Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об урегулировании взаимных финансовых вопросов (Алма-Ата, Москва, 8 октября 1998 г.) (с изменениями и дополнениями)

Соглашение
между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об урегулировании взаимных финансовых вопросов
(Алма-Ата, Москва, 8 октября 1998 г.)

С изменениями и дополнениями от:

29 апреля 2000 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 25 мая 1999 г. N 562 настоящее Соглашение одобрено и представлено Президенту РФ для внесения на ратификацию в Государственную Думу РФ


Российская Федерация и Республика Казахстан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь духом Декларации о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие,

признавая необходимость урегулирования взаимных финансовых обязательств в соответствии с двусторонними договорами, соглашениями и протоколами,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны признают наличие взаимных финансовых обязательств, включающих:

с Российской Стороны:

задолженность по арендной плате за использование комплекса "Байконур" в 1994 - 1998 годах в соответствии с Договором аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 10 декабря 1994 года - 575 млн. долларов США;

задолженность по арендной плате за использование военно-испытательных полигонов в 1997 - 1998 годах в соответствии с Договором между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об аренде испытательного полигона "Сары-Шаган" от 18 октября 1996 года, Договором между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об аренде испытательного полигона "Эмба" от 18 октября 1996 года, Договором между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об аренде объектов и боевых полей 929 Государственного летно-испытательного центра Российской Федерации, расположенных на территории Республики Казахстан, от 18 октября 1996 года, Договором между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об аренде объектов и боевых полей 4 Государственного центрального полигона Российской Федерации, расположенных на территории Республики Казахстан, от 18 октября 1996 года в общей сумме 55 млн. долларов США;

компенсацию в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об основных принципах и условиях использования космодрома "Байконур" от 28 марта 1994 года имущественных потерь и расходов Республики Казахстан на содержание и эксплуатацию комплекса "Байконур" в 1992 - 1993 годах в размере 1318 млн. долларов США;

компенсацию имущественных потерь и расходов Республики Казахстан, связанных с эксплуатацией военно-испытательных полигонов в 1992 - 1996 годах в соответствии с упомянутыми в настоящей статье договорами об аренде полигонов, в общей сумме 137,5 млн. долларов США;

с Казахстанской Стороны:

задолженность по государственным кредитам, предоставленным Российской Федерацией, и начисленным процентам за пользование кредитами в общей сумме 1441,1 млн. долларов США, в том числе:

в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о переоформлении задолженности по техническим кредитам по итогам 1992 года и января - июня 1993 года в государственный кредит Правительству Республики Казахстан от 29 июля 1993 года - 1250 млн. долларов США по основному долгу и 123,1 млн. долларов США по начисленным процентам за пользование кредитом;

в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о государственном кредите на 1993 год от 29 июля 1993 года - 68 млн. долларов США по основному долгу.


Статья 2


Компенсация имущественных потерь и расходов Республики Казахстан на содержание и эксплуатацию комплекса "Байконур" в 1992 - 1993 годах, определенных в статье 1 настоящего Соглашения, уменьшается на сумму 393,8 млн. долларов США, произведенных Российской Федерацией на восстановление основных фондов комплекса "Байконур" в 1992 - 1993 годах.


Информация об изменениях:

Протоколом от 29 апреля 2000 г., вступившим в силу 24 октября 2000 г. и являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения, статья 3 настоящего Соглашения изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 3


Стороны договорились включить во взаимные финансовые обязательства в рамках настоящего Соглашения долги хозяйствующих субъектов:

задолженность по обязательствам государственной компании АО "Казконтракт" перед ОАО "ФКК "Росконтракт" за 1993 год - 136,3 млн. долларов США;

НЭС "Казахстанэнерго" перед РАО "ЕЭС России" за 1994 - 1996 годы - 114,3 млн. долларов США.

Стороны договорились исключить из взаимных финансовых обязательств в рамках указанного Соглашения задолженность РГП "Казахстан темир жолы" перед МПС и предприятиями России за 1997-1998 годы на сумму 14,4 млн. долларов США.


Статья 4


Стороны производят разовое погашение взаимных финансовых обязательств, перечисленных в статьях 1, 2 и 3 настоящего Соглашения, на сумму 1691,7 млн. долларов США.


Статья 5


Российская Федерация отказывается от компенсации затрат, произведенных Российской Стороной на содержание граждан Республики Казахстан, проживающих в г. Байконур, с 1995 года до момента ратификации Казахстаном Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти.


Статья 6


Начиная с 1999 года перечисление арендной платы за использование комплекса "Байконур" и военно-испытательных полигонов осуществляется в соответствии с договорами аренды.

В 1999 году оплата части арендной платы за использование комплекса "Байконур" в размере 65 млн. долларов США осуществляется товарами, 50 млн. долларов США - в денежной форме.

ГАРАНТ:

О порядке и форме расчетов по оплате Российской Стороной Казахстанской Стороне части арендной платы за использование комплекса "Байконур" товарами за период 1999 г. см. Соглашение от 28 ноября 2001 г.


Стороны договорились, что со дня вступления в силу настоящего Соглашения они не будут увязывать выплату арендной платы за комплекс "Байконур" и военно-испытательные полигоны с долгами хозяйствующих субъектов.


Статья 7


Стороны поручают Министерству финансов Российской Федерации и Министерству финансов Республики Казахстан совместно с Центральным банком Российской Федерации, Внешэкономбанком и Национальным банком Республики Казахстан внести изменения, вытекающие из условий настоящего Соглашения, в технический порядок расчетов и ведения счетов.


Статья 8


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего уведомления о выполнении Сторонами необходимых для этого внутригосударственных процедур* и прекращает свое действие на дату полного выполнения обязательств по настоящему Соглашению.


Совершено в Алма-Ате, Москве 8 октября 1998 года в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


Президент                                                       Президент
Российской Федерации                                 Республики Казахстан
Б.Ельцин                                                      Н.Назарбаев

--------------

* Соглашение вступило в силу 14 июля 1999 г.



Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об урегулировании взаимных финансовых вопросов (Алма-Ата, Москва, 8 октября 1999 г.)


Соглашение вступило в силу 14 июля 1999 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, ноябрь 1999 г., N 11


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Протокол между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о внесении изменений в Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об урегулировании взаимных финансовых вопросов (Москва, 29 апреля 2000 г.)

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение