Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (Москва, 12 марта 1997 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ
(Москва, 12 марта 1997 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Узбекистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

сознавая, что незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ (далее - "наркотики") и злоупотребление ими представляют серьезную угрозу здоровью и благосостоянию народов обоих государств,

будучи глубоко обеспокоенными возрастанием незаконного оборота наркотиков и обострением проблем, связанных со злоупотреблением ими,

считая, что укрепление сотрудничества Сторон в деле борьбы с незаконным оборотом наркотиков и злоупотреблением ими отвечает коренным интересам народов обоих государств,

принимая во внимание Единую конвенцию о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 года, Конвенцию о психотропных веществах 1971 года, Конвенцию Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года, а также решения на этот счет Организации Объединенных Наций, ее соответствующих органов и форумов,

руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права,

исходя из задач Межгосударственной программы совместных мер борьбы с организованной преступностью и иными видами опасных преступлений на территории государств - участников Содружества Независимых Государств на период до 2000 года,

принимая во внимание Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в борьбе с преступностью от 27 июля 1995 г.,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Сотрудничество между Сторонами в рамках настоящего Соглашения осуществляется путем прямых контактов и договоренностей между компетентными органами Сторон.

С Российской Стороны компетентными органами являются:

- Министерство иностранных дел;

- Министерство внутренних дел;

- Министерство здравоохранения;

- Генеральная прокуратура;

- Федеральная служба безопасности;

- Федеральная пограничная служба;

- Государственный таможенный комитет;

- Министерство внешних экономических связей.

С Узбекистанской Стороны компетентными органами являются:

- Министерство внутренних дел;

- Прокуратура;

- Главное таможенное управление Государственного налогового комитета;

- Министерство здравоохранения;

- Служба национальной безопасности.


Статья 2


Стороны будут стремиться координировать свою национальную политику и выступать с согласованных позиций на международных форумах по вопросам контроля над наркотиками.


Статья 3


Компетентные органы каждой из Сторон в соответствии с законодательством своих государств будут при необходимости обмениваться представляющей взаимный интерес информацией:

1) о формах и методах выявления источников поступления наркотиков в незаконный оборот и о методах, применяемых для пресечения их распространения, о методике выявления потребителей наркотиков, организации их учета; об организации оперативно-розыскной деятельности по выявлению изготовителей и сбытчиков наркотиков;

2) о конкретных фактах и событиях, связанных с незаконным перемещением или намерениями незаконного перемещения наркотиков с территории государства одной из Сторон на территорию государства другой Стороны;

3) о способах сокрытия наркотиков, применяемых при их транспортировке, и о методах обнаружения наркотиков;

4) о выявленных изготовителях и перевозчиках наркотиков, о лицах, организациях и учреждениях, в отношении которых имеются подозрения в причастности к незаконному обороту наркотиков, а также об их подозрительных связях на территории государства другой Стороны;

5) о возбуждении, окончании следствием или судебным решением дел в отношении лица или группы лиц, нарушивших законы о борьбе со злоупотреблением или незаконным оборотом наркотиков;

6) о деятельности лиц или группы лиц по легализации доходов, полученных от незаконного оборота наркотиков.


Статья 4


Уполномоченные на то в соответствии с законодательством своих государств компетентные органы Сторон, когда сочтут это целесообразным, будут взаимно применять метод контролируемой поставки или другие подобные методы.


Статья 5


Стороны передают образцы наркотиков, изъятых на территориях их государств, в распоряжение своих лабораторий, работающих в соответствии с международными стандартами, для анализа и изучения с целью определения их происхождения, а также их химических и физических характеристик. Полученные таким образом сведения Стороны предоставляют друг другу.


Статья 6


Компетентные органы Сторон в соответствии с законодательством своих государств осуществляют по запросам оперативно-розыскные мероприятия.


Статья 7


Стороны сотрудничают в деле обнаружения, контроля и уничтожения плантаций и культур, возделываемых для производства наркотиков в нарушение положений Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года с внесенными в нее поправками.


Статья 8


Стороны будут устанавливать прямые каналы связи между компетентными органами с целью обеспечения эффективного взаимодействия в рамках реализации настоящего Соглашения.


Статья 9


Компетентные органы Сторон сотрудничают в разработке и внедрении новых методов лечения, профилактики наркомании и социальной реабилитации лиц, больных наркоманией.

Стороны содействуют обмену информацией в этой области, поощряют его, а также осуществляют обмен делегациями специалистов.


Статья 10


Стороны через свои компетентные органы сотрудничают в обмене опытом, обучении и повышении квалификации кадров, проведении стажировок и консультаций специалистов в области контроля над наркотиками.


Статья 11


1. Стороны обмениваются национальными Списками наркотических средств, психотропных и других веществ, находящихся под контролем, и уведомляют друг друга о вносимых в них изменениях.

2. В случае дополнения одной из Сторон соответствующих Списков наркотических средств, психотропных и других веществ, находящихся под контролем, другая Сторона рассматривает возможность внесения такого же дополнения в свои соответствующие национальные Списки.


Статья 12


Стороны осуществляют экспортную и импортную торговлю наркотиками в соответствии с их обязательствами по универсальным конвенциям в области контроля над наркотиками.


Статья 13


Стороны обмениваются информацией о законодательстве и практике своих государств в области контроля над наркотиками.


Статья 14


Документация и информация как в письменной, так и устной форме, представленные на основании настоящего Соглашения, считаются конфиденциальными, за исключением законодательных актов, и могут быть использованы для научных и иных целей только с письменного согласия их предоставившего компетентного органа.


Статья 15


1. Предоставление информации в рамках настоящего Соглашения производится по собственной инициативе или на основании запроса.

2. Запрос на получение информации должен передаваться в письменной форме или посредством использования телетайпной, факсимильной или компьютерной связи.

В случаях, не терпящих отлагательства, может быть принят устный запрос, переданный посредством телефонной связи, однако он должен быть незамедлительно подтвержден в письменной форме.

3. Запрос на получение информации должен содержать:

- наименование запрашивающего компетентного органа;

- наименование запрашиваемого компетентного органа;

- изложение существа вопроса и его обоснование, а также другие сведения, необходимые для его исполнения.


Статья 16


1. В исполнении запроса в рамках настоящего Соглашения может быть отказано полностью или частично, если запрашиваемая Сторона полагает, что исполнение запроса может нанести ущерб суверенитету, безопасности или другим существенным интересам ее государства, либо противоречит его законодательству или международным обязательствам.

2. В случае принятия решения об отказе в исполнении запроса запрашивающая Сторона письменно уведомляется об этом с указанием причин отказа.


Статья 17


Министерство иностранных дел Российской Федерации и Государственная комиссия по контролю над наркотиками Республики Узбекистан будут проводить по взаимной договоренности консультации с целью координации и повышения эффективности сотрудничества, предусмотренного настоящим Соглашением.


Статья 18


Компетентные органы Сторон могут создавать рабочие группы, проводить встречи экспертов и заключать между собой соглашения в целях выполнения положений настоящего Соглашения.


Статья 19


Положения настоящего Соглашения не препятствуют Сторонам в установлении или поощрении применения других взаимоприемлемых форм и методов сотрудничества в вопросах контроля над наркотиками.


Статья 20


1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу*.

2. По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения путем обмена дипломатическими нотами. Такие поправки будут вступать в силу в соответствии с процедурой, предусмотренной для вступления в силу настоящего Соглашения.


Статья 21


Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет, после чего будет автоматически продлеваться на каждый год и остается в силе до истечения 180 дней со дня, когда одна из Сторон направит письменное уведомление другой Стороне о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в Москве 12 марта 1997 года в двух экземплярах, каждый на русском и узбекском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)


-----------------------------------------

* Соглашение вступило в силу 28 апреля 1997 г.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (Москва, 12 марта 1997 г.)


Соглашение вступило в силу 28 апреля 1997 г.


Текст Cоглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, август 1999 г., N 8


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.