Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств "О ходе выполнения решений Межпарламентской Ассамблеи по подготовке предложений о взаимных усилиях стран СНГ, направленных на устранение последствий экологического ущерба в районах Семипалатинска, Чернобыля, Аральского моря и других регионах и проекте рекомендательного законодательного акта "О возмещении ущерба вследствие нарушения экологической безопасности" (Санкт-Петербург, 23 мая 1993 г.)

Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств-участников
Содружества Независимых Государств
"О ходе выполнения решений Межпарламентской Ассамблеи по подготовке предложений о взаимных усилиях стран СНГ, направленных на устранениепоследствий экологического ущерба в районах Семипалатинска, Чернобыля, Аральского моря и других регионах и проекте рекомендательного законодательного акта "О возмещении ущерба вследствие нарушения экологической безопасности"
(Санкт-Петербург, 23 мая 1993 г.)


Заслушав информацию постоянной Комиссии по проблемам окружающей среды о ходе выполнения решений Межпарламентской Ассамблеи по подготовке предложений о взаимных усилиях стран СНГ, направленных на устранение последствий экологического ущерба в районах Семипалатинска, Чернобыля, Аральского моря и других регионах, и проекте рекомендательного законодательного акта "О возмещении ущерба вследствие нарушения экологической безопасности", Межпарламентская Ассамблея постановляет:

1. Принять к сведению информацию постоянной Комиссии по проблемам окружающей среды о зонах нарушенного экологического равновесия и организации работы по подготовке проекта рекомендательного законодательного акта "О возмещении ущерба вследствие нарушения экологической безопасности".

2. Исходя из необходимости и целесообразности объединения усилий государств-участников Содружества по устранению последствий экологического вреда в зонах нарушенного экологического равновесия, в целях создания нормативно-правовой основы такого сотрудничества обратиться к Совету глав правительств государств-участников СНГ с предложением включить в план работы независимой экспертной комиссии, создаваемой в соответствии с решением, принятым 15 мая 1992 года в Ташкенте, разработку следующих правовых вопросов:

- ответственности за причиненный ущерб, а также экологических норм и стандартов в области природопользования и охраны окружающей природной среды;

- осуществления эффективного контроля за состоянием и изменением окружающей природной среды и ее ресурсов;

- создания и поддержания специальных сил и средств, необходимых для предупреждения экологических катастроф, бедствий, аварий и ликвидации их последствий;

- механизма разрешения споров по применению ратифицированных правовых актов СНГ по вопросам устранения последствий экологического ущерба в районах Семипалатинска, Чернобыля, Аральского моря и других регионах;

- обеспечения единых социальных гарантий лицам, подвергшимся негативным антропогенным воздействиям, а также участвовавшим в ликвидации аварий, катастроф и стихийных бедствий.

3. Поддержать инициативу Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ о создании специального Межгосударственного экологического фонда для выполнения согласованных межгосударственных экологических программ.

4. Рекомендовать парламентам государств-участников СНГ рассмотреть вопрос о повышении приоритетности проблем охраны окружающей среды и в связи с этим увеличении затрат на охрану окружающей природной среды в составе национальных бюджетов с выделением их отдельной позицией.

5. Принять за основу проект концепции (приложение 1) и примерную структуру (приложение 2) рекомендательного законодательного акта "О возмещении ущерба вследствие нарушения экологической безопасности", предложенного постоянной Комиссией по проблемам окружающей среды.

6. Рекомендовать постоянным комиссиям МПА по проблемам окружающей среды, по правовым вопросам, по экономике и финансам, по социальной политике и правам человека продолжить работу над проектом концепции рекомендательного законодательного акта "О возмещении ущерба вследствие нарушения экологической безопасности", обратив особое внимание на ее согласованность с международными договорами в области охраны окружающей среды.

Обратиться к парламентам государств-участников Содружества Независимых Государств, не являющихся членами Межпарламентской Ассамблеи, с предложением об участии в подготовке данного проекта (текст обращения прилагается).

