Постановление Правительства РФ от 26 января 2000 г. N 70 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о создании межгосударственной финансово-промышленной группы "Оборонительные системы"

Постановление Правительства РФ от 26 января 2000 г. N 70
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о создании межгосударственной финансово-промышленной группы "Оборонительные системы"


Во исполнение распоряжения Президента Российской Федерации от 21 января 2000 г. N 10-рп Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Российским агентством по системам управления согласованный с Министерством экономики Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств, Министерством Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Министерством торговли Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации и проработанный с Белорусской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о создании межгосударственной финансово-промышленной группы "Оборонительные системы" (прилагается).

Поручить Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Клебанову И.И. подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Соглашение подписано в г. Минске 11 февраля 2000 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

26 января 2000 г.

N 70


Проект Соглашения
между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о создании межгосударственной финансово-промышленной группы "Оборонительные системы"


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Уставом Союза Беларуси и России, Соглашением правительств стран - участниц Содружества Независимых Государств о содействии в создании и развитии производственных, коммерческих, кредитно-финансовых, страховых и смешанных транснациональных объединений от 15 апреля 1994 г., Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об основных принципах создания финансово-промышленных групп от 6 января 1995 г.,

стремясь сохранять и развивать традиционно сложившиеся научно-технические, производственные, торговые и финансовые связи между российскими и белорусскими предприятиями и организациями, учитывая важность дальнейшей интеграции и более эффективного использования производственного, научно-технического и инвестиционного потенциала, а также высокий уровень кооперационных связей промышленных комплексов России и Беларуси, согласились о нижеследующем:


Статья 1


1. Стороны содействуют созданию межгосударственной финансово-промышленной группы "Оборонительные системы" (далее именуется - межгосударственная финансово-промышленная группа) на основе российской финансово-промышленной группы "Оборонительные системы" путем вхождения в состав ее участников белорусских предприятий в порядке и на условиях в соответствии с договором о ее создании.

2. Государственная регистрация межгосударственной финансово-промышленной группы осуществляется в Российской Федерации в порядке, определенном законодательством Российской Федерации. Российская финансово-промышленная группа "Оборонительные системы" преобразуется в межгосударственную финансово-промышленную группу. Состав межгосударственной финансово-промышленной группы может уточняться и изменяться в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Высшим органом управления межгосударственной финансово-промышленной группы является совет управляющих. Председателем совета управляющих является представитель Российской Стороны, первым заместителем председателя - представитель Белорусской Стороны. Указанные должностные лица назначаются Сторонами.


Статья 2


Основной целью создания межгосударственной финансово-промышленной группы является использование научно-технического, производственного и инвестиционного потенциала ее участников для выполнения работ по созданию и производству высокотехнологичных и конкурентоспособных на мировом рынке образцов средств систем противовоздушной обороны, других видов продукции двойного и гражданского назначения.


Статья 3


Предприятия и организации, входящие в состав участников межгосударственной финансово-промышленной группы, руководствуясь законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Беларусь о финансово-промышленных группах, наделяют на договорной основе открытое акционерное общество "Оборонительные системы" (г.Москва) полномочиями по осуществлению координации их хозяйственной деятельности и ведению дел межгосударственной финансово-промышленной группы. Указанное акционерное общество, являющееся головным предприятием, обладает полномочиями центральной компании.

Центральная компания (головное предприятие) межгосударственной финансово-промышленной группы создает свое представительство на территории Республики Беларусь (в г.Минске).


Статья 4


Стороны согласились, что реализация продукции военного и двойного назначения, производимой участниками межгосударственной финансово-промышленной группы в рамках выполнения ее программ, осуществляется в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.


Статья 5


Настоящее Соглашение реализуется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Беларусь.

Стороны в соответствии с законодательством своих государств могут оказывать содействие участникам межгосударственной финансово-промышленной группы в получении мер государственной поддержки, необходимых для реализации ее конкретных проектов.


Статья 6


Российские и белорусские предприятия и организации, входящие в состав участников межгосударственной финансово-промышленной группы, в процессе своей работы, связанной с использованием результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих Российской Федерации и Республике Беларусь, руководствуются соответственно законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Беларусь, а также международными соглашениями в этой области, участниками которых являются Стороны.


Статья 7


По обязательствам межгосударственной финансово-промышленной группы ее участники несут ответственность в соответствии с законодательством государства места регистрации группы.


Статья 8


В состав участников межгосударственной финансово-промышленной группы могут войти юридические лица других государств на условиях соглашений между Сторонами настоящего Соглашения и правительствами этих государств.


Статья 9


Стороны обеспечивают защиту сведений, полученных в ходе реализации настоящего Соглашения, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Беларусь составляют государственную тайну.


Статья 10


В случае возникновения споров по толкованию или применению положений настоящего Соглашения Стороны будут решать их путем переговоров.


Статья 11


Настоящее Соглашение может быть изменено или дополнено по согласованию Сторон. Внесение изменений и дополнений в настоящее Соглашение оформляется протоколом, который является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 12


Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок, вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и будет оставаться в силе до истечения одного года с даты, когда одна из Сторон известит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

После прекращения действия настоящего Соглашения его условия продолжают действовать в отношении договоров, заключенных в период действия настоящего Соглашения и не реализованных к моменту прекращения его действия.


Совершено в г.Минске в двух подлинных экземплярах на русском языке, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Республики Беларусь



Постановление Правительства РФ от 26 января 2000 г. N 70 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о создании межгосударственной финансово-промышленной группы "Оборонительные системы"


Текст постановления опубликован в приложении к "Российской газете" - "Бизнес в России" от 29 января 2000 г., N 4, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 января 2000 г., N 5, ст. 549




Актуальный текст документа