Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в области периодической печати (Минск, 4 июня 1999 г.)

Соглашение
о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в области периодической печати
(Минск, 4 июня 1999 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Соглашения


Государства - участники настоящего Соглашения в лице правительств (далее - Стороны),

учитывая традиционный интерес их населения к событиям, происходящим в государствах - участниках Содружества,

исходя из необходимости создания условий для широкого и свободного обмена и распространения периодической печатной продукции, производимой на территориях Сторон,

подтверждая свою приверженность универсальным принципам обмена информацией, свободному и равноправному доступу своих граждан к печатной продукции, производимой на территориях Сторон, в соответствии с общепризнанными нормами международного права,

учитывая положения Концепции формирования информационного пространства Содружества Независимых Государств, утвержденной Решением Совета глав правительств Содружества 18 октября 1996 года,

принимая во внимание Соглашение о сотрудничестве в области информации от 9 октября 1992 года и Соглашение о сотрудничестве в области книгоиздания, книгораспространения и полиграфии от 10 февраля 1995 года,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны развивают сотрудничество в области обмена и распространения периодической печатной продукции в целях удовлетворения потребностей граждан в периодических изданиях, дальнейшего укрепления традиционных связей между Сторонами.


Статья 2


Стороны гарантируют свободный и равноправный доступ своих граждан к периодической печатной продукции, издаваемой в государствах - участниках настоящего Соглашения, в соответствии с национальным законодательством и общепризнанными нормами международного права.


Статья 3


Стороны обмениваются и на основе двусторонних или многосторонних соглашений распространяют периодическую печатную продукцию, издаваемую в государствах - участниках настоящего Соглашения, оказывают содействие переводу и взаимной публикации материалов о политической, экономической, культурной и научной жизни, а также о деятельности периодических изданий, публикуемых на языках народов государств - участников настоящего Соглашения.


Статья 4


Стороны принимают меры для пополнения своих библиотечных фондов периодической печатной продукцией, издаваемой в государствах - участниках настоящего Соглашения.


Статья 5


Каждая Сторона в соответствии с национальным законодательством стремится к созданию благоприятных условий для деятельности структур, занимающихся распространением периодической печатной продукции, издаваемой в государствах - участниках настоящего Соглашения, в том числе путем предоставления им налоговых, таможенных и иных льгот.


Статья 6


Стороны оказывают друг другу содействие в использовании новых информационных технологий в производстве периодической печатной продукции, принимают меры к унификации технических решений в производстве, передаче и распространении периодической печатной продукции с учетом международно признанных стандартов.


Статья 7


Стороны содействуют созданию и деятельности совместных предприятий, в том числе с государственным участием, в области периодической печати, а также иным формам сотрудничества. Конкретные формы сотрудничества будут регулироваться двусторонними соглашениями Сторон или их хозяйствующих субъектов.


Статья 8


Компетентные органы Сторон регулярно обмениваются сведениями и информацией о ходе выполнения настоящего Соглашения.


Статья 9


Споры, связанные с применением и толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон.


Статья 10


Настоящее Соглашение открыто для присоединения любого государства - участника Содружества Независимых Государств, признающего его цели и принципы.


Статья 11


В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения с общего согласия Сторон.


Статья 12


Каждая из Сторон может выйти из настоящего Соглашения путем направления письменного уведомления об этом депозитарию не позднее чем за 6 месяцев до выхода.


Статья 13


Настоящее Соглашение действует в течение 5 лет со дня его вступления в силу. По истечении срока действия настоящее Соглашение автоматически продлевается каждый раз на тот же период, если Стороны не примут иного решения.


Статья 14


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня сдачи на хранение депозитарию третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами всех необходимых внутригосударственных процедур.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу, в том числе для Российской Федерации, 10 апреля 2000 г.

Для Сторон, выполнивших необходимые процедуры позднее, оно вступает в силу в день сдачи соответствующих документов депозитарию.


Совершено в городе Минске 4 июня 1999 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


За Правительство                                         За Правительство
Азербайджанской Республики                             Республики Армения
                 /подпись/                                      /подпись/

За Правительство                                         За Правительство
Республики Беларусь                                                Грузии
          /подпись/                                             /подпись/

За Правительство                                         За Правительство
Республики Казахстан                                Кыргызской Республики
           /подпись/                                            /подпись/

За Правительство                                         За Правительство
Республики Молдова                                   Российской Федерации
         /подпись/                                              /подпись/

За Правительство                                         За Правительство
Республики Таджикистана                                     Туркменистана
              /подпись/                                         /подпись/

За Правительство                                         За Правительство
Республики Узбекистан                                             Украины
            /подпись/                                           /подпись/

Примечание. Соглашение не подписано Азербайджанской Республикой, Грузией, Туркменистаном, Республикой Узбекистан, Украиной.



Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в области периодической печати (Минск, 4 июня 1999 г.)


Соглашение вступило в силу, в том числе для Российской Федерации, 10 апреля 2000 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, декабрь 2000 г., N 12


См. статус настоящего Соглашения


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение