Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о создании межгосударственной финансово-промышленной группы "Формаш" (Москва, 16 октября 1998 г.)

Соглашение
между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о создании межгосударственной финансово-промышленной группы "Формаш"
(Москва, 16 октября 1998 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, в дальнейшем именуемые Сторонами,

руководствуясь Соглашением между правительствами стран - участниц Содружества Независимых Государств о содействии в создании и развитии производственных, коммерческих, кредитно-финансовых, страховых и смешанных транснациональных объединений от 15 апреля 1994 года, Соглашением между Правительством Российской Федерации, Кабинетом Министров Республики Беларусь и Правительством Украины о сотрудничестве и кооперации в области создания и производства химических волокон и нитей и технологического оборудования для их выпуска от 17 октября 1994 года и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об основных принципах создания финансово-промышленных групп от 6 января 1995 года,

стремясь обеспечить благоприятные условия для развития эффективных форм совместной производственной, научно-технической, инвестиционной и коммерческой деятельности предприятий и организаций,

придавая первостепенное значение техническому перевооружению и структурной перестройке промышленности химических волокон, переработки льна, шерсти, хлопка и другого сельскохозяйственного сырья как мощному средству подъема всей экономики,

учитывая широкие возможности современных межгосударственных финансово-промышленных групп, способных гибко сочетать интересы хозяйствующих субъектов различных стран с практической реализацией государственной экономической и научно-технической политики,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны содействуют созданию межгосударственной финансово-промышленной группы "Формаш" (далее именуется - финансово-промышленная группа) на основе современных принципов управления расширенным воспроизводством конкурентоспособной продукции, охватывающего разработку технологии, ее реализацию в машине, техническое перевооружение производства, выпуск готовых изделий.

Стороны поддерживают решение предприятий и организаций, указанных в приложении (далее именуются - участники группы), подписать договор юридических лиц, добровольно изъявивших желание частично объединить свои материальные и нематериальные активы в целях осуществления совместной научно-технической, производственной и финансово-экономической деятельности, направленной на реализацию программ и проектов структурной перестройки и технического перевооружения промышленности химических волокон, переработки льна, шерсти, хлопка и другого сельскохозяйственного сырья, повышение конкурентоспособности продукции и расширение рынков сбыта товаров и услуг, ускоренный рост эффективности производства и создание рабочих мест.

Договор о создании финансово-промышленной группы, изменение его условий или состава участников группы подлежат согласованию с полномочными органами Сторон.


Статья 2


Участники группы учреждают открытое акционерное общество - Центральную компанию межгосударственной финансово-промышленной группы "Формаш" (далее именуется - центральная компания), являющееся органом, уполномоченным на ведение дел финансово-промышленной группы в соответствии с уставом учреждаемого общества, договором о создании группы и законодательством государств Сторон. Центральная компания регистрируется в качестве юридического лица в Российской Федерации и создает свое представительство на территории Республики Беларусь.


Статья 3


Высшим органом управления финансово-промышленной группы является совет управляющих, включающий представителей всех ее участников.

Направление представителя в состав совета управляющих финансово-промышленной группы осуществляется решением компетентного органа управления участника группы.

Стороны направят в состав совета управляющих финансово-промышленной группы представителей уполномоченных органов.


Статья 4


Стороны возлагают на финансово-промышленную группу функции головной организации по созданию и производству оборудования для промышленности химических волокон и нитей, переработки льна и шерсти, по координации единой научно-технической и инвестиционной политики в этих областях, а также по организации выполнения настоящего Соглашения.

Финансово-промышленная группа в указанных в этой статье областях разрабатывает и реализует межгосударственные проекты создания и освоения выпуска новых видов оборудования, технического перевооружения предприятий и организаций, производства конкурентоспособной продукции и товаров народного потребления.

