Соглашение об обеспечении свободного и равного права пересечения физическими лицами границ государств - участников Таможенного союза и беспрепятственного перемещения ими товаров и валюты (Москва, 24 ноября 1998 г.) (с изменениями и дополнениями)

Соглашение
об обеспечении свободного и равного права пересечения физическими
лицами границ государств - участников Таможенного союза
и беспрепятственного перемещения ими товаров и валюты
(Москва, 24 ноября 1998 г.)

С изменениями и дополнениями от:

28 октября 2003 г.

ГАРАНТ:

В отношениях между государствами-членами Евразийского экономического союза, являющимися участниками настоящего Соглашения, данное Соглашение применяется в части, не противоречащей Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Правительство и Национальный банк Республики Беларусь, Правительство и Национальный банк Республики Казахстан, Правительство и Национальный банк Кыргызской Республики и Правительство и Центральный банк Российской Федерации, именуемые далее Сторонами,

руководствуясь Заявлением глав государств - участников Таможенного союза "О десяти простых шагах навстречу простым людям",

подтверждая приверженность принципам свободы и равных прав передвижения граждан в пределах общей таможенной границы Таможенного союза,

рассматривая приоритетную задачу снятия различий в условиях перемещения товаров и валюты физическими лицами, постоянно проживающими на территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе,

согласились о нижеследующем:


Информация об изменениях:

Протоколом от 28 октября 2003 г. в статью 1 настоящего Соглашения внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 1


Настоящее Соглашение определяет порядок и условия:

- свободного пересечения физическими лицами, постоянно проживающими в государствах - участниках Таможенного союза, в том числе временно находящимися за их пределами (далее - физические лица), государственных границ между государствами - участниками Таможенного союза;

- перемещения физическими лицами через таможенные границы между государствами - участниками Таможенного союза товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности;

- перемещения физическими лицами валюты.


Статья 2


Стороны в двухмесячный срок после вступления в силу настоящего Соглашения примут меры по организации в пунктах пропуска на государственных границах, а также в воздушных международных портах, через которые осуществляются воздушное сообщение между государствами участниками Таможенного союза, перемещения физических лиц и их товаров в приоритетном, упрощенном порядке, включая, при необходимости, создание специальных "коридоров".


Статья 3


Стороны устанавливают, что основанием пропуска физических лиц в приоритетном, упрощенном порядке является наличие действующих документов, подтверждающих факт их постоянного проживания на территории одного из государств - участников соглашений о Таможенном союзе.

Пропуск физических лиц в приоритетном, упрощенном порядке включает осуществление пограничного (паспортного) контроля (проверку документов), который производится в соответствии с национальными законодательствами государств-участников.


Статья 4


Товары, перемещаемые физическими лицами в приоритетном, упрощенном порядке, освобождаются от декларирования в письменной форме, за исключением случаев, когда имеются основания полагать, что лицо перемещает товары, ввоз и вывоз которых запрещен либо ограничен национальными законодательствами государств-участников, с учетом положений статьи 6 настоящего Соглашения.


Статья 5


Товары, происходящие из государств - участников Таможенного союза, пропускаются через их внутренние таможенные границы без ограничений по весу, количеству, стоимости и декларирования в письменной форме, взимания таможенных платежей, налогов и сборов, за исключением таможенных сборов за хранение.

Положения настоящей статьи не распространяются на товары, запрещенные либо ограниченные к ввозу/вывозу в соответствии с национальными законодательствами государств - участников Таможенного союза.


Статья 6


Товары, происходящие из третьих стран, пропускаются через таможенные границы государств - участников Таможенного союза без декларирования в письменной форме, взимания таможенных платежей и сборов за таможенное оформление при условии, что их общая стоимость не превышает суммы, эквивалентной 1000 долларов США, в пределах общего веса багажа до 50 кг на одного человека.


Информация об изменениях:

Протоколом от 28 октября 2003 г. в статью 7 настоящего Соглашения внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 7


Перемещение иностранной и национальных валют государств - участников Таможенного союза внутри единой таможенной территории государств - участников Таможенного союза осуществляется без ограничений.

Указанные валюты перемещаются внутри единой таможенной территории государств - участников Таможенного союза без декларирования в письменной форме, за исключением случаев их декларирования по собственному желанию физического лица.

Перемещение национальных валют государств - участников соглашений о Таможенном союзе через их внешние таможенные границы осуществляется в порядке, установленном национальным законодательством того государства, для которого вывозимая валюта является национальной.


