Постановление Правительства РФ от 2 февраля 2000 г. N 99 "О подписании Соглашения об основных направлениях сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств в области защиты прав потребителей"

Постановление Правительства РФ от 2 февраля 2000 г. N 99
"О подписании Соглашения об основных направлениях сотрудничества
государств - участников Содружества Независимых Государств в области
защиты прав потребителей"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Соглашения об основных направлениях сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств в области защиты прав потребителей (прилагается).

Поручить Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации - Министру финансов Российской Федерации Касьянову М.М. подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Соглашение об основных направлениях сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств в области защиты прав потребителей подписано в Москве 25 января 2000 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Путин


Проект

Соглашение
об основных направлениях сотрудничества государств - участников
Содружества Независимых Государств в области защиты прав потребителей


Правительства государств - участников настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами,

учитывая необходимость активизации торговых связей между государствами - участниками настоящего Соглашения и развития экономической интеграции,

в целях реализации Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 г. и Протокола о внесении изменений и дополнений в это Соглашение от 2 апреля 1999 г., стремясь к постоянному повышению уровня жизни населения своих государств,

сознавая важность взаимодействия государств - участников настоящего Соглашения с целью обеспечения защиты прав потребителей от некачественных товаров, работ и услуг,

принимая во внимание значительную роль общественных объединений в области защиты прав потребителей,

признавая действующие нормы международного права, в частности резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Руководящие принципы для защиты интересов потребителей" от 9 апреля 1985 г.,

в целях проведения согласованной политики в области защиты прав потребителей согласились о следующем:


Статья 1


Для целей настоящего Соглашения применяются следующие определения:

"национальное законодательство о защите прав потребителей" - совокупность правовых норм, действующих в государстве и регулирующих отношения в области защиты прав потребителей;

"потребитель" - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

"изготовитель" - организация независимо от формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям;

"исполнитель" - организация независимо от формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы в интересах потребителей или оказывающие услуги потребителям;

"продавец" - организация независимо от формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи;

"недобросовестные хозяйствующие субъекты" - продавцы, изготовители, исполнители, допускающие в своей деятельности нарушения национального законодательства государств - участников настоящего Соглашения о защите прав потребителей, обычаев делового оборота, если эти нарушения могут причинить или причинили имущественный или неимущественный ущерб потребителям и/или окружающей среде;

"общественные объединения потребителей" - зарегистрированные в соответствии с национальным законодательством государств - участников настоящего Соглашения некоммерческие объединения (организации) граждан и/или юридических лиц, созданные в целях защиты законных прав и интересов потребителей, а также международные неправительственные организации, действующие на территориях всех или нескольких государств - участников настоящего Соглашения.


Статья 2


Целью настоящего Соглашения является создание правовых и организационных основ сотрудничества Сторон в области защиты прав потребителей, направленного на формирование равных условий для граждан государств - участников настоящего Соглашения при защите их интересов от недобросовестной деятельности хозяйствующих субъектов, действующих на территориях этих государств.


Статья 3


Права потребителей и их защита гарантируются национальным законодательством государств - участников настоящего Соглашения о защите прав потребителей, а также настоящим Соглашением.

Граждане каждого государства - участника настоящего Соглашения, а также иные лица, проживающие на его территории, пользуются на территориях других государств - участников настоящего Соглашения в отношении своих потребительских прав такой же правовой защитой, как и граждане этих государств, и имеют право обращаться в государственные и общественные организации по защите прав потребителей, другие организации, предъявлять иски в суд и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и граждане этих государств.


Статья 4


Стороны осуществляют сотрудничество в области защиты прав потребителей с учетом национального законодательства своих государств о защите прав потребителей, общепринятых норм международного права по следующим основным направлениям:

а) обеспечение потребителей, государственных органов и общественных объединений потребителей оперативной и достоверной информацией о товарах (работах, услугах), изготовителях (продавцах, исполнителях);

б) принятие мер по предотвращению деятельности недобросовестных хозяйствующих субъектов и ввоза некачественных товаров (выполнения некачественных работ, услуг) на территориях государств - участников настоящего Соглашения;

в) создание для потребителей условий, способствующих свободному выбору товаров (работ, услуг), путем развития добросовестной конкуренции;

г) осуществление программ просвещения в области защиты прав потребителей;

д) привлечение средств массовой информации, в том числе радио и телевидения, к пропаганде и систематическому освещению вопросов защиты прав потребителей;

е) сближение национального законодательства государств - участников настоящего Соглашения в области защиты прав потребителей в той мере, в которой это необходимо для реализации настоящего Соглашения.


Статья 5


Стороны содействуют созданию условий, в том числе правовых, для деятельности общественных объединений потребителей, их участию в формировании политики в области защиты прав потребителей, разработке нормативных правовых актов, обеспечивающих права и защиту интересов потребителей, и процедур рассмотрения жалоб потребителей, а также созданию системы обмена информацией о нарушении прав потребителей.


Статья 6


Реализацию настоящего Соглашения осуществляют соответствующие национальные органы государств - участников настоящего Соглашения в пределах компетенции, установленной национальным законодательством этих государств.

Координацию деятельности Сторон по реализации настоящего Соглашения осуществляет Межгосударственный совет по антимонопольной политике.

Межгосударственный совет по антимонопольной политике взаимодействует с общественными объединениями потребителей в процессе реализации настоящего Соглашения.

Общественные объединения потребителей могут принимать участие в реализации настоящего Соглашения в соответствии со своими уставами и национальным законодательством своих государств о защите прав потребителей.


Статья 7


Положения настоящего Соглашения не затрагивают прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются.


Статья 8


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания, а для государств, национальное законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, - со дня сдачи на хранение депозитарию соответствующих документов.


Статья 9


В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения с общего согласия Сторон, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися неотъемлемой частью Соглашения.


Статья 10


Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров между заинтересованными Сторонами.


Статья 11


Настоящее Соглашение действует в течение 5 лет со дня его вступления в силу. По истечении этого срока настоящее Соглашение автоматически продлевается каждый раз на 5-летний период, если Стороны не примут иного решения.


Статья 12


Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом депозитарию не позднее чем за 6 месяцев до даты выхода.


Статья 13


Настоящее Соглашение открыто для присоединения других государств, разделяющих его цели и принципы, путем передачи депозитарию документов о таком присоединении.


Совершено в _______________ _____ года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждой Стороне его заверенную копию.


За Правительство

Азербайджанской Республики


За Правительство

Республики Молдова


За Правительство

Республики Армения


За Правительство

Российской Федерации


За Правительство

Республики Белоруссия


За Правительство

Республики Таджикистан


За Правительство

Грузии


За Правительство

Туркменистана


За Правительство

Республики Казахстан


За Правительство

Республики Узбекистан


За Правительство

Киргизской Республики


За Правительство

Украины




Постановление Правительства РФ от 2 февраля 2000 г. N 99 "О подписании Соглашения об основных направлениях сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств в области защиты прав потребителей"


Текст постановления опубликован в приложении к "Российской газете" - "Бизнес в России" от 12 февраля 2000 г., N 6, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 февраля 2000 г., N 6, ст. 780


Актуальный текст документа