Постановление Правительства РФ от 16 июня 2000 г. N 459 "О заключении соглашений между Правительством Российской Федерации и правительствами государств - участников Содружества Независимых Государств о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 16 июня 2000 г. N 459
"О заключении соглашений между Правительством Российской Федерации и правительствами государств - участников Содружества Независимых Государств о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле"

С изменениями и дополнениями от:

12 августа 2000 г.


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить в качестве основы для переговоров представленный Министерством финансов Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по налогам и сборам и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и правительством государства - участника Содружества Независимых Государств о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле (прилагается).

Поручить Министерству финансов Российской Федерации проводить с участием Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации переговоры о подписании межправительственных соглашений о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле и по достижении договоренности подписывать от имени Правительства Российской Федерации указанные соглашения, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

16 июня 2000 г.

N 459


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 12 августа 2000 г. N 594 в настоящий проект внесены изменения

См. текст проекта в предыдущей редакции


Проект Соглашения
между Правительством Российской Федерации и Правительством

        __________________________ о принципах взимания косвенных
        (государство - участник СНГ)

налогов во взаимной торговле

С изменениями и дополнениями от:

12 августа 2000 г.


Правительство Российской Федерации и Правительство _________________(государство - участник СНГ), именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь положениями Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 г. и Протокола от 2 апреля 1999 г. о внесении изменений и дополнений в Соглашение о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 г.,

стремясь к дальнейшему углублению экономической интеграции, созданию равных возможностей для хозяйствующих субъектов и установлению условий добросовестной конкуренции,

принимая во внимание общепризнанные нормы и правила международной торговли, согласились о нижеследующем:


Статья 1
Общие определения


Для целей настоящего Соглашения используются следующие термины:

"косвенные налоги" - налог на добавленную стоимость и акциз (акцизный налог или акцизный сбор);

"нулевая ставка" - ставка косвенных налогов на товары (услуги), равная нулю процентов, что равнозначно освобождению от налогообложения и возмещению налога на добавленную стоимость и акцизов по материальным ресурсам, использованным при производстве и реализации товаров (оказании услуг), и означает для налогоплательщика право на зачет уплаченных налогов в счет предстоящих платежей или их возмещение;

"страна назначения" - государство, на таможенную территорию которого товары ввозятся для потребления;

"хозяйствующие субъекты" - налогоплательщики государств Сторон.


Статья 2
Предмет Соглашения


Предметом настоящего Соглашения является установление принципа взимания косвенных налогов при осуществлении внешнеторговых операций между хозяйствующими субъектами государств Сторон.


Статья 3
Принцип налогообложения при вывозе товаров


Товары, помещенные под таможенный режим экспорта, вывозимые с таможенной территории государства одной Стороны и ввозимые на таможенную территорию государства другой Стороны, облагаются косвенными налогами по нулевой ставке в соответствии с порядком, устанавливаемым Стороной, с таможенной территории которой вывозятся товары.

Настоящее правило не распространяется на природный газ и нефть, включая стабильный газовый конденсат.


Статья 4
Принцип налогообложения при ввозе товаров


Ввозимые на таможенную территорию государства одной Стороны товары, которые вывезены с таможенной территории государства другой Стороны, облагаются косвенными налогами в стране назначения в соответствии с ее национальным законодательством.


Статья 5
Порядок применения косвенных налогов при оказании услуг


1. Порядок применения косвенных налогов при оказании услуг оформляется отдельным протоколом. До введения в действие данного протокола услуги облагаются косвенными налогами в соответствии с законодательством государств Сторон, за исключением следующих услуг:

а) услуги по транспортировке и обслуживанию товаров, вывозимых с таможенной территории государства одной Стороны на таможенную территорию государства другой Стороны, включая услуги по экспедированию, погрузке, разгрузке и перегрузке;

б) услуги по транспортировке и обслуживанию транзитных товаров, при условии, что пункты отправления или назначения товаров расположены на территории государств Сторон, включая услуги по их экспедированию, погрузке, разгрузке и перегрузке;

в) услуги по перевозке пассажиров и багажа с таможенной территории государства одной Стороны на таможенную территорию государства другой Стороны в прямом и обратном направлении.

2. Услуги, перечисленные в подпунктах "а", "б" и "в" пункта 1 настоящей статьи, облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке в государстве, налогоплательщики которого оказывают такие услуги, при подтверждении факта их оказания в соответствии с порядком, устанавливаемым Сторонами.


Статья 6
Контроль за перемещением товаров и уплатой косвенных налогов


1. В целях осуществления контроля за перемещением товаров, ведения учета и обмена информацией Стороны будут использовать Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ).

2. Косвенные налоги по товарам, ввозимым на таможенные территории государств Сторон, взимают таможенные органы страны назначения или ее налоговые органы.

3. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3


Статья 7
Исполнение Соглашения


1. Настоящее Соглашение не препятствует праву Сторон в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права применять необходимые меры для защиты интересов внутренних производителей и национального рынка.

2. Разногласия в связи с толкованием или применением настоящего Соглашения Стороны будут решать путем переговоров.

3. Стороны будут при необходимости проводить консультации для оценки хода реализации настоящего Соглашения и целесообразности внесения в него изменений и дополнений.

4. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4


Статья 8
Внесение изменений и дополнений в Соглашение


Стороны при взаимном согласии вносят в настоящее Соглашение необходимые дополнения и изменения, которые оформляются отдельными Протоколами, являющимися неотъемлемой частью Соглашения.


Статья 9
Срок действия Соглашения


1. Настоящее Соглашение вступает в силу одновременно с вступлением в силу Протокола об изъятиях из режима свободной торговли, предусмотренного Соглашением о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 г. и Протоколом от 2 апреля 1999 г. о внесении изменений и дополнений в Соглашение о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 г., с 1 января года, следующего за годом выполнения Сторонами необходимых внутригосударственных процедур.

2. Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние сроки, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного срока о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в г. ___________________ 2000 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и ___________________ языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство Российской Федерации


За Правительство _________________________


Приложение

к Соглашению между Правительством

Российской Федерации и Правительством

____________________________________

(государство - участник СНГ)

о принципах взимания косвенных налогов

во взаимной торговле


Порядок
взимания косвенных налогов при осуществлении внешнеторговых операций между хозяйствующими субъектами государств Сторон


Настоящий Порядок является неотъемлемой частью Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством ____________________(государство - участник СНГ)

о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле (далее именуется - Соглашение).


Статья 1
Порядок взимания налога на добавленную стоимость в стране вывоза товаров (оказания услуг) по принципу страны назначения


1. Поставка товаров (оказание услуг) на таможенную территорию государств Сторон облагается налогом на добавленную стоимость (далее именуется - НДС) в соответствии со статьями 3 и 5 Соглашения.

2. Поставщик товаров (услуг) исчисляет НДС по ставкам, установленным национальным законодательством, и уплачивает НДС в бюджет своего государства независимо от учетной политики.

3. При поставке товаров (оказании услуг) в расчетных документах и первичных учетных документах, в том числе счетах-фактурах, на товары, ввезенные на территорию государства другой Стороны (оказанные услуги), указывается стоимость отгруженных товаров (оказанных услуг) с НДС.

4. В целях подтверждения факта вывоза товаров (оказания услуг) и уплаты по ним НДС в стране назначения для последующего получения зачета в счет предстоящих платежей или возмещения уплаченного НДС поставщик представляет в национальный компетентный орган документы, указанные в статье 3 настоящего Порядка.

5. При отсутствии подтверждения поставщиком факта вывоза товаров (оказания услуг) с таможенной территории государства одной Стороны и уплаты по ним НДС на таможенной территории государства другой Стороны сумма НДС зачету или возмещению не подлежит.

6. В случае представления поставщиком документов, подтверждающих факт вывоза товаров (оказания услуг) с таможенной территории государства одной Стороны, и уплаты НДС на таможенной территории государства другой Стороны, сумма уплаченного НДС засчитывается ему в счет предстоящих платежей или возмещается в порядке, установленном национальным законодательством.


Статья 2
Порядок взимания акцизов при поставке товаров


1. Поставка товаров на таможенную территорию государств Сторон облагается акцизами в соответствии со статьей 3 Соглашения.

2. При поставке товаров на таможенную территорию государства другой Стороны в расчетных документах и первичных учетных документах, в том числе счетах-фактурах, указывается стоимость товаров без акцизов. Расчеты между продавцом и покупателем производятся без учета акцизов.

3. Производитель, поставляющий произведенный им товар, начисляет и уплачивает акцизы на отгруженные товары по национальным ставкам в порядке и сроки, установленные для товаров, реализуемых на внутреннем рынке.

4. В целях подтверждения факта вывоза товаров с таможенной территории государства одной Стороны и уплаты акциза на таможенной территории государства другой Стороны для последующего получения зачета в счет предстоящих платежей или возмещения уплаченного акциза производитель представляет в национальный компетентный орган документы, указанные в статье 3 настоящего Порядка.

5. При отсутствии подтверждения производителем факта вывоза товаров с таможенной территории государства одной Стороны и уплаты акциза на таможенной территории государства другой Стороны уплаченный в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи акциз зачету или возмещению не подлежит.

6. В случае представления производителем документов, подтверждающих факт вывоза товаров и уплату акциза в стране назначения, уплаченный акциз засчитывается ему в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих поступлений налогов.


Статья 3
Документальное подтверждение факта вывоза товаров с таможенной территории государства одной Стороны и уплаты налога на таможенной территории государства другой Стороны


1. Факт вывоза товаров и уплаты по ним налога подтверждается продавцом или производителем путем представления в национальный компетентный орган следующих документов:

а) контракт купли-продажи или мены (копия контракта) продавца с покупателем;

б) копии транспортных и товаросопроводительных документов, заверенные руководителем и главным бухгалтером организации-продавца (производителя), с отметками таможенного органа государства покупателя товаров, подтверждающими факт ввоза товара через пограничный пост государства покупателя;

в) выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товара на счет продавца (производителя), а в случае товарообменных (бартерных) сделок - справка, подписанная руководителем и главным бухгалтером организации-продавца (производителя), об оприходовании на соответствующих счетах бухгалтерского учета ввезенного товара, эквивалентного стоимости вывезенного товара;

г) копии платежных поручений покупателя, подтверждающих уплату НДС и акцизов в бюджет государства покупателя товаров, с отметкой банка о произведенных платежах;

д) грузовая таможенная декларация или ее копия, заверенная руководителем и главным бухгалтером организации - продавца (производителя), с отметками таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и пограничного таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории государства продавца товаров;

е) контракт (копия контракта) производителя с покупателем на поставку подакцизных товаров, в котором предусмотрено, что право собственности переходит к покупателю не ранее пересечения грузом границы государства продавца товаров.

2. В случае, если поставка товаров осуществляется по договору комиссии (поручения), производитель (собственник) этих товаров представляет в компетентные органы также договор комиссии (поручения) (или его копию) между комиссионером и производителем (собственником) товара.


Статья 4
Документальное подтверждение факта оказания услуг


Факт оказания услуг подтверждается продавцом путем представления в национальный компетентный орган следующих документов:

а) контракт (копия контракта) на оказание услуг (по услугам, предусмотренным в подпунктах "а" и "б" пункта 1 статьи 5 Соглашения);

б) выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки за оказанные услуги (по услугам, предусмотренным в подпунктах "а", "б" и "в" пункта 1 статьи 5 Соглашения);

в) копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов, подтверждающих вывоз грузов за пределы территории государства продавца услуг (по услугам, предусмотренным в подпунктах "а" и "б" статьи 5 Соглашения);

г) копии единых международных перевозочных документов по перевозке пассажиров и багажа, остающихся в распоряжении организации, выполняющей указанные услуги (по услугам, предусмотренным в подпункте "в" пункта 1 статьи 5 Соглашения);

д) документы, подтверждающие уплату НДС в государстве покупателя услуг (по услугам, предусмотренным в подпунктах "а", "б" и "в" пункта 1 статьи 5 Соглашения).


Статья 5
Исполнение Порядка


Стороны могут применять необходимые меры для защиты интересов внутренних производителей и национального рынка.



Постановление Правительства РФ от 16 июня 2000 г. N 459 "О заключении соглашений между Правительством Российской Федерации и правительствами государств - участников Содружества Независимых Государств о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 июня 2000 г., N 26, ст. 2777


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 12 августа 2000 г. N 594


Актуальный текст документа