Постановление Правительства РФ от 8 июня 2000 г. N 445 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о порядке использования поисково-спасательного комплекса Российской Федерации на территории Республики Казахстан"

Постановление Правительства РФ от 8 июня 2000 г. N 445
"О подписании Соглашения между Правительством Российской
Федерации и Правительством Республики Казахстан о порядке
использования поисково-спасательного комплекса Российской
Федерации на территории Республики Казахстан"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством обороны Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о порядке использования поисково-спасательного комплекса Российской Федерации на территории Республики Казахстан (прилагается).

Поручить Министерству обороны Российской Федерации провести с участием Министерства иностранных дел Российской Федерации переговоры с Казахстанской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив в случае необходимости вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

8 июня 2000 г.

N 445


Проект Соглашения
между Правительством Российской Федерации и Правительством
Республики Казахстан о порядке использования
поисково-спасательного комплекса Российской Федерации на территории
Республики Казахстан


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 г. и Договором между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о военном сотрудничестве от 28 марта 1994 г.,

основываясь на Соглашении между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об основных принципах и условиях использования космодрома "Байконур" от 28 марта 1994 г., Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома Байконур от 18 ноября 1999 г. и Договоре аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 10 декабря 1994 г., придавая большое значение использованию космоса в интересах науки, экономики и обороноспособности Российской Федерации и Республики Казахстан,

признавая необходимость объединения усилий по поисково-спасательному обеспечению полетов космических объектов, стремясь обеспечить эффективность поиска спускаемых аппаратов космических объектов, спасения и оказания помощи космонавтам, а также проведения аварийно-спасательных работ на суше и воде при авариях и катастрофах, согласились о нижеследующем:


Статья 1


1. Настоящее Соглашение определяет порядок проведения поисково-спасательных работ, а также условия предоставления услуг поисково-спасательному комплексу Российской Федерации на территории Республики Казахстан.

2. Для целей настоящего Соглашения используемые термины означают следующее:

"поисково-спасательный комплекс Российской Федерации" - воинские части Военно-воздушных сил Российской Федерации, предназначенные для обеспечения поиска и эвакуации экипажей спускаемых аппаратов космических объектов, пилотируемых и автоматических космических объектов, а также проведения аварийно-спасательных работ на суше и воде при авариях и катастрофах;

"поисково-спасательные силы Республики Казахстан" - силы и средства авиации Сил воздушной обороны Вооруженных Сил Республики Казахстан, предназначенные для поисково-спасательного обеспечения полетов авиации и поиска спускаемых аппаратов космических объектов, совершивших посадку на территории Республики Казахстан.


Статья 2


Стороны оказывают содействие в поисково-спасательном обеспечении полетов космических объектов Российской Федерации и Республики Казахстан, направленное на выполнение работ по поиску и эвакуации спускаемых аппаратов космических объектов, спасение и оказание помощи космонавтам, а также проведение аварийно-спасательных работ на суше и воде при авариях и катастрофах.



Статья 3


При поисково-спасательном обеспечении полетов авиации Российской Федерации и авиации Республики Казахстан во время проведения поисково-спасательных работ применяются порядок и правила, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве по организации и проведению поисково-спасательного обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации от 9 декабря 1994 г.



Статья 4


Использование воздушного пространства Республики Казахстан воздушными судами поисково-спасательного комплекса Российской Федерации, а также их аэронавигационное обеспечение при подготовке и проведении поисково-спасательных работ осуществляются в соответствии с нормами ИКАО (Международная организация гражданской авиации) на безвозмездной основе.

При проведении поисково-спасательных и эвакуационных работ службой управления воздушным движением Республики Казахстан по заявкам командования поисково-спасательного комплекса Российской Федерации вводятся временные ограничения на полеты над территорией Республики Казахстан воздушных судов, не выполняющих задач поисково-спасательного комплекса.



Статья 5


Поиск и эвакуация с места посадки космонавтов и спускаемых аппаратов космических объектов осуществляются силами и средствами поисково-спасательного комплекса Российской Федерации и поисково-спасательных сил Республики Казахстан (привлекаемых в случае необходимости) за счет Стороны, в интересах которой проводилось поисково-спасательное обеспечение.



Статья 6


Российская Сторона производит оплату услуг, предоставленных поисково-спасательному комплексу Российской Федерации на аэродромах Республики Казахстан, по тарифам, установленным для воздушных судов Сил воздушной обороны Вооруженных Сил Республики Казахстан, на договорной основе за счет средств федеральных органов исполнительной власти, организаций и предприятий, в интересах которых осуществляется запуск космических объектов.



Статья 7


Таможенный контроль и таможенное оформление таких авиационных и наземных поисково-спасательных средств, как техника, техническое, технологическое и другое подобного рода оборудование, авиационного и автомобильного топлива, горюче-смазочных материалов, используемых поисково-спасательным комплексом Российской Федерации при проведении поисково-спасательных работ, связанных с эксплуатацией комплекса "Байконур", вывозимых с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан и ввозимых с территории Республики Казахстан на территорию Российской Федерации, а также спускаемых аппаратов космических объектов и научной аппаратуры, извлеченной из спускаемых аппаратов, производятся в соответствии с Соглашением между Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Таможенным комитетом Министерства финансов Республики Казахстан об упрощенном порядке таможенного оформления и контроля товаров и транспортных средств, ввозимых из Российской Федерации на комплекс "Байконур" и вывозимых с комплекса "Байконур" в Российскую Федерацию, от 6 июля 1998 г. без представления лицензий, разрешений иных государственных органов, уплаты таможенных пошлин, налогов, уплата которых является неотъемлемым условием ввоза на территорию Российской Федерации или Республики Казахстан или вывоза с их территорий, и сборов за таможенное оформление, а также без обязательного помещения товаров на склады временного хранения.



Статья 8


При выполнении работ по поиску и эвакуации спускаемых аппаратов космических объектов и оказанию помощи космонавтам, совершившим посадку на территории Республики Казахстан, Казахстанская Сторона обеспечивает первоочередное обслуживание на аэродромах воздушных судов, привлекаемых к поисково-спасательным работам.



Статья 9


Стороны не предпринимают действий, которые могут затруднить выполнение поисково-спасательных и эвакуационных работ.

К сфере совместной деятельности Сторон относятся:

определение сроков, порядка привлечения поисково-спасательного комплекса Российской Федерации и поисково-спасательных сил Республики Казахстан, районов проведения мероприятий поисково-спасательного обеспечения полетов космических объектов;

вопросы, связанные с наращиванием при необходимости авиационных и наземных сил и средств, привлекаемых к проведению поисково-спасательных работ, а также проведению аварийно-спасательных работ на суше и воде при авариях и катастрофах;

взаимный обмен информацией о проведенных работах и перспективных направлениях развития поисково-спасательных служб.



Статья 10


Стороны по мере необходимости будут проводить переговоры и консультации для решения вопросов, возникающих при проведении совместной деятельности поисково-спасательным комплексом Российской Федерации и поисково-спасательными силами Республики Казахстан.



Статья 11


Настоящее Соглашение заключается сроком на 15 лет и вступает в силу с даты последнего уведомления о выполнении Сторонами необходимых внутригосударственных процедур.

Действие настоящего Соглашения автоматически продлевается на последующие 10-летние периоды, если за 6 месяцев до истечения соответствующего периода ни одна из Сторон письменно не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в г._______________ "__" ___________ 2000 г. в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство Российской Федерации

За Правительство Республики Казахстан



Постановление Правительства РФ от 8 июня 2000 г. N 445 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о порядке использования поисково-спасательного комплекса Российской Федерации на территории Республики Казахстан"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 июня 2000 г., N 25, ст. 2696




Актуальный текст документа