Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 15 июня 1998 г. N 11-6 "О модельном законе "Об индексации доходов населения"

Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 15 июня 1998 г. N 11-6
"О модельном законе "Об индексации доходов населения"


Рассмотрев представленный Постоянной комиссией МПА по социальной политике и правам человека модельный закон "Об индексации доходов населения", Межпарламентская Ассамблея постановляет:

1. Принять модельный закон "Об индексации доходов населения" (прилагается).

2. Направить парламентам государств - участников СНГ указанный модельный закон и рекомендовать его для использования при разработке национального законодательства.


Председатель Совета Ассамблеи

Е.С. Строев


Модельный закон
"Об индексации доходов населения"
(Принят на одиннадцатом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ
(постановление N 11-6 от 15 июня 1998 г.)


Настоящий Закон определяет организационно-правовые и экономические основы для осуществления индексации денежных доходов населения в условиях роста цен на потребительские товары и услуги.


Статья 1. Понятие индексации денежных доходов населения

Индексация денежных доходов населения - это установленный государством механизм повышения денежных доходов населения, позволяющий частично или полностью возместить им потери, вызванные ростом потребительских цен на товары и услуги.

Индексация является частью государственной системы социальной защиты граждан и направлена на поддержание покупательской способности их денежных доходов, особенно социально уязвимых слоев населения - пенсионеров, инвалидов, неполных и многодетных семей, а также молодежи.

В случаях, установленных законодательством, индексация может заменяться единовременными пересмотрами размеров оплаты труда (ставок, окладов), государственных пенсий, пособий и стипендий, иных социальных выплат населению и другими мерами государственного регулирования денежных доходов граждан либо применяться в сочетании с такими мерами.


Статья 2. Общие принципы индексации

Основными принципами индексации денежных доходов населения являются:

- гарантированность со стороны государства населению права на индексацию денежных доходов;

- приоритет сохранения достигнутого уровня жизни социально уязвимых слоев населения по сравнению с другими мерами социальной политики;

- дифференцированный подход к индексации доходов населения в зависимости от вида, источника дохода и социальной группы его получателя;

- единство методологии расчета индекса потребительских цен на товары и услуги, входящие в состав минимального потребительского бюджета (прожиточного минимума);

- сохранение доходов, увеличенных в связи с индексацией, при пересмотре ставок налогообложения;

- единство источников доходов и индексации;

- гласность в проведении мер по индексации.


Статья 3. Объекты индексации

Индексации подлежат:

- оплата труда, государственные пенсии, пособия, стипендии, суммы возмещения вреда, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья;

- сбережения в виде вкладов в государственных кредитно-финансовых учреждениях;

- сбережения в виде вкладов в государственные долговые обязательства.

Законодательством могут предусматриваться также и другие виды денежных доходов населения, подлежащих индексации.

Индексации не подлежат денежные доходы граждан от сдачи в аренду имущества, от акций и других ценных бумаг (исключая государственные ценные бумаги), ведения крестьянского (фермерского) и личного подсобного хозяйства, предпринимательской и другой хозяйственной деятельности, служащей гражданам источником денежных доходов от собственности, если иное не предусмотрено законодательством или договором.


Статья 4. Определение размера повышенного денежного дохода

Повышенный в связи с индексацией размер денежного дохода определяется путем умножения величины дохода, подлежащего индексации, на индекс потребительских цен. При этом законодательством могут устанавливаться корректирующие коэффициенты, шкалы и иные нормативы, определяющие государственные минимальные гарантии индексации. Соответствующие условия индексации могут также предусматриваться соглашениями и коллективными договорами.


Статья 5. Индекс потребительских цен

Индекс потребительских цен исчисляется по единой методологии в соответствии с порядком, установленным законодательством, по набору товаров и услуг, принятому для расчета минимального потребительского бюджета (прожиточного минимума). Наблюдение за изменением потребительских цен, исчисление индекса этих цен осуществляют органы государственной статистики и службы регистрации цен.


Статья 6. Основание для индексации

Основанием для индексации денежных доходов населения является величина (порог) индекса потребительских цен по набору товаров и услуг, принятому для расчета минимального потребительского бюджета (прожиточного минимума), исчисленная с момента предыдущей индексации цен на товары и услуги во всех секторах потребительской рыночной сферы.

Порог индексации и порядок его применения, а также периодичность индексации устанавливаются законодательством, соглашениями и коллективными договорами.


Статья 7. Источники средств для индексации

Источниками средств для индексации являются:

- оплата труда работников бюджетных предприятий, организаций и учреждений, выплата государственных пенсий, пособий, стипендий - ассигнования из соответствующих бюджетов;

- оплата труда работников хозяйственных товариществ, обществ и других предприятий, а также общественных организаций - собственные средства предприятий и организаций;

- суммы возмещения вреда, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья, - средства юридических и физических лиц, причинивших вред;

- сбережения в виде вкладов в государственные долговые обязательства и в учреждения государственной кредитно-финансовой системы - доходы банков и средства государственного бюджета.


Статья 8. Размеры доходов и налогообложение

Повышенные в установленном порядке в связи с индексацией размеры оплаты труда, государственных пенсий, пособий, стипендий и других денежных доходов не подлежат уменьшению.

В целях недопущения изъятия части денежных доходов населения, полученных в связи с индексацией, размеры минимального дохода, не облагаемого налогом, и ставки налогообложения пересматриваются в порядке, предусмотренном законодательством.



Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 15 июня 1998 г. N 11-6 "О модельном законе "Об индексации доходов населения"


Текст постановления опубликован в информационном бюллетене Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, 1998 г., N 18


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.