Постановление Госстандарта Республики Беларусь и Госстандарта РФ от 17 марта 2000 г. N 5/16 О стандартизации сельскохозяйственной техники

Постановление Госстандарта Республики Беларусь и Госстандарта РФ от 17 марта 2000 г. N 5/16


На совместной коллегии Госстандарта Республики Беларусь и Госстандарта России в г.Витебске обсудили вопрос "О стандартизации сельскохозяйственной техники" и отметили следующее:

С целью преодоления сложившихся негативных тенденций в обеспеченности агропромышленных комплексов сельскохозяйственной техникой Главы правительств стран СНГ утвердили в 1998 г. специальную программу, основу которой составляют мероприятия, затрагивающие сферу деятельности национальных органов по стандартизации и сертификации стран СНГ. Прежде всего, это касается стандартизации и сертификации сельскохозяйственной техники.

Наибольшие претензии у потребителей сельскохозяйственной техники вызывает ее низкая техническая надежность. В то же время по большинству сельхозмашин отсутствуют в настоящее время межгосударственные стандарты, устанавливающие нормативные показатели качества этой продукции, нет требований к комбинированным машинам, широкозахватным и другим. Несовершенна нормативная база, касающаяся методов испытаний сельскохозяйственной техники, межгосударственные стандарты в этой области составляют лишь 15%, а 85% - это отраслевые документы. Целый ряд требований стандартов не соответствует научно-техническим достижениям в этом виде машиностроения, нет однозначности в определениях ряда важнейших параметров, в том числе и относящихся к безопасности. Все это свидетельствует о том, что назрела необходимость разработки целевой программы стандартизации сельскохозяйственной техники. С целью повышения технического уровня и качества сельскохозяйственной техники, удовлетворения требований агропромышленного комплекса России и Беларуси в конкурентноспособных и надежных сельхозмашинах

Госстандарт Республики Беларусь и Госстандарт России постановляют:

1. Разработать в течение 2000 г. проект программы стандартизации техники, поставляемой для нужд агропромышленного комплекса.

2. Предусмотреть в программе пересмотр действующих стандартов, разработку новых стандартов на основе прямого применения стандартов ИСО, стандартов Евросоюза и кодов ОЕСД.

3. Головным разработчиком программы определить Госстандарт России, соисполнителем - Госстандарт Республики Беларусь.

Вопрос об участии в разработке программы других заинтересованных национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации государств-членов СНГ вынести на очередное заседание МГС.

4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя Председателя Госстандарта Республики Беларусь Савича В.В. и на первого заместителя Председателя Госстандарта России Коровкина И.А.


Председатель Госстандарта России

Г.П. Воронин


Председатель Госстандарта
Республики Беларусь

В.Н. Корешков



Постановление Госстандарта Республики Беларусь и Госстандарта РФ от 17 марта 2000 г. N 5/16


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.