Информация об изменениях:

Протоколом от 28 октября 2003 г. статья 8 настоящего Соглашения изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 8


Стороны согласились, что до создания единой таможенной территории государств - участников Таможенного союза физические лица вправе беспрепятственно без декларирования в письменной форме и представления разрешительных документов, являющихся основанием для вывоза наличной иностранной валюты, единовременно ввозить/вывозить через внутренние и внешние таможенные границы государств - участников Таможенного союза наличную иностранную валюту в сумме, равной и не превышающей в эквиваленте 3000 долларов США.

В случае ввоза/вывоза физическим лицом через внутренние и внешние таможенные границы государств - участников Таможенного союза наличной иностранной валюты, превышающей в эквиваленте 3000 долларов США, действует порядок, установленный законодательством государства - участника Таможенного союза, в которое/из которого такая валюта ввозится/вывозится. При этом таможенная декларация, оформленная таможенным органом при ввозе физическим лицом наличной иностранной валюты в государство - участника Таможенного союза, является достаточным основанием для ее вывоза из этого государства (в пределах суммы, указанной в декларации).


Информация об изменениях:

Протоколом от 28 октября 2003 г. статья 9 настоящего Соглашения изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 9


До создания единой таможенной территории государств - участников Таможенного союза перемещение национальных валют государств - участников Таможенного союза через их таможенные границы осуществляется в порядке, установленном законодательством государства - участника Таможенного союза, из которого/в которое валюта вывозится/ввозится.

По мере изменения экономической ситуации в государствах - участниках Таможенного союза Стороны могут устанавливать иные согласованные нормы ввоза/вывоза физическими лицами наличной иностранной валюты через внутренние и внешние таможенные границы государств - участников Таможенного союза.

За каждым государством - участником Таможенного союза сохраняется право устанавливать, в случае критического состояния платежного баланса, иную норму максимального вывоза с таможенной территории своего государства одним физическим лицом валюты третьих государств и национальной валюты. Об установлении такой нормы данное государство информирует другие государства - участников Таможенного союза.


Статья 10


Стороны обеспечат осуществление информационно-разъяснительных мер для населения, включая информацию о порядке перемещения товаров и валюты через таможенные границы государств - участников Таможенного союза, о нормах беспошлинного перемещения товаров, нормах беспрепятственного перемещения валюты.


Статья 11


Споры и разногласия, возникающие при толковании настоящего Соглашения, разрешаются путем проведения консультаций и переговоров, а в случае отсутствия согласованного решения, выносятся на рассмотрение Интеграционного Комитета.

Стороны могут по взаимному согласованию вносить в настоящее Соглашение дополнения и изменения, которые будут оформляться в виде протоколов, являющихся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 12


Для осуществления более тесного взаимодействия между органами, ответственными за валютное регулирование и контроль, Стороны будут проводить по мере необходимости, но не реже одного раза в полгода, совместные консультации по текущим вопросам.

Настоящее Соглашение не затрагивает взаимных обязательств Сторон, вытекающих из Соглашений о Таможенном союзе от 6 и 20 января 1995 года и Договора о присоединении Кыргызской Республики к Соглашениям о Таможенном союзе.


Статья 13


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента получения депозитарием последнего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Соглашения*.

Любая из Сторон имеет право выйти из настоящего Соглашения, направив депозитарию письменное уведомление о своем намерении не менее чем за шесть месяцев до выхода, предварительно урегулировав свои обязательства, принятые в соответствии с настоящим Соглашением.


Совершено в городе Москве 24 ноября 1998 года в одном подлинном экземпляре на русском языке.

Подлинный экземпляр Соглашения хранится в Интеграционном Комитете, который направит каждой Стороне его заверенную копию.


(Подписи)


------------------------------

* Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 24 января 2000 г.



Соглашение об обеспечении свободного и равного права пересечения физическими лицами границ государств - участников Таможенного союза и беспрепятственного перемещения ими товаров и валюты (Москва, 24 ноября 1998 г.)


Соглашение принято решением Совета глав правительств при Межгосударственном Совете Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации от 24 ноября 1998 года N 24


Соглашение вступило в силу 19 октября 1999 г.


Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 24 января 2000 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, июнь 2000 г., N 6


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение об обеспечении свободного и равного права пересечения физическими лицами границ государств - участников Таможенного союза и беспрепятственного перемещения ими товаров и валюты от 24 ноября 1998 года (Москва, 28 октября 2003 г.)

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.