Решение коллегии Госкомвуза РФ от 1 февраля 1995 г. N 2/1 "Об основных принципах политики России в области высшего образования в государствах - участниках СНГ, странах Балтии и мерах по ее реализации"

Решение коллегии Госкомвуза РФ от 1 февраля 1995 г. N 2/1
"Об основных принципах политики России в области высшего образования в государствах - участниках СНГ, странах Балтии и мерах по ее реализации"


Заслушав и обсудив сообщение начальника Главного управления международного сотрудничества Мясникова М.Г. об основных принципах политики России в области высшего образования в государствах - участниках СНГ, странах Балтии, коллегия отмечает следующее:

Развитие сотрудничества и выработка согласованной образовательной политики с государствами - участниками СНГ и странами Балтии имеют для России приоритетное значение.

Выполняя рекомендации Соглашения о сотрудничестве в области образования, подписанного главами правительств Государств Содружества 15 мая 1992 г. в г.Ташкенте, при активном участии Госкомвуза России заключены международные договоры (соглашения) Российской Федерации и Госкомитета с Арменией, Грузией, Казахстаном, Киргизстаном и Узбекистаном. Парафирован проект соглашения с Эстонией. Переданы в МИД России и органы управления образованием стран проекты соответствующих документов о сотрудничестве с Азербайджаном, Беларусью, Латвией, Литвой, Таджикистаном, Туркменией, Украиной.

Госкомвуз России участвует в работе постояннодействующей Конференции министров образования стран СНГ.

Вместе с тем, серьезную тревогу и озабоченность вызывает положение с удовлетворением образовательных потребностей соотечественников, проживающих в настоящее время на территориях стран СНГ и Балтии. В этой связи чрезвычайно важными являются реализация Указа Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина от 11 августа 1994 г. "Об основных направлениях государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом" и постановления Правительства Российской Федерации от 31 августа 1994 г.

Исходя из необходимости осуществления неотложных мер по поддержке соотечественников за рубежом, в целях создания единого образовательного пространства с государствами - участниками СНГ и странами Балтии путем развития интеграционных процессов в области высшего образования, коллегия решила:

1. Отметить своевременность и актуальность рассмотрения проблем реализации согласованной образовательной политики в отношении государств - участников СНГ и стран Балтии и одобрить в целом основные направления действий Госкомвуза России.

2. Обратиться к Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, Государственной Думе с предложением рассмотреть вопрос о создании единого образовательного пространства с государствами - участниками СНГ и странами Балтии на совещании глав государств и Межпарламентской Ассамблее государств - участников СНГ.

3. Совместно с Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом разработать Программу "Основные направления государственной политики Российской Федерации в области высшего образования с государствами - участниками СНГ и странами Балтии".

4. Обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой о выделении дополнительных средств из федерального бюджета для обучения и учебно-методического обеспечения в российских высших и средних специальных учебных заведениях соотечественников из государств ближнего зарубежья.

5. Просить Президента Российской Федерации установить Президентские стипендии для лиц каждой страны СНГ и Балтии в целях обучения в российских высших учебных заведениях молодежи этих стран, независимо от национальности и гражданства.

6. Главному Управлению международного сотрудничества (Мясникову М.Г.):

6.1. Совместно с партнерами из стран СНГ и Балтии, а также заинтересованными министерствами и ведомствами, подразделениями Госкомвуза России до 1 мая 1995 г. определить меры по обеспечению единой образовательной политики и созданию единого образовательного пространства с государствами - участниками СНГ и странами Балтии.

6.2. Разработать до 1 апреля 1995 г. предложения по формированию и реализации согласованной политики в области преподавания русского языка с государствами - участниками СНГ и странами Балтии.

6.3. При проведении переговоров с органами управления образованием государств - участников СНГ и стран Балтии содействовать договорному закреплению создания и функционирования в этих странах российско-национальных университетов, институтов, факультетов, оказанию им со стороны стран-партнеров материально-технической и методической помощи.

7. Главному Управлению международного сотрудничества (Мясникову М.Г.) совместно с Главным управлением высших учебных заведений и региональной политики (Новиковым Ю.А.), Главным управлением экономики (Балашовым Г.В.), Управлением лицензирования, аккредитации и нострификации (Мешалкиным В.И.):

7.1. Изучить совместно с заинтересованными партнерами вопрос о целесообразности создания российско-национальных университетов в СНГ и странах Балтии и, в случае необходимости, подготовить соответствующие предложения в Правительство Российской Федерации.

7.2. Содействовать организации ассоциированных учебных заведений стран СНГ и Балтии.

8. Управлению лицензирования, аккредитации и нострификации (Мешалкину В.И.), Главному управлению международного сотрудничества (Мясникову М.Г.) до 1 июня 1995 г. разработать в соответствии с международными нормами проект Конвенции с государствами СНГ и странами Балтии о признании документов об образовании.

9. Главному управлению образовательно-профессиональных программ и технологий (Татуру Ю.Г.), Главному управлению высших учебных заведений и региональной политики (Новикову Ю.А.), Главному управлению международного сотрудничества (Мясникову М.Г.) разработать до 1 апреля 1995 г. комплекс мероприятий по оказанию методической помощи негосударственным вузам СНГ и Балтии, осуществляющим обучение на русском языке.

10. Предложить министерствам образования стран СНГ и Балтии провести в Москве в 1995 г. совещание министров образования по вопросам создания единого образовательного пространства, в том числе развития сотрудничества в области дистанционных форм обучения.

11. Решить вопрос о создании в структуре Главного управления международного сотрудничества Отдела сотрудничества с государствами - участниками СНГ и странами Балтии.

12. Контроль за выполнением решения коллегии оставляю за собой.


За председателя коллегии -
первый заместитель председателя

А. Тихонов



Решение коллегии Госкомвуза РФ от 1 февраля 1995 г. N 2/1 "Об основных принципах политики России в области высшего образования в государствах - участниках СНГ, странах Балтии и мерах по ее реализации"


Текст решения опубликован в Бюллетене Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию, 1995 г., N 4, стр. 42


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.