Статья 2. Формирование и реализация Программы

Статья 2
Формирование и реализация Программы

 

1. Организацию работ по формированию и реализации Программы осуществляет МК НТР.

2. Предложения о формировании Программы с соответствующими обоснованиями вносятся в МК НТР членами МК НТР или межгосударственными (межправительственными) органами СНГ, занимающимися координацией вопросов научно-технического характера, а также Международной ассоциацией академий наук в соответствии с порядком, устанавливаемым МК НТР.

3. МК НТР рассматривает представленные предложения и в случае их одобрения предлагает представителям МК НТР Сторон, заинтересованных в разработке конкретных программ, подготовить и представить в МК НТР проект Программы с приложением пояснительной записки и технико-экономического обоснования, а также проект Соглашения о сотрудничестве, предварительно согласованные в соответствии с принятыми в каждом государстве процедурами.

4. Соглашение о сотрудничестве должно включать:

цели сотрудничества;

источники и порядок финансирования работ по реализации Программы;

взаимные финансовые и иные обязательства государств - участников Программы;

порядок и условия владения, пользования и распоряжения научно-техническими объектами и результатами исследований, порядок осуществления исключительных прав (интеллектуальной собственности);

порядок разрешения спорных вопросов;

организационный механизм сотрудничества, включая определение государственных заказчиков и координатора.

Научно-технические объекты и результаты исследований, созданные в результате выполнения Программы, принадлежат государствам - участникам Программы на правах общей собственности.

Прибыль распределяется между государствами - участниками Программы пропорционально их долевому участию в финансировании работ по реализации Программы.

Неотъемлемой частью Соглашения о сотрудничестве является Программа, в которой отражаются перечень научно-технических проектов и их исполнителей, конечные результаты, сроки и условия выполнения проектов.

5. Проект Соглашения о сотрудничестве, одобренный МК НТР, представляется в Межгосударственный экономический Комитет Экономического союза (далее - МЭК).

6. Программа приобретает статус межгосударственной после вступления в силу Соглашения о сотрудничестве.

7. Выполнение содержащихся в Программе научно-технических проектов осуществляется на основе договоров, заключаемых государственным заказчиком с организациями - исполнителями работ.

8. Руководство работами по реализации Программы, их финансирование и материально-техническое обеспечение в государствах - участниках Программы осуществляют государственные заказчики.

Государственный заказчик, на которого возлагаются функции координатора, определяется в Соглашении о сотрудничестве.

9. Координатор Программы:

несет ответственность за своевременную реализацию Программы:

осуществляет управление исполнителями работ по Программе;

обеспечивает эффективное использование финансовых средств, выделенных на реализацию Программы.

10. Координатор Программы представляет в МК НТР отчет о ходе выполнения Программы. МК НТР анализирует его и направляет в МЭК.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.