Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о взаимодействии правоохранительных органов в обеспечении правопорядка на территории комплекса "Байконур" (Алма-Ата, 4 октября 1997 г.) (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Протоколом между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан (Уральск, 3 октября 2006 г.) в настоящее Соглашение внесены изменения

См. текст Соглашения в предыдущей редакции


Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о взаимодействии правоохранительных органов в обеспечении правопорядка на территории комплекса "Байконур"
(Алма-Ата, 4 октября 1997 г.)

С изменениями и дополнениями от:

3 октября 2006 г.


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, в дальнейшем именуемые Сторонами,

руководствуясь Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об основных принципах и условиях использования космодрома "Байконур" от 28 марта 1994 года, Договором аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 10 декабря 1994 года, Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 25 декабря 1995 года,

принимая во внимание международные договоры и соглашения в правоохранительной сфере, участниками которых являются Российская Федерация и Республика Казахстан,

выражая взаимную заинтересованность в обеспечении правопорядка и безопасности на территории комплекса "Байконур",

желая совершенствовать правовую основу взаимодействия правоохранительных органов государств обеих Сторон,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Понятия, используемые в настоящем Соглашении, имеют следующие значения:

"правоохранительные органы Российской Федерации" - суды, органы прокуратуры, внутренних дел и другие государственные органы Российской Федерации, к компетенции которых относятся вопросы, регулируемые настоящим Соглашением;

"правоохранительные органы Республики Казахстан" - расположенные на территории города Байконур суд, прокуратура, представительство Министерства внутренних дел Республики Казахстан.


Статья 2


Правоохранительные органы государств Сторон будут в пределах своей компетенции взаимодействовать и оказывать друг другу помощь в предупреждении, выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании любых противоправных действий в отношении как российских, так и казахстанских физических и юридических лиц и их собственности, иных физических и юридических лиц и их собственности, находящихся на территории комплекса "Байконур".

ГАРАНТ:

Об организации охраны объектов комплекса "Байконур" органами внутренних дел Российской Федерации см. постановление Правительства РФ от 18 октября 2001 г. N 735


Статья 3


При решении вопросов, связанных с оказанием взаимной помощи в поддержании правопорядка в соответствии со статьей 2 настоящего Соглашения, правоохранительные органы государств Сторон устанавливают между собой сношения непосредственно, за исключением вопросов, связанных с выдачей.


Статья 4


1. Правопорядок - безопасность, особый режим проживания на территории комплекса "Байконур", а также его охрану обеспечивают правоохранительные органы Российской Федерации.

2. Для обеспечения взаимодействия органов Министерства внутренних дел Российской Федерации и соответствующих правоохранительных органов Республики Казахстан в трехмесячный срок после подписания настоящего Соглашения в городе Байконур создается представительство Министерства внутренних дел Республики Казахстан, которое действует в соответствии с положением, утверждаемым Министерством внутренних дел Республики Казахстан и согласуемым с Министерством внутренних дел Российской Федерации и Главой администрации города Байконур в пределах его компетенции.


Статья 5


1. Дела и материалы о правонарушениях, совершенных на территории комплекса "Байконур", рассматриваются правоохранительными органами Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Соглашением.

2. В случае совершения преступлений на территории комплекса "Байконур" гражданами Республики Казахстан, а также гражданами третьих государств и лицами без гражданства, зарегистрированными на территории Республики Казахстан (за исключением территории комплекса "Байконур"), правоохранительные органы Российской Федерации после проведения необходимых процессуальных действий в рамках предварительного следствия либо дознания передают дела и материалы, а также соответствующих лиц правоохранительным органам Республики Казахстан через органы прокуратуры государств Сторон, находящиеся на территории комплекса "Байконур".

3. Правоохранительные органы государств Сторон информируют друг друга о результатах разбирательства по делам и материалам, переданным в рамках настоящего Соглашения.

4. Граждане государства одной Стороны, граждане третьих государств или лица без гражданства, совершившие на территории комплекса "Байконур" преступления против основ конституционного строя и безопасности государства другой Стороны, привлекаются к ответственности по законодательству государства этой другой Стороны, и при этом действуют компетентные правоохранительные органы государства этой другой Стороны.


Статья 6


1. Оперативно-розыскные мероприятия осуществляются на территории комплекса "Байконур" правоохранительными органами Российской Федерации. Пределы оперативно-розыскных мероприятий, проводимых представительством Министерства внутренних дел Республики Казахстан при оперативном сопровождении уголовных дел его подследственности, будут определены положением об этом представительстве.

Оперативно-розыскные мероприятия, процессуальные и иные действия по делам, подпадающим под юрисдикцию Республики Казахстан, производятся на территории комплекса "Байконур" по запросу правоохранительных органов Республики Казахстан правоохранительными органами Российской Федерации либо правоохранительными органами Республики Казахстан после согласования с правоохранительными органами Российской Федерации.

2. По делам, подпадающим под юрисдикцию Российской Федерации, оперативно-розыскные мероприятия, процессуальные и иные действия вне территории комплекса "Байконур" производятся правоохранительными органами Республики Казахстан по запросу правоохранительных органов Российской Федерации, либо правоохранительными органами Российской Федерации по согласованию с правоохранительными органами Республики Казахстан.

3. Требования к содержанию и оформлению запроса о содействии, порядок его исполнения регламентируются соответствующими межведомственными соглашениями.


Статья 7


1. Правоохранительные органы Республики Казахстан при возбуждении уголовного дела в отношении граждан Российской Федерации, а также граждан третьих государств и лиц без гражданства, зарегистрированных на территории Российской Федерации и (или) на территории комплекса "Байконур", постоянно или временно проживающих на территории комплекса "Байконур", их задержании или аресте вне территории комплекса "Байконур" незамедлительно уведомляют об этом соответствующие правоохранительные органы Российской Федерации.

2. Правоохранительные органы Российской Федерации при возбуждении уголовного дела в отношении граждан Республики Казахстан, а также граждан третьих государств и лиц без гражданства, зарегистрированных на территории Республики Казахстан, их задержании или аресте за преступления, совершенные на территории комплекса "Байконур", незамедлительно уведомляют об этом соответствующие правоохранительные органы Республики Казахстан.


Статья 8


По взаимной договоренности правоохранительные органы Российской Федерации и правоохранительные органы Республики Казахстан могут создавать совместные оперативно-следственные группы (бригады) для расследования отдельных преступлений. При этом применяется уголовно-процессуальное законодательство государства, в производстве правоохранительных органов которого находится конкретное уголовное дело.


Статья 9


Правоохранительные органы Российской Федерации и правоохранительные органы Республики Казахстан будут незамедлительно извещать друг друга о всех ставших им известными правонарушениях, относящихся к юрисдикции соответственно Российской Федерации или Республики Казахстан, а также проводить неотложные следственные и иные действия до прибытия представителей правоохранительных органов государства другой Стороны, которым будут передаваться все относящиеся к делу материалы и вещественные доказательства.


Статья 10


1. Правоохранительные органы Российской Федерации и правоохранительные органы Республики Казахстан оказывают друг другу содействие в конвоировании и этапировании задержанных, подследственных, подсудимых и осужденных на территории Республики Казахстан.

2. Граждане Российской Федерации, а также граждане третьих государств и лица без гражданства, зарегистрированные на территории Российской Федерации и (или) на территории комплекса "Байконур", являющиеся подозреваемыми, обвиняемыми или подсудимыми и направляемые для проведения процессуальных действий на территорию Российской Федерации или Республики Казахстан, а также осужденные к лишению свободы судом Российской Федерации на территории комплекса "Байконур" и направляемые для дальнейшего отбывания наказания в Российскую Федерацию, этапируются на территорию Республики Казахстан или через нее без соблюдения установленных правил выдачи и передачи данной категории лиц.

3. Конвоирование и этапирование лиц, арестованных (осужденных) правоохранительными органами Российской Федерации, осуществляются в соответствии с порядком и правилами, установленными законодательством Российской Федерации.

4. Документы о выполнении действий, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, направляются правоохранительными органами Российской Федерации, расположенными на территории комплекса "Байконур", непосредственно в соответствующее территориальное подразделение Министерства юстиции Республики Казахстан по согласованию с прокурором города Байконур, уполномоченным Генеральным прокурором Республики Казахстан.


Статья 11


1. Исполнение наказаний за совершение административных правонарушений на территории комплекса "Байконур" осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением наказаний за совершение административных правонарушений в сферах, отнесенных к компетенции представительства Министерства внутренних дел Республики Казахстан в соответствии с пунктом 2 статьи 12 настоящего Соглашения.

2. Граждане Российской Федерации, а также граждане третьих государств и лица без гражданства, зарегистрированные на территории Российской Федерации и (или) на территории комплекса "Байконур", отбывают уголовное наказание за преступления, совершенные на территории комплекса "Байконур", на территории Российской Федерации, если оно не может быть исполнено на территории комплекса "Байконур".

Граждане Республики Казахстан, а также граждане третьих государств и лица без гражданства, зарегистрированные на территории Республики Казахстан, отбывают уголовное наказание за преступления, совершенные на территории комплекса "Байконур", на территории Республики Казахстан.

Статья 12


1. Организация и обеспечение паспортно-визовой работы, лицензионно-разрешительной системы в сферах оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых и сильнодействующих ядовитых веществ, средств типографской техники и цветного копирования, частной охранной и детективной деятельности, а также функции государственной автомобильной инспекции, вневедомственной охраны имущества на территории комплекса "Байконур" осуществляется правоохранительными органами Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Организация и обеспечение паспортно-визовой работы, выдачи разрешений на охотничье оружие и регистрация автомототранспортных средств, принадлежащих физическим и юридическим лицам Республики Казахстан, на территории города Байконур осуществляется Представительством Министерства внутренних дел Республики Казахстан.

3. Автотранспортные средства, принадлежащие или находящиеся в пользовании любых физических и юридических лиц на территории комплекса "Байконур" подлежат учету в соответствующих правоохранительных органах Российской Федерации.

4. В случае необходимости правоохранительные органы государств Сторон осуществляют обмен сведениями о зарегистрированных на территории комплекса "Байконур" автомототранспортных средствах, а также о выданных на территории комплекса "Байконур" лицензиях и разрешениях на охотничье огнестрельное оружие.

Статья 13


При сопровождении специальных грузов Российской Федерации, предназначенных для обеспечения функционирования комплекса "Байконур", конвоирования и этапирования подследственных, подсудимых, осужденных, а также при исполнении других служебных обязанностей на территории Республики Казахстан сотрудники правоохранительных органов Российской Федерации, командированные или проходящие службу на комплексе "Байконур", вправе иметь табельное огнестрельное оружие и специальные средства, порядок применения и использования которых устанавливается в соответствии с законодательством Республики Казахстан.


Статья 14


Споры, которые могут возникнуть в связи с толкованием и применением настоящего Соглашения, будут разрешаться путем консультаций и переговоров между заинтересованными правоохранительными органами Российской Федерации и правоохранительными органами Республики Казахстан или их центральными учреждениями. В случае, если спор не будет урегулирован в процессе переговоров Стороны назначат согласительную комиссию, решение которой будет иметь обязательный характер для обеих Сторон.


Статья 15


Настоящее Соглашение временно применяется со дня подписания. Оно вступает в силу с даты последнего из уведомлений о выполнении Сторонами необходимых внутригосударственных процедур и будет действовать в течение всего срока аренды Российской Федерацией комплекса "Байконур", если ни одна из Сторон не заявит путем письменного уведомления о своем желании прекратить действие настоящего Соглашения не позднее, чем за 6 месяцев до истечения соответствующего срока его действия.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 8 октября 2000 г. N 123-ФЗ


Совершено в Алма-Ате 4 октября 1997 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Республики Казахстан



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о взаимодействии правоохранительных органов в обеспечении правопорядка на территории комплекса "Байконур" (Алма-Ата, 4 октября 1997 г.)


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, июнь 2006 г., N 6


Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 8 октября 2000 г. N 123-ФЗ


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Протокол между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан (Уральск, 3 октября 2006 г.)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.