Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств от 23 мая 1993 г. "Об обеспечении обороноспособности и развитии сотрудничества в военной области"

Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств-участников
Содружества Независимых Государств от 23 мая 1993 г.
"Об обеспечении обороноспособности и развитии
сотрудничества в военной области"


Межпарламентская Ассамблея государств-участников Содружества,

подтверждая приверженность целям и взаимным обязательствам государств Содружества в области обороны и безопасности,

сознавая важность обеспечения обороноспособности и развития сотрудничества государств-участников Содружества в этой области,

признавая необходимость согласованных усилий по обеспечению обороны и безопасности государств-участников Содружества, постановляет:

1. Предложить Верховным Советам (парламентам) государств-участников Содружества принять дополнительные меры по следующим направлениям военного сотрудничества:

разработка и принятие согласованных в рамках Содружества основных направлений координации деятельности государств-участников Содружества по обеспечению обороноспособности и развитию сотрудничества в военной области;

эффективное использование и дальнейшее развитие экономических связей предприятий оборонного комплекса и системы мобилизационной готовности промышленности;

создание практических механизмов, позволяющих государствам Содружества использовать политические, военные и экономические преимущества коллективной обороны, при условии строгого соблюдения суверенитета каждого государства;

разработка принципов и условий создания и применения Объединенных Вооруженных Сил Содружества.

2. Рекомендовать Верховным Советам (парламентам) государств Содружества принять законодательные акты и соглашения, регламентирующие:

участие в системах коллективной безопасности, обеспечение согласованных мер в области социальной защиты военнослужащих, порядок прохождения военной службы, в том числе по контракту, развития кооперации оборонных предприятий, информационной инфраструктуры и полигонной базы;

временное нахождение воинских контингентов, сил и средств на территориях других государств Содружества для обеспечения безопасности;

порядок применения контингентов войск из состава национальных вооруженных сил на территории других государств Содружества для преодоления кризисных ситуаций.

3. Признать целесообразным рассмотрение Межпарламентской Ассамблеей вопроса об обеспечении операций по поддержанию мира в государствах - участниках Содружества.

4. Поручить Комиссии по вопросам обороны и безопасности Межпарламентской Ассамблеи с участием Совета министров обороны и Главного командования Объединенными Вооруженными Силами СНГ:

осуществить практические меры, обеспечивающие обороноспособность и развитие военного сотрудничества, в том числе направленные на координацию оперативного планирования применения национальных вооруженных и миротворческих сил государств Содружества, повышение уровня их боевой и мобилизационной готовности, оперативной и боевой подготовки, участие войск (сил) и органов управления вооруженных сил в совместных мероприятиях оперативной и боевой подготовки, выработку согласованных подходов к их оснащению, подготовке и материально-техническому обеспечению; развитие полигонной базы.

Подготовить и представить на очередное заседание Межпарламентской Ассамблеи предложения об обеспечении операций по поддержанию мира в государствах-участниках Содружества.

5. Межпарламентская Ассамблея, придавая особое значение в обеспечении безопасности государств Содружества системам предупреждения о ракетном нападении и контролю космического пространства, другим системам противовоздушной обороны, призывает государства Содружества принять необходимые меры по подготовке (уточнению), ратификации и выполнению соглашений в целях сохранения единства и совершенствования вышеуказанных оборонных систем, а также обеспечению ядерной безопасности, стратегических ядерных сил и ликвидации химического оружия.

ГАРАНТ:

См. Соглашение о создании объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников Содружества Независимых Государств (Алматы, 10 февраля 1995 г.)


Председатель Совета Ассамблеи

Р.Хасбулатов



Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств от 23 мая 1993 г. "Об обеспечении обороноспособности и развитии сотрудничества в военной области"


Текст постановления опубликован в Информационном бюллетене Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, 1993 г., N 3


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.