В финансово-промышленной группе создается внебюджетный фонд финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, формируемый за счет отчислений предприятий и организаций группы независимо от формы собственности в размере до 1,5 процента себестоимости реализуемой продукции (работ, услуг) с отнесением этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) или прибыль, остающуюся в распоряжении предприятий. Указанный внебюджетный фонд создается на добровольной основе и предусматривает равнозначное участие в его формировании российских и белорусских участников группы.


Статья 5


Стороны в шестимесячный срок со дня вступления в силу настоящего Соглашения утвердят положение о финансировании и использовании результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию оборудования для производства химических волокон и нитей, переработки льна и шерсти и других видов новой техники, осуществляемых в рамках межгосударственных многосторонних и двусторонних программ и проектов создания и освоения производства этой техники.


Статья 6


Стороны могут на паритетной основе оказывать не противоречащие законодательству их государств меры государственной поддержки, направленные на стимулирование создания и деятельности финансово-промышленной группы, в том числе:

предоставление участникам группы права самостоятельно определять сроки амортизации оборудования и накопления амортизационных отчислений с направлением полученных средств по их целевому назначению для воспроизводства основных фондов;

передачу в доверительное управление центральной компании временно закрепленных за государством пакетов акций участников группы;

предоставление таможенных тарифных льгот по товарам, перемещаемым через границу в рамках деятельности этой группы, в соответствии с законодательством государств Сторон.


Статья 7


В целях неотложного решения проблем технического перевооружения промышленности химических волокон, переработки льна и шерсти Стороны будут содействовать обеспечению участников группы машиностроительной продукцией на основе лизинга при возможном использовании на эти цели инвестиционных ресурсов бюджета на конкурсной основе.


Статья 8


По обязательствам финансово-промышленной группы, возникшим в результате участия в деятельности группы, участники несут ответственность в соответствии с законодательством государства - места регистрации группы.

Стороны не несут ответственности по обязательствам финансово-промышленной группы и ее центральной компании.


Статья 9


Право собственности финансово-промышленной группы на произведенную ее участниками в рамках деятельности группы продукцию и прибыль определяется законодательством государства - места регистрации центральной компании финансово-промышленной группы.

Право собственности представительства центральной компании финансово-промышленной группы на территории Республики Беларусь на производственную продукцию и прибыль определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.


Статья 10


В финансово-промышленную группу могут войти предприятия и организации других государств на условиях соглашений Сторонами настоящего Соглашения и правительствами этих государств.


Статья 11


Финансово-промышленная группа ликвидируется в случаях:

принятия Сторонами решения о прекращении действия настоящего Соглашения;

принятия всеми участниками группы решения о прекращении действия договора о создании финансово-промышленной группы;

установленного вступившим в законную силу решением суда любого из государств Сторон нарушения законодательства этого государства при создании финансово-промышленной группы;

вступления в законную силу решения суда любого из государств Сторон о признании недействительным договора о создании финансово-промышленной группы.


Статья 12


В случае возникновения споров по толкованию или применению положений настоящего Соглашения Стороны будут решать их путем переговоров.


Статья 13


Настоящее Соглашение может быть изменено или дополнено по согласию Сторон. Внесение изменений и дополнений в настоящее Соглашение оформляется протоколом, который становится неотъемлемой частью Соглашения.


Статья 14


Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок, вступает в силу с даты получения последнего уведомления о выполнении Сторонами необходимых внутригосударственных процедур* и будет оставаться в силе до истечения одного года с даты, когда одна из Сторон известит письменно другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

После прекращения действия настоящего Соглашения его условия применяются ко всем контрактам и договорам, заключенным в период действия настоящего Соглашения и нереализованным к моменту прекращения его действия.


Совершено в Москве 16 октября 1998 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и белорусском языке, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)


------------------------------------------------------------------------

* Соглашение вступило в силу 22 марта 1999 г.


