Постановление Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 14 июня 1998 г. N 20 "О ходе выполнения Перспективного плана деятельности Межпарламентской Ассамблеи по разработке модельных законодательных актов и рекомендаций на 1996-1998 годы"

Постановление Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 14 июня 1998 г. N 20
"О ходе выполнения Перспективного плана деятельности Межпарламентской Ассамблеи по разработке модельных законодательных актов и рекомендаций на 1996-1998 годы"


Совет Межпарламентской Ассамблеи постановляет:

1. Принять к сведению информацию о ходе выполнения Перспективного плана деятельности Межпарламентской Ассамблеи по разработке модельных законодательных актов и рекомендаций на 1996-1998 годы.

2. Направить в парламенты государств - участников Ассамблеи справку о ходе выполнения Перспективного плана деятельности Межпарламентской Ассамблеи по разработке модельных законодательных актов и рекомендаций на 1996-1998 годы (прилагается) для возможного использования в практической деятельности.

3. Постоянным комиссиям МПА проанализировать ход выполнения постановления Межпарламентской Ассамблеи от 2 ноября 1996 года N 8-6 "О программе модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 1996-1998 годы" и определить приоритеты в разработке модельных законодательных актов. Представить в сентябре-октябре 1998 года свои предложения по программе разработки законопроектных рекомендаций Ассамблеи на ближайшую перспективу.


Председатель Совета Ассамблеи

Е.С. Строев


Приложение


Справка
о ходе выполнения Перспективного плана деятельности Межпарламентской Ассамблеи по разработке модельных законодательных актов и рекомендаций на 1996-1998 годы


В целях правового обеспечения интеграционных процессов в Содружестве Независимых Государств, сближения законодательства государств - участников СНГ и повышения согласованности в законодательной деятельности парламентов возникла необходимость разработки с участием парламентов государств - участников МПА и органов СНГ программы модельного законотворчества. В связи с этим на восьмом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи был утвержден Перспективный план деятельности Межпарламентской Ассамблеи по разработке модельных законодательных актов и рекомендаций на 1996-1998 гг., для которого постоянные комиссии Межпарламентской Ассамблеи представили перечень типовых законодательных актов, а также определили сроки их подготовки и головных разработчиков.

В соответствии с Перспективным планом, предусматривающим разработку 122 документов, в 1996-1997 гг. были рассмотрены постоянными комиссиями МПА и приняты Межпарламентской Ассамблеей 43 модельных законодательных акта и ряд рекомендаций, а около 30 модельных законодательных актов в настоящее время находятся в процессе разработки.

Со временем потеряла свою актуальность необходимость разработки некоторых актов. Так, например, Постоянной комиссией МПА по вопросам обороны и безопасности из Перспективного плана были исключены модельные законодательные акты "Об основных гарантиях социальной защиты лиц, проходивших военную службу в Вооруженных Силах СССР, и членов их семей, проживающих в странах СНГ", "О статусе воинских формирований вооруженных сил, находящихся за пределами своего государства в составе Содружества" и "О военной политике и военной безопасности".

Помимо этого, некоторые модельные законодательные акты были объединены или заменены другими. Так, Постоянной комиссией МПА по экономике и финансам модельные законодательные акты "О санации" и "Об управляющем процедурой банкротства банков" были включены в модельный законодательный акт "О банкротстве", а вместо модельного закона "О железнодорожном транспорте" было принято решение разработать Устав железных дорог. Постоянная комиссия МПА по социальной политике и правам человека и Постоянная комиссия МПА по экологии и природным ресурсам приступили к совместной разработке модельных законов "О возмещении ущерба здоровью и имуществу граждан в результате техногенных аварий, катастроф и нарушений природоохранного законодательства" и "О социальной защите граждан, пострадавших от радиоактивного загрязнения и ядерных испытаний".

В то же время в процессе работы постоянных комиссий МПА возникла необходимость дополнить указанный перечень новыми модельными законодательными актами. Данная инициатива вызвана, прежде всего, стремлением комиссий в своей деятельности следовать международно-правовым стандартам, мировым тенденциям, имеющим место не только в государствах Европы, но и во всем мире.

Так, по предложению Постоянной комиссии МПА по правовым вопросам в Перспективный план решено включить вопрос о разработке Арбитражного процессуального кодекса (название условное) для государств - участников СНГ, что, несомненно, будет способствовать согласованности принятия решений при разрешении хозяйственных споров в государствах - участниках Содружества.

Постоянная комиссия МПА по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления дополнила Перспективный план Конвенцией по приграничному сотрудничеству. Разработка такой Конвенции должна стать первым шагом на пути к созданию зон свободной торговли, благоприятных условий для функционирования частного капитала, будет способствовать привлечению иностранных инвестиций в регионы.

Постоянная комиссия МПА по внешнеполитическим вопросам выступила с инициативой разработать модельный закон "О дипломатической службе" в связи с необходимостью устранить пробелы в национальных законодательствах по данному вопросу, поскольку только в Республике Армения, Республике Беларусь и Республике Казахстан есть законы, регулирующие аналогичные вопросы.

По предложению Постоянной комиссии МПА по экологии и природным ресурсам решено разработать модельные законы "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", "Об отходах производства и потребления", "Об энергосбережении" и Конвенцию об экологической безопасности.

Учитывая сложную обстановку, сложившуюся в странах Содружества в связи с распространением заболеваний ВИЧ-инфекцией (СПИДом), Постоянная комиссия МПА по социальной политике и правам человека инициировала включение в Перспективный план модельного закона "О профилактике ВИЧ-инфекции (СПИДа) в государствах - участниках СНГ".

Для упорядочения отношений в финансово-кредитной сфере государств - участников МПА Контрольно-бюджетная комиссия предложила для включения в Перспективный план три модельных закона: "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг", "О защите прав граждан на рынке ценных бумаг" и "Об инвестиционных фондах".

По предложению Постоянной комиссии МПА по вопросам культуры, науки, образования и информации в Перспективный план включен модельный законодательный акт "О социально-экономических инновациях".

Подводя предварительные итоги выполнения Перспективного плана, необходимо отметить, что Основные положения программы модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств, определившие приоритетные направления модельного законотворчества на 1996-1998 гг., в целом выполнены. Это явилось важным шагом на пути создания единого правового пространства и способствовало сближению и гармонизации национальных законодательств государств - участников Содружества.

Однако часть актов, предусмотренных Перспективным планом, оказалась не принята, не всегда соблюдается приоритетность в их разработке, имеются нарекания на качество отдельных модельных актов. Поэтому возникает необходимость изменить подход к разработке модельных актов, учитывая замечания и предложения национальных парламентов об использовании модельных законодательных актов Межпарламентской Ассамблеи в государствах Содружества с учетом особенностей конкретной социально-экономической и политической ситуации в государстве, специфики исторического развития, культуры и традиций, состояния и развития отношений в той или иной сфере.

В связи с изложенным возникает необходимость в тщательной подготовке новой программы разработки законопроектных рекомендаций МПА на ближайшую перспективу.


Секретариат Совета МПА



Постановление Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 14 июня 1998 г. N 20 "О ходе выполнения Перспективного плана деятельности Межпарламентской Ассамблеи по разработке модельных законодательных актов и рекомендаций на 1996-1998 годы"


Текст постановления опубликован в информационном бюллетене Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, 1998 г., N 18


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение