Постановление Госстандарта Республики Беларусь и Госстандарта РФ от 17 марта 2000 г. N 4/15 О проведении единой политики в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия в рамках Программы действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства

Постановление Госстандарта Республики Беларусь и Госстандарта РФ от 17 марта 2000 г. N 4/15


На совместной коллегии Госстандарта Республики Беларусь и Госстандарта России в г. Витебске обсудили вопрос "О проведении единой политики в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия в рамках Программы действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства". Начиная с 1996 г. развитие интеграционных связей между Республикой Беларусь и Российской Федерацией по вопросам стандартизации, метрологии и сертификации носит поэтапный и плановый характер. На первом этапе сотрудничество было направлено на выполнение положений Договора об образовании Сообщества междуроссийской Федерацией и Республикой Беларусь. С этой целью Госстандартом России и Госстандартом Республики Беларусь в ноябре 1996 г. был разработан и утвержден План мероприятий по реализации Договора об образовании Сообщества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

Мероприятия, предусмотренные этим планом, выполнены в 1997 - 1998 гг.

Дальнейшее сотрудничество между Госстандартом России и Госстандартом Республики Беларусь проводилось в соответствии с Программой совместных работ на 1999-2000 гг., утвержденной председателями Госстандарта России и Госстандарта Республики Беларусь в ноябре 1998 г.

Результаты реализации этих программ рассмотрены на совместном заседании коллегии Госстандарта России и Госстандарта Республики Беларусь 6 июля 1999 г. в г. Смоленске.

Заключение Договора о создании Союзного государства Республикой Беларусь и Российской Федерацией ставит перед Госстандартом Республики Беларусь и Госстандартом России новые задачи по дальнейшему сотрудничеству по следующим основным направлениям:

- гармонизация законов Республики Беларусь и Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации;

- дальнейшая гармонизация национальных систем стандартизации, метрологии и сертификации;

- разработка систем присвоения обозначения унифицированным (единым) нормам и требованиям (техническим регламентом) в области санитарии, пожарной безопасности и др.;

- формирование единых эталонов единиц физических величин, разработка нормативных, организационных и методических документов по сличению эталонной базы;

- гармонизация национальных систем утверждения типа, калибровки и поверки средств измерений и другим направлениям.

В целях реализации Программы по реализации положений Договора о создании Союзного государства в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия

Госстандарт Республики Беларусь и Госстандарт России постановляют:

1. Организовать разработку единого плана (программы) работ по стандартизации, обмен проектами законодательных актов по стандартизации, метрологии, аккредитации и сертификации, разрабатываемых в соответствии с требованиями Соглашения по техническим барьерам в торговле ВТО, а также проектами технических регламентов и стандартов на взаимопоставляемую продукцию и порядки сертификации однородных групп продукции.

Срок: постоянно, начиная с 2001 г.

2. Завершить совместную работу по переводам директив "Нового подхода" и связанных с ними международных и европейских стандартов и издать их на компакт-диске для обеспечения заинтересованных предприятий и организаций Российской Федерации и Республики Беларусь.

Срок: 2000 г.

3. Разработать уточненную редакцию ГОСТ 8.417 по единицам измерений для перехода на Международную систему единиц, включая разработку согласованного плана перехода.

Срок: 2000 г.

4. Разработать концепцию формирования единых эталонов единиц величин и Положение о едином эталоне единиц величин Союзного государства.

Срок: 2000 г.

5. Разработать нормативные документы согласованных систем испытаний, поверки и калибровки средств измерений, лицензирования и государственного метрологического надзора в области обеспечения единства измерений.

Срок: 2000-2002 гг.

6. Проработать вопрос о возможности перехода на единый знак соответствия и единый сертификат соответствия Национальных систем сертификации Российской Федерации (ГОСТ Р) и Республики Беларусь (БелСТ).

Срок: 2000 г.

7. Гармонизировать порядки сертификации продукции автомобилестроения и сельхозмашиностроения.

Срок: 2001 г.

8. Организовать проведение программы - конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь и Российской Федерации".

9. Обратиться в соответствующие органы Российской Федерации с просьбой о разъяснении порядка применения требований Закона Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевых продуктов" при поставках белорусской стороной пищевых продуктов, изготовленных в соответствии с требованиями межгосударственных стандартов и гармонизированных санитарных норм и правил.

10. Считать целесообразным организовать рассмотрение вопроса о сертификации лекарственных средств на рабочей группе специалистов Российской Федерации и Республики Беларусь.

Срок: III квартал 2000 г.

11. Провести совместный семинар по применению стандартов ИСО 9000 версии 2000 г. Срок: I квартал 2001 г.

ГАРАНТ:

О серии стандартов качества ГОСТ Р ИСО 9000 см. справку


12. Разработать Положение о совместной коллегии Госстандарта России и Госстандарта Республики Беларусь и утвердить его на очередном совместном заседании коллегий.

13. Провести следующее совместное заседание в I полугодии 2001 г., на котором рассмотреть ход выполнения настоящего Постановления.

14. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя Председателя Госстандарта Республики Беларусь Савича В.В. и на первого заместителя Председателя Госстандарта России Коровкина И.А.


Председатель Госстандарта России

Г.П. Воронин


Председатель Госстандарта
Республики Беларусь

В.Н. Корешков



Постановление Госстандарта Республики Беларусь и Госстандарта РФ от 17 марта 2000 г. N 4/15


Текст постановления опубликован в "Вестнике Госстандарта России", N 5, 2000 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.