Решение "Об обращении глав государств - участников Содружества Независимых Государств к народам государств-участников Содружества и мировой общественности в связи с 55-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" (Москва, 25 января 2000 г.)

Решение
"Об обращении глав государств - участников Содружества Независимых Государств к народам государств-участников Содружества и мировой общественности в связи с 55-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"
(Москва, 25 января 2000 г.)


Совет глав государств Содружества Независимых Государств решил:

принять текст Обращения глав государств - участников Содружества Независимых Государств к народам государств - участников Содружества и мировой общественности в связи с 55-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов;

опубликовать текст настоящего Обращения в печати государств участников Содружества.


Совершено в городе Москве 25 января 2000 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.


За Азербайджанскую Республику                                   /подпись/
особым мнением)

За Республику Армения                                           /подпись/

За Республику Беларусь                                          /подпись/

За Грузию                                                       /подпись/

За Республику Казахстан                                         /подпись/

За Кыргызскую Республику                                        /подпись/

За Республику Молдова                                           /подпись/

За Российскую Федерацию                                         /подпись/

За Республику Таджикистан                                       /подпись/

За Туркменистан                                                 /подпись/

За Республику Узбекистан                                        /подпись/

За Украину                                                      /подпись/

Обращение
глав государств - участников Содружества Независимых Государств к народам государств - участников Содружества и мировой общественности в связи с 55-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов


В канун третьего тысячелетия государства - участники Содружества отмечают 55-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. 9 мая 1945 года навсегда остается в памяти наших народов как день торжества высшей справедливости, победы добра и свободы над силами зла и насилия. В связи с этой знаменательной датой главы государств участников Содружества Независимых Государств обращаются к народам своих стран и мировой общественности.

Мы представляем государства, народы которых внесли решающий вклад в достижение Великой Победы, понесли в войне наибольшие людские и материальные потери.

В основе Великой Победы лежат братство народов наших стран, героизм воинов армии, партизан и подпольщиков, самоотверженные усилия тружеников тыла. Беззаветное мужество и стойкость наших граждан явили ярчайший пример способности народов к сплочению усилий в разгроме фашизма и достижению мира.

Весомый вклад в Победу над фашизмом внесли страны антигитлеровской коалиции.

Дорогой ценой - жизнями миллионов граждан была оплачена Победа. От имени наших соотечественников мы обращается к народам государств - участников Содружества Независимых Государств и мировой общественности с призывом свято чтить память погибших за свободу и независимость своей Родины, проявлять повседневную заботу и внимание к здравствующим ныне ветеранам войны и труженикам тыла, бережно хранить исторические традиции сплочения миролюбивых сил перед лицом опасности.

Мы убеждены, что дальнейшее развитие человечества не должно сопровождаться бедствиями и ужасами новых войн, вследствие которых может быть уничтожена мировая цивилизация, и призываем помнить о подлинных причинах, породивших угрозу установления фашистского господства.

Мы выступает за мирное урегулирование существующих и предотвращение возможных конфликтов, за утверждение духа доверия и сотрудничества между странами и народами.


Мы подтверждаем приверженность государств - участников СНГ основополагающим принципам и нормам Устава ООН, документов ОБСЕ. Считаем необходимым углублять всестороннее сотрудничество, как в рамках Содружества Независимых Государств, так и со всеми государствами в целях безопасности, демократии и экономического развития. Еще раз подчеркиваем, что стремимся утвердить справедливый и равноправный мир для всех стран и народов. Сознавая свою ответственность, призываем мировую общественность к единству действий для достижения этой высочайшей цели.


Особое мнение Азербайджанской Республики


К Обращению глав государств - участников Содружества Независимых Государств к народам государств - участников Содружества и мировой общественности в связи с 55-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

Азербайджанская Республика считает целесообразным изложить первое предложение последнего абзаца проекта Обращения в следующей редакции: "Мы подтверждаем приверженность государств - участников СНГ основополагающим принципам и нормам Устава ООН, документов ОБСЕ и скорейшему урегулированию имеющих место на территориях государств - участников Содружества вооруженных конфликтов мирными средствами с использованием механизмов и ресурсов ООН и ОБСЕ на основе неуклонного соблюдения территориальной целостности, неприкосновенности границ государств и других общепризнанных норм и принципов международного права".


Президент Азербайджанской Республики

Гейдар Алиев



Решение "Об обращении глав государств - участников Содружества Независимых Государств к народам государств-участников Содружества и мировой общественности в связи с 55-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" (Москва, 25 января 2000 г.)


Текст Решения официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.