7. Согласиться с предложением парламентской делегации Российской Федерации выступить головным разработчиком проекта рекомендательного законодательного акта "О возмещении ущерба вследствие нарушения экологической безопасности".

8. Постоянной Комиссии МПА по проблемам окружающей среды принять предложение организаторов об участии в международной научной конференции "Теория и практика комплексных экологических экспертиз" 30 мая - 3 июня 1993 года.


Председатель Совета Ассамблеи

Р.Хасбулатов


Приложение 1


Проект концепции рекомендательного законодательного акта "О возмещении ущерба вследствие нарушения экологической безопасности"


Подготовлен Комитетом по вопросам

экологии и рациональному использованию

природных ресурсов Верховного Совета

Республики Казахстан


Нарушение экологической безопасности чревато серьезными последствиями для окружающей природной среды, здоровья и жизни людей, в целом для народного хозяйства. В решении этой проблемы большую роль призваны сыграть нормы права. Установлено, что от того, насколько полно и эффективно будут регламентированы отношения по использованию и охране природных ресурсов, в том числе вопросы возмещения ущерба, причиненного нарушением экологической безопасности, в значительной мере зависит претворение в жизнь рационального и комплексного использования природных ресурсов.

К сожалению, в настоящее время законодательные акты, регламентирующие отношения по возмещению вреда, причиненного окружающей природной среде и здоровью граждан в странах СНГ, в том числе в Республике Казахстан, в основном носят декларативный характер. В них нет конкретных норм, направленных на обеспечение возмещения причиненного ущерба. Юридическая литература не располагает соответствующей концепцией по решению данной проблемы. Между тем проблема обеспечения экологической безопасности и возмещения ущерба является актуальной для всех стран СНГ. Природа не знает границ, и неправильное ведение хозяйственной деятельности в одной стране может отрицательно сказаться на другой стране. Поэтому четкое регулирование отношений по охране природы и на этой основе согласованное решение ряда общих проблем имеет важное практическое значение.

По мнению Комитета по вопросам экологии и рациональному использованию природных ресурсов Верховного Совета Республики Казахстан, на данном этапе развития наших молодых независимых государств необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

1. Следует возмещать причиненный прямой ущерб, связанный с нарушением экологической безопасности.

2. Нужно взыскивать вместе с прямым ущербом и упущенную выгоду, т.е. то, что граждане, предприятия, регион или государство в целом могли бы получить при ненарушении экологической безопасности. При решении данного вопроса можно было бы руководствоваться нормами действующего гражданского законодательства стран СНГ.

3. При исчислении размера ущерба нужно учитывать прежде всего то, какой характер носят последствия нарушения экологической безопасности. При наступлении необратимого процесса размер возмещения должен быть выше.

4. Для взыскания прямого ущерба и упущенной выгоды должны быть разработаны соответствующие методические указания по исчислению причиненного ущерба. При этом необходимо учитывать особенности отдельных природных ресурсов.

Земля - собственность не одного, а ряда меняющихся человеческих поколений. При правильном обращении она всегда улучшается.

Полезные ископаемые - объект невозобновляемый. Их количественная ограниченность - явление всеобщее. Если пользование лесными ресурсами можно рассматривать как пользование процентами на капитал, то пользование полезными ископаемыми следует рассматривать как пользование самим капиталом.

Поэтому проблема возмещения экологического ущерба может быть решена следующим образом:

а) путем таксового исчисления размера возмещения ущерба. Такой метод можно было бы применить в отношении животного мира, лесных и некоторых других видов природных ресурсов;

б) исходя из твердых цен, установленных на мировом рынке на отдельные виды полезных ископаемых;

в) исходя из экономической оценки, установленной в отношении отдельных ресурсов (земель, вод, недр и т.д.) на основе принятых кадастров в странах СНГ;

г) возмещением ущерба, нанесенного здоровью и имуществу граждан антропогенной деятельностью вследствие нарушения требований экологической безопасности, государством в порядке, установленном национальным законодательством.