Приложение

к Соглашению между Правительством

Российской Федерации и Правительством

Республики Беларусь о создании

межгосударственной финансово-промышленной

группы "Формаш"


Состав
межгосударственной финансово-промышленной группы "Формаш"


от Российской Федерации


1. Общество с ограниченной ответственностью "Компания "Формаш", г.Москва

2. Открытое акционерное общество "Акционерный научно-исследовательский центр "Вискоза", г.Мытищи, Московская область

3. Организация "Технотрон", г.Томск

4. Акционерное общество "ВНИИЛТЕКМАШ", г.Москва

5. Орловский научно-исследовательский институт легкого машиностроения, г.Орел

6. Государственный научно-исследовательский институт конструкционных материалов на основе графита, г.Москва

7. Научно-исследовательский институт прикладной механики, г.Москва

8. Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, г.Калининград, Московская область

9. Государственный ракетный центр "КБ имени академика В.П.Макеева", г.Миасс, Челябинская область

10. Орловское специальное конструкторское бюро текстильных машин, г.Орел

11. Открытое акционерное общество "Проектно-конструкторское бюро по проектированию оборудования для производства пластических масс и синтетических смол", г.Краснодар

12. Московский энергетический институт, г.Москва

13. Открытое акционерное общество "Ленформаш", г.Санкт-Петербург

14. Открытое акционерное общество "Орелхимтекстильмаш", г.Орел

15. Открытое акционерное общество "Селивановский машиностроительный завод", пос.Красная Горбатка, Владимирская область

16. Открытое акционерное общество "Мосточлегмаш", г.Москва

17. Открытое акционерное общество "Псковмаш", г.Псков

18. Открытое акционерное общество "Текстильмаш", г.Москва

19. Открытое акционерное общество "Кирсановский завод "Текмаш", г.Кирсанов, Тамбовская область

20. Открытое акционерное общество "Коломенский завод "Текстильмаш", г.Коломна, Московская область

21. Открытое акционерное общество "Орелтекмаш", г.Орел

22. Открытое акционерное общество "Костромской научно-исследовательский институт льняной промышленности", г.Кострома

23. Открытое акционерное общество "Машиностроительный завод "Арсенал", г.Санкт-Петербург

24. Открытое акционерное общество "Московский машиностроительный завод "Вымпел", г.Москва

25. Открытое акционерное общество "Бердский электромеханический завод", г.Бердск, Новосибирская область

26. Усть-Катавский вагоностроительный завод, г.Усть-Катав, Челябинская область

27. Акционерное общество "Аэроэлектрик", г.Москва

28. Открытое акционерное общество "Акционерная компания "Химволокно", г.Кемерово

29. Открытое акционерное общество "Химволокно", г.Щекино, Тульская область

30. Акционерное общество "Ивантеевский трикотаж", г.Ивантеевка, Московская область

31. Открытое акционерное общество "Щербаков", г.Москва

32. Открытое акционерное общество "Агроторгмаш", г.Москва

33. Закрытое акционерное общество "Сасовоагропромсервис", г.Сасово, Рязанская область

34. Товарищество с ограниченной ответственностью "Фирма Удмуртагропромсервис", г.Ижевск, Удмуртская Республика

35. Товарищество с ограниченной ответственностью "Агромеханизация", г.Малоярославец, Калужская область

36. Открытое акционерное общество "Адыгеяагроснаб", г.Майкоп, Республика Адыгея

37. Открытое акционерное общество "АвтоВАЗбанк-Москва", г.Москва

38. Закрытое акционерное общество "Страховая компания "Стройполис", г.Москва

40. Негосударственный пенсионный фонд "Раритет", г.Москва

41. Товарищество с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Формаш", г.Москва

42. Закрытое акционерное общество "Межтранс", г.Москва


от Республики Беларусь


1. Светлогорское производственное объединение "Химволокно", г.Светлогорск, Гомельская область

2. Брестский машиностроительный завод, г.Брест



Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о создании межгосударственной финансово-промышленной группы "Формаш" (Москва, 16 октября 1998 г.)


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, июль 1999 г., N 7


Соглашение вступило в силу 22 марта 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение