Решение о Положении о порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по кооперированным поставкам материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий для производства вооружения и военной техники, а также других специфических товаров при расчетах между хозяйствующими субъектами государств-участников Содружества Независимых Государств (Москва, 25 ноября 1998 г.)

Решение
о Положении о порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по кооперированным поставкам материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий для производства вооружения и военной техники, а также других специфических товаров при расчетах между хозяйствующими субъектами государств-участников Содружества Независимых Государств
(Москва, 25 ноября 1998 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Решения


Совет глав правительств Содружества Независимых Государств решил:

1. Утвердить Положение о порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по кооперированным поставкам материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий для производства вооружения и военной техники, а также других специфических товаров при расчетах между хозяйствующими субъектами государств-участников Содружества Независимых Государств (прилагается).

2. Настоящее Решение вступает в силу со дня сдачи на хранение депозитарию третьего уведомления о выполнении подписавшими его государствами внутригосударственных процедур. Для Сторон, выполнивших необходимые процедуры позднее, оно вступает в силу в день сдачи соответствующих документов депозитарию.


Совершено в городе Москве 25 ноября 1998 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.


За Правительство                                 За Правительство
Азербайджанской Республики                       Республики Молдова
/подпись/

За Правительство                                 За Правительство
Республики Армения                               Российской Федерации
/подпись/

За Правительство                                 За Правительство
Республики Беларусь                              Республики Таджикистан
                                                 /подпись/

За Правительство Грузии                          За Правительство
                                                 Туркменистана

За Правительство
Республики Казахстан                             За Правительство
                                                 Республики Узбекистан

За Правительство
Кыргызской Республики                            За Правительство Украины
/подпись/                                        /подпись/
                                                 с оговоркой

Оговорки Украины
по пункту III-7 повестки дня заседания Совета глав правительств государств-участников СНГ от 25 ноября 1998 г. "О Положении о порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по кооперированным поставкам материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий для производства вооружения и военной техники, а также других специфических товаров при расчетах между хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ"


"С заменой редакции первого абзаца п.4 на абзац в редакции: "Возмещение, зачет, или включение в валовые затраты производства сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ поставщикам - юридическим лицам, зарегистрированным на территориях этих государств в качестве налогоплательщиков (по кооперированным поставкам материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, реализуемых в рамках вышеуказанных соглашений), производится в соответствии с национальными законодательствами Сторон"."


Глава делегации Украины
Премьер-министр Украины

В.П.Пустовойтенко


Приложение


Положение
о порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по кооперированным поставкам материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий для производства вооружения и военной техники, а также других специфических товаров при расчетах между хозяйствующими субъектами государств-участников Содружества Независимых Государств


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Соглашением об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств-участников Содружества Независимых Государств от 23 декабря 1993 года (далее - Соглашение от 23 декабря 1993 года).

Положение определяет порядок применения налога на добавленную стоимость и акцизов по кооперированным поставкам материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий для производства вооружения и военной техники (за исключением отдельных видов материально-технических ресурсов, определяемых каждым государством-участником Содружества), а также других специфических товаров при расчетах между хозяйствующими субъектами государств-участников Содружества Независимых Государств на основе межправительственных соглашений, заключенных в соответствии со статьей 6 Соглашения от 23 декабря 1993 года.

Под специфическими товарами для целей настоящего Положения понимаются товары, которые могут быть использованы при создании как вооружения и военной техники, так и продукции гражданского назначения.

Кооперированные поставки осуществляются в соответствии с перечнями, содержащими списки предприятий-поставщиков и предприятий-получателей, а также номенклатуру и объемы материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, необходимых для совместного изготовления конечной продукции. Перечни согласовываются уполномоченными органами государственного управления, указанными в приложении к настоящему Положению.

2. Расчеты за кооперированные поставки по контрактам (договорам), заключенным между хозяйствующими объектами государств-участников Содружества Независимых Государств на основе межправительственных соглашений, производятся по свободным (рыночным) ценам без взимания налога на добавленную стоимость и акцизов.

3. При осуществлении кооперированных поставок расчетные документы выписываются без выделения сумм налога на добавленную стоимость, на них делается надпись (ставится штамп) "без НДС", а по подакцизным товарам - надпись "без акцизов" со ссылкой на конкретное Соглашение.

4. Возмещение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных хозяйствующими субъектами государств-участников Содружества Независимых Государств поставщикам-юридическим лицам, зарегистрированным на территориях этих государств в качестве налогоплательщиков (по кооперированным поставкам материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, реализуемых в рамках вышеуказанных соглашений), в полном объеме производится за счет средств из государственных бюджетов путем зачета сумм уплаченного налога на добавленную стоимость при расчетах с налоговыми органами.

В этих целях предприятия, объединения и организации государств-участников Содружества Независимых Государств, участвующие в кооперированных поставках, должны вести в обязательном порядке раздельный учет затрат на производство и реализацию продукции, поставляемой по производственной кооперации в государства-участники Содружества Независимых Государств.

5. По товарам, ввозимым в государства-участники Содружества Независимых Государств по кооперированным поставкам материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий для производства вооружения и военной техники, а также других специфических товаров, налог на добавленную стоимость и акцизы не подлежат оплате хозяйствующими субъектами этих государств в случае предъявления поставщиками расчетных документов с налогом на добавленную стоимость и акцизами.

Поступившие по кооперации от хозяйствующих субъектов государств-участников Содружества Независимых Государств материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия для производства вооружения и военной техники, а также других специфических товаров учитываются без налога на добавленную стоимость и акцизов.


Приложение


Органы государственного управления, уполномоченные осуществлять оформление перечней кооперированных поставок материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий для производства вооружения и военной техники, а также других специфических товаров


Азербайджанская   Государственный комитет  Азербайджанской Республики  по
Республика        специальному машиностроению и конверсии

Республика        Министерство  промышленности   и  торговли   Республики
Армения           Армения

Республика        Министерство промышленности Республики Беларусь
Беларусь

Грузия            Министерство экономики Грузии

Республика        Комитет   по   оборонной   промышленности  Министерства
Казахстан         обороны Республики Казахстан

Кыргызская        Министерство   внешней   торговли   и    промышленности
Республика        Кыргызской Республики

Республика        Министерство  промышленности   и  торговли   Республики
Молдова           Молдова

Российская        Министерство экономики Российской Федерации
Федерация

Республика        Комитет  оборонной  промышленности  при   Правительстве
Таджикистан       Республики Таджикистан

Туркменистан      Министерство энергетики и промышленности Туркменистана

Республика        Министерство  макроэкономики  и  статистики  Республики
Узбекистан        Узбекистан

Украина           Министерство промышленной политики Украины


Решение о Положении о порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по кооперированным поставкам материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий для производства вооружения и военной техники, а также других специфических товаров при расчетах между хозяйствующими субъектами государств-участников Содружества Независимых Государств (Москва, 25 ноября 1998 г.)


Решение вступило в силу 2 февраля 2004 г.


Текст Решения официально опубликован не был


См. статус настоящего Решения



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.