Постановление Правительства РФ от 22 июня 2000 г. N 475 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и исполнительной властью Грузии о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев"

Постановление Правительства РФ от 22 июня 2000 г. N 475
"О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации
и исполнительной властью Грузии о взаимодействии в восстановлении
экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством иностранных дел Российской Федерации согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Грузинской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и исполнительной властью Грузии о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев (прилагается).

Поручить Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Христенко В.Б. по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Указанное Соглашение подписано в Тбