Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о техническом и экономическом сотрудничестве и интеграции в нефтегазовых отраслях (Москва, 25 февраля 1997 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о техническом и экономическом сотрудничестве и интеграции в нефтегазовых отраслях
(Москва, 25 февраля 1997 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, далее именуемые Сторонами,

считая, что повышение благосостояния и процветания народов Российской Федерации и Республики Казахстан отвечают интересам Сторон,

руководствуясь общепринятыми принципами и нормами международного права, Договором к Европейской энергетической хартии от 17 декабря 1994 года, Декларацией о расширении и углублении российско-казахстанского сотрудничества, подписанной Главами государств 20 января 1995 года, и Договором между Российской Федерацией, Республикой Казахстан, Республикой Беларусь и Кыргызской Республикой об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года, Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве и развитии топливно-энергетических комплексов от 25 декабря 1993 года, Соглашением о проведении согласованной политики в области транзита нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам от 12 апреля 1996 года,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны будут укреплять сотрудничество в сфере разведки, разработки, добычи, переработки и транспортировки нефти, газа, конденсата и нефтепродуктов и координировать усилия с целью стабилизации и развития своих нефтегазовых отраслей на основе равенства, взаимной выгоды, взаимного содействия и недопущения действий, наносящих экономический и экологический ущерб друг другу.


Статья 2


Стороны будут поддерживать установление прямых контактов и сотрудничество между предприятиями и организациями, способствовать созданию и функционированию совместных предприятий, акционерных обществ, в том числе с участием юридических и физических лиц третьих сторон.


Статья 3


Стороны будут максимально обеспечивать непрерывное функционирование трубопроводов для транспортировки нефти, конденсата, газа и нефтепродуктов и их беспрепятственный транзит через территорию своих государств.

Стороны договорились о том, что тарифы на транспортировку углеводородов будут равны тарифам, действующим на внутренних рынках обеих Сторон с учетом международных стандартов и норм.


Статья 4


Стороны поддерживают сооружения трубопроводной системы, связывающей Западный Казахстан и регион Черного моря (Тенгиз - Комсомольская - Кропоткин - Новороссийск), при этом финансирование будет осуществляться за счет субъектов Сторон, и поддерживают реорганизацию Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) с включением в него новых акционеров - добывающих компаний, которые ведут добычу углеводородного сырья в Казахстане и России, с привлечением международных финансовых институтов для финансирования проекта.

Стороны примут все возможные меры для того, чтобы окончательное соглашение по реорганизации КТК было заключено и трубопровод был построен и введен в действие в сроки, установленные ранее достигнутыми договоренностями.


Статья 5


Стороны договорились о том, что для стимулирования отечественных и иностранных инвестиций в сооружение трубопроводной системы, связывающей Западный Казахстан и регион Черного моря, а также отечественных и иностранных инвестиций в нефтегазовые отрасли обеих стран, экспортная транзитная квота, выделенная Российской Федерацией Республике Казахстан, будет не ниже семи миллионов тонн нефти в год, при этом объем нефти, экспортируемой российскими компаниями, будет осуществляться по отдельной квоте.


Статья 6


Стороны договорились, что "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" будет участвовать в сфере разведки, разработки, добычи и транспортировки углеводородов на нефтяном месторождении Тенгиз.


Статья 7


Стороны договорились о совместной работе в сфере разведки, разработки, добычи и транспортировки углеводородов на месторождении Карачаганак в Республике Казахстан, в котором ОАО "ЛУКОЙЛ" будет участвовать посредством приобретения пятнадцати процентов доли подрядчика в проекте.

Стороны обеспечат переработку и транзит газа и конденсата через свои территории с учетом имеющихся мощностей по переработке и транспортировке газа и конденсата. Оплата должна осуществляться по экономически обоснованным тарифам.


Статья 8


Стороны осуществляют сотрудничество с прибрежными государствами в Каспийском море на принципах, определенных в Совместном заявлении Глав государств России и Казахстана от 27 апреля 1996 г.

Казахстанская Сторона предложит партнерам Консорциума по Каспийскому морю увеличить число участников создаваемого по Соглашению о разделе продукции Консорциума до 8 равноправных членов с включением в их число открытого акционерного общества "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ", с равными долями участия.


Статья 9


Координацию взаимных поставок нефти возложить с Российской Стороны на Минтопэнерго, с Казахстанской Стороны на Миннефтегазпром.


Статья 10


Споры между Сторонами относительно толкования и применения положений настоящего Соглашения, а также споры, затрагивающие права и обязанности Сторон, будут разрешаться путем проведения непосредственных консультаций и переговоров между заинтересованными Сторонами либо иных процедур, предусмотренных международным правом.


Статья 11


Стороны при взаимном согласии могут вносить в настоящее Соглашение дополнения и изменения.


Статья 12


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания и будет оставаться в силе до истечения шести месяцев с момента письменного уведомления одной из Сторон о его расторжении.


Совершено в городе Москве 25 февраля 1997 г. в двух экземплярах, каждый на русском, казахском языках, причем оба текста обладают одинаковой юридической силой.


/подписи/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о техническом и экономическом сотрудничестве и интеграции в нефтегазовых отраслях (Москва, 25 февраля 1997 г.)


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1997 г., N 7, стр. 43


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение