Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан (Москва, 28 июня 1999 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан
(Москва, 28 июня 1999 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, далее именуемые Сторонами,

действуя в духе добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества,

стремясь ко всемерному повышению эффективности российско-казахстанского сотрудничества, согласованности в обеспечении более широкого взаимодействия в экономике, науке и технике, гуманитарной сфере и других областях жизни,

учитывая, что широкие и многоплановые взаимоотношения обеих Сторон требуют постоянного внимания и совершенствования механизма взаимодействия,

руководствуясь Декларацией между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие, от 6 июля 1998 г., а также Договором между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об экономическом сотрудничестве на 1998 - 2007 годы от 12 октября 1998 г.,

придавая приоритетное значение укреплению и расширению двустороннего сотрудничества на основе принципов международного права, равенства, добрососедства и взаимной выгоды,

в целях создания правовой основы для эффективной работы Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан как единого органа, осуществляющего координацию деятельности Сторон по практической реализации достигнутых договоренностей,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны учреждают Межправительственную комиссию по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан (далее именуется - Комиссия).


Статья 2


Основными задачами Комиссии являются:

анализ состояния российско-казахстанского сотрудничества, выявление наиболее перспективных его направлений и путей совершенствования форм взаимодействия;

наблюдение за ходом выполнения соглашений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан и иных двусторонних договоренностей, включая решения, принятые на заседаниях Комиссии;

координация деятельности по подготовке проектов двусторонних межправительственных соглашений;

подготовка и согласование договоров и программ торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, а также разработка согласованных мер по их осуществлению;

организация работы по обмену опытом проведения экономических реформ и выработка предложений по гармонизации законодательства обоих государств в интересах развития интеграционных процессов;

координация деятельности органов исполнительной власти Российской Федерации и Республики Казахстан, а также предприятий, организаций и физических лиц в целях развития торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между двумя странами, включая сферу прав человека, социальных вопросов, миграции и занятости населения.


Статья 3


Комиссия при необходимости может создавать подкомиссии и рабочие группы по отдельным направлениям двустороннего сотрудничества, которые осуществляют работу под ее руководством.

Основной формой работы Комиссии являются регулярные заседания, а также взаимные консультации подкомиссий и рабочих групп. Рабочим языком заседаний Комиссии является русский язык.

Порядок работы Комиссии определяется на заседании Комиссии.

Решения Комиссии принимаются на основе консенсуса, оформляются протоколом и вступают в силу с момента его подписания. Решения, по которым требуется одобрение уполномоченных органов Сторон, вступают в силу со дня их согласования.

Каждая из Сторон оставляет за собой право включать в повестку дня заседаний Комиссии требующие скорейшего разрешения вопросы по всем без исключения направлениям сотрудничества.


Статья 4


Комиссия возглавляется председателями Российской и Казахстанской частей, утверждаемыми Сторонами в соответствии с законодательством их государств.

Председатели национальных частей наделяются правом формировать составы национальных частей, включая ответственных секретарей, назначать руководителей подкомиссий и рабочих групп, утверждать национальные части подкомиссий и рабочих групп.

При необходимости председатели национальных частей Комиссии могут созывать внеочередные заседания Комиссии, проводить рабочие встречи председателей национальных частей Комиссии.


Статья 5


Комиссия утверждает порядок и план своей работы.

Заседания Комиссии проводятся не реже двух раз в год поочередно в Российской Федерации и в Республике Казахстан.

Для подготовки и участия в заседаниях Комиссии каждая из Сторон вправе привлекать экспертов и советников, а также представителей деловых кругов.

Заседания подкомиссий и рабочих групп созываются в случае необходимости по взаимной договоренности.


Статья 6


Информационное обеспечение заседаний, подготовка и рассылка материалов и документов Комиссии, а также последующий контроль за реализацией принятых решений возлагаются на ответственных секретарей национальных частей Комиссии.

В этих целях ответственные секретари поддерживают между собой постоянную связь и в случае необходимости встречаются в период между заседаниями Комиссии.


Статья 7


Расходы, связанные с проведением заседаний Комиссии и ее органов, включая расходы, связанные с проживанием и обслуживанием членов национальных частей Комиссии и подкомиссий, несет Сторона, на территории государства которой проводится заседание.


Статья 8


В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения по взаимному согласию Сторон.

В случае возникновения споров по толкованию или применению положений настоящего Соглашения Стороны будут разрешать их путем переговоров и консультаций.

Изменения и дополнения будут оформляться отдельным Протоколом, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 9


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания и будет действовать в течение пяти лет. Действие настоящего Соглашения автоматически продлевается на последующий период, если ни одна из Сторон не направит не менее чем за шесть месяцев до истечения срока действия Соглашения письменного уведомления другой Стороне о своем намерении прекратить его действие.

С момента подписания настоящего Соглашения утрачивают силу статья 10 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о научно-техническом сотрудничестве от 25 ноября 1996 г., Положение о Российско-Казахстанской Межправительственной комиссии по комплексу "Байконур" от 27 апреля 1996 г., Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о создании совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 4 октября 1997 г.


Совершено в Москве 28 июня 1999 г. в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан (Москва, 28 июня 1999 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, ноябрь 1999 г., N 11


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.