В целях компенсации расходов, понесенных государством, специально уполномоченные органы государственной системы экологической безопасности предъявляют иск от имени государства виновному нарушителю.

При решении указанных проблем необходимо учитывать международный опыт регулирования отношений по охране природы и возмещению ущерба, причиненного природной среде, здоровью людей. Многие зарубежные государства в этом плане обладают большой практикой и развитым природоохранительным законодательством.

Значение проблемы возмещения ущерба, нам кажется, должно сводиться к следующим основным принципам:

а) обеспечение правильного соотношения между экологическими и экономическими интересами. Нельзя допустить под видом развития экономики нанесение вреда природной среде, а в целях охраны природы и рационального использования природных ресурсов нанесение ущерба экономике. Необходимо одновременно развивать экономику, страну, в то же время обеспечивая охрану окружающей природной среды;

б) имущественные санкции, налагаемые в связи с причинением вреда природной среде, должны быть направлены на восстановление этой среды. В какой фонд направить полученные средства? Это определяется законодательством того или иного государства, исходя из местных особенностей;

в) ущерб, нанесенный трансграничными воздействиями, возмещается полностью в порядке, устанавливаемом на основе межгосударственных соглашений по мировым ценам и согласованной методике.

В случае возникновения спора о размере возмещения вопрос решается международным судом.

Экологический вред в районах Семипалатинска, Чернобыля, Арала и других регионах является результатом серьезных ошибок и просчетов руководства и хозяйственных кадров бывшего Союза ССР. Поэтому в его устранении должны участвовать все государства-участники СНГ (при этом необходимо принимать во внимание объемы национального дохода, размеры территории, численность населения).

Учитывая новизну проблем обеспечения экологической безопасности и возмещения ущерба, необходимо усилить подготовку специалистов в области охраны окружающей природной среды.


Приложение 2

Примерная структура рекомендательного законодательного акта "О возмещении ущерба вследствие нарушения экологической безопасности"


1. Преамбула.

2. Задачи законодательства о возмещении ущерба при нарушении экологической безопасности.

3. Понятия нарушения экологической безопасности и экологического ущерба.

4. Общие принципы возмещения ущерба, причиненного при нарушении экологической безопасности.

5. Объекты окружающей природной среды, которым может быть причинен вред.

6. Законодательные основы возмещения вреда, причиненного окружающей природной среде.

7. Государственная система обеспечения возмещения причиненного вреда.

8. Обязанности государства-участника СНГ по обеспечению возмещения ущерба.

9. Открытость информации о причиненном вреде окружающей природной среде.

10. Порядок возмещения ущерба, причиненного нарушением экологической безопасности.

11. Возмещение ущерба, причиненного здоровью граждан вследствие нарушения экологической безопасности.

12. Социальная реабилитация населения, пострадавшего в результате нарушения экологической безопасности.

13. Возмещение ущерба, причиненного источником повышенной экологической опасности.

14. Общественная система обеспечения возмещения ущерба, причиненного нарушением экологической безопасности.

15. Ответственность государства и должностных лиц.

16. Исковые требования о прекращении экологически опасной деятельности.

17. Ответственность за достоверность информации о вреде, причиненном окружающей природной среде.

18. Разрешение споров по вопросам возмещения ущерба, причиненного окружающей природной среде.

19. Возмещение ущерба, причиненного в результате трансграничных антропогенных воздействий на окружающую природную среду.

20. Международные договоры.



Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств "О ходе выполнения решений Межпарламентской Ассамблеи по подготовке предложений о взаимных усилиях стран СНГ, направленных на устранение последствий экологического ущерба в районах Семипалатинска, Чернобыля, Аральского моря и других регионах и проекте рекомендательного законодательного акта "О возмещении ущерба вследствие нарушения экологической безопасности" (Санкт-Петербург, 23 мая 1993 г.)


Текст постановления опубликован в Информационном бюллетене Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, 1993 г., N 3


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.