Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о пунктах пропуска через российско-казахстанскую государственную границу (Астана, 23 декабря 1998 г.) (с изменениями и дополнениями)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о пунктах пропуска через российско-казахстанскую государственную границу
(Астана, 23 декабря 1998 г.)

С изменениями и дополнениями от:

22 сентября 2008 г.

ГАРАНТ:

Протоколом, подписанным в Астрахани 15 сентября 2011 г., в настоящее Соглашение внесены изменения. Протокол не вступил в силу

См. Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о российско-казахстанской государственной границе подписан в г. Москве 18 января 2005 г.


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

с целью создания благоприятных условий для развития сообщения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан,

руководствуясь необходимостью совершенствования порядка пропуска через казахстанско-российскую государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, а также с целью выявления и пресечения нелегальной миграции, контрабанды оружия, наркотических и психотропных веществ,

согласились о нижеследующем:


Информация об изменениях:

Протоколом от 22 сентября 2008 г. статья 1 настоящего Соглашения изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 1


Для пересечения российско-казахстанской государственной границы лицами, перемещения товаров, транспортных средств и животных Стороны установят двусторонние и многосторонние пункты пропуска через государственную границу (далее - пункты пропуска).

Двусторонний пункт пропуска - территория в пределах пограничных железнодорожных и автомобильных станций, морских и речных портов, иных специально оборудованных мест, открытых для международного сообщения, на которой проводятся пограничный, таможенный и иные виды контроля, а также осуществляется пропуск через государственную границу граждан Российской Федерации и Республики Казахстан, товаров, животных, а также транспортных средств, зарегистрированных в Российской Федерации и Республике Казахстан.

Многосторонний пункт пропуска - территория в пределах пограничных железнодорожных и автомобильных станций, морских и речных портов, иных специально оборудованных мест, открытых для международного сообщения, на которой проводятся пограничный, таможенный и иные виды контроля, а также осуществляется пропуск через государственную границу лиц, товаров, животных и транспортных средств государств Сторон и других государств.

Перечни пунктов пропуска Стороны согласуют по дипломатическим каналам.


Статья 2


Пересечение российско-казахстанской государственной границы лицами через автомобильные пункты пропуска может осуществляться с использованием транспортных средств либо пешком.


Статья 3


Пограничный, таможенный и при необходимости другие виды контроля лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных (далее именуемые - контроль) осуществляются в пунктах пропуска в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Казахстан и международными договорами, участниками которых они являются.


Статья 4


Открытие пунктов пропуска осуществляется после завершения их обустройства и создания необходимой инфраструктуры для деятельности контрольных органов государств каждой из Сторон.

Стороны уведомляют друг друга об открытии или закрытии установленных пунктов пропуска.


Статья 5


Режим работы пунктов пропуска определяется по взаимной договоренности между пограничными и таможенными ведомствами Российской Федерации и Республики Казахстан.


Информация об изменениях:

Протоколом от 22 сентября 2008 г. в статью 6 настоящего Соглашения внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 6


Ограничение или прекращение движения через пункты пропуска может быть осуществлено по соображениям безопасности, санитарно-карантинным причинам, вследствие стихийных бедствий, при эпидемиях и эпизоотиях.

Сторона, которая вводит такие ограничения, уведомляет другую Сторону по дипломатическим каналам не позднее чем за 24 часа до планируемого времени их введения с указанием причин и сроков действия ограничений.

Стороны будут информировать друг друга об ограничении или прекращении движения через российско-казахстанскую государственную границу в связи с плановым ремонтом объектов пунктов пропуска или коммуникационных сооружений не позднее чем за три месяца до начала таких работ с уведомлением о дате их завершения.

В иных случаях Сторона, намеревающаяся ограничить или прекратить движение через пункты пропуска, не позднее чем за 3 месяца уведомляет другую Сторону о вводимых ограничениях или запретах.


Статья 7


В исключительных случаях (стихийные бедствия, пожары, наводнения, эпидемии, эпизоотии, аварии техногенного характера, оказание неотложной медицинской помощи и т.п.) пограничные и таможенные ведомства государства каждой из Сторон по взаимной договоренности могут осуществлять пропуск граждан Российской Федерации и граждан Республики Казахстан, транспортных средств и оборудования через государственную границу вне действующих пунктов пропуска с соблюдением установленного порядка контроля.


Статья 8


Для обеспечения надлежащей деятельности пунктов пропуска каждая из Сторон создает на территории своего государства необходимую инфраструктуру.

При проектировании, а также при строительстве объектов автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска предусматривается возможность создания условий для проведения совместного контроля на территории Российской Федерации и на территории Республики Казахстан, при этом проекты строительства таких объектов подлежат взаимному согласованию.

Порядок организации и осуществления совместного пограничного и таможенного контроля определяется руководителями пограничных и таможенных ведомств Российской Федерации и Республики Казахстан и оформляется протоколом.


Статья 9


В настоящее Соглашение по взаимному согласию Сторон могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются отдельным протоколом. Указанный протокол является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Информация об изменениях:

Протоколом от 22 сентября 2008 г. в статью 10 настоящего Соглашения внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 10


Настоящее Соглашение вступает в силу через тридцать дней с даты подписания и будет действовать в течение пяти лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон письменно за шесть месяцев до истечения срока действия Соглашения не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в городе Астане 23 декабря 1998 года в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство

Российской Федерации



Е.Примаков


За Правительство Республики Казахстан

Н.Балгимбаев



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о пунктах пропуска через российско-казахстанскую государственную границу (Астана, 23 декабря 1998 г.)


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1999 г., N 4, стр. 63


Соглашение вступило в силу 23 января 1999 г.


Протоколом, подписанным в Астрахани 15 сентября 2011 г., в настоящее Соглашение внесены изменения. Протокол не вступил в силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о пунктах пропуска через российско-казахстанскую государственную границу от 23 декабря 1998 года (Актюбинск, 22 сентября 2008 г.)

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение