Заявление МИД РФ от 16 июня 2000 г. N 570 "О безвизовом передвижении граждан СНГ по территории его участников, которое было подписано в Бишкеке в 1992 году"

Заявление МИД РФ от 16 июня 2000 г. N 570
"О безвизовом передвижении граждан СНГ по территории его участников, которое было подписано в Бишкеке в 1992 году"


В связи с обсуждением темы Соглашения о безвизовом передвижении граждан СНГ по территории его участников, которое было подписано в Бишкеке в 1992 году, МИД России считает необходимым заявить следующее.

Бишкекское соглашение, безусловно, сыграло положительную роль как составная часть договорно-правовой базы, регулирующей сотрудничество стран СНГ в обеспечении взаимных поездок граждан.

Вместе с тем в условиях нарастания незаконной миграции, организованной преступности, контрабанды оружия и наркотиков стало очевидным, что заложенные в документе положения не обеспечивают должный уровень безопасности входящих в него государств. Большинство участников Соглашения пришло к выводу о необходимости корректировки механизмов взаимодействия. Так, в силу указанных причин из него вышел Туркменистан. О намерении прекратить свое участие в Соглашении сигнализируют и некоторые другие государства.

Российская сторона также прорабатывает вопрос о выходе из бишкекских договоренностей в соответствии с установленным порядком. При этом принципиальная позиция России состоит в том, чтобы в максимально возможной форме сохранить взаимный режим безвизовых поездок граждан, прежде всего на основе двусторонних соглашений. Решения на этот счет будут приниматься с учетом интересов безопасности каждого государства, готовности к совместному противодействию тем угрозам, которые вызвали необходимость пересмотра режима передвижения граждан на пространстве СНГ.

ГАРАНТ:

О выходе Российской Федерации из упомянутого Соглашения см. постановление Правительства РФ от 30 августа 2000 г. N 641


Российская сторона подчеркивает, что эти вынужденные шаги ни в коей мере не направлены на ослабление сотрудничества между государствами-участниками СНГ.


16 июня 2000 года



Заявление МИД РФ от 16 июня 2000 г. N 570 "О безвизовом передвижении граждан СНГ по территории его участников, которое было подписано в Бишкеке в 1992 году"


Текст Заявления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.