу Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ о создании специального Межгосударственного экологического фонда для выполнения согласованных межгосударственных экологических программ.

4. Рекомендовать парламентам государств-участников СНГ рассмотреть вопрос о повышении приоритетности проблем охраны окружающей среды и в связи с этим увеличении затрат на охрану окружающей природной среды в составе национальных бюджетов с выделением их отдельной позицией.

5. Принять за основу проект концепции (приложение 1) и примерную структуру (приложение 2) рекомендательного законодательного акта "О возмещении ущерба вследствие нарушения экологической безопасности", предложенного постоянной Комиссией по проблемам окружающей среды.

6. Рекомендовать постоянным комиссиям МПА по проблемам окружающей среды, по правовым вопросам, по экономике и финансам, по социальной политике и правам человека продолжить работу над проектом концепции рекомендательного законодательного акта "О возмещении ущерба вследствие нарушения экологической безопасности", обратив особое внимание на ее согласованность с международными договорами в области охраны окружающей среды.

Обратиться к парламентам государств-участников Содружества Независимых Государств, не являющихся членами Межпарламентской Ассамблеи, с предложением об участии в подготовке данного проекта (текст обращения прилагается).

7. Согласиться с предложением парламентской делегации Российской Федерации выступить головным разработчиком проекта рекомендательного законодательного акта "О возмещении ущерба вследствие нарушения экологической безопасности".

8. Постоянной Комиссии МПА по проблемам окружающей среды принять предложение организаторов об участии в международной научной конференции "Теория и практика комплексных экологических экспертиз" 30 мая - 3 июня 1993 года.

Председатель Совета Ассамблеи

Р.Хасбулатов

 


Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств "О ходе выполнения решений Межпарламентской Ассамблеи по подготовке предложений о взаимных усилиях стран СНГ, направленных на устранение последствий экологического ущерба в районах Семипалатинска, Чернобыля, Аральского моря и других регионах и проекте рекомендательного законодательного акта "О возмещении ущерба вследствие нарушения экологической безопасности" (Санкт-Петербург, 23 мая 1993 г.)


Текст постановления опубликован в Информационном бюллетене Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, 1993 г., N 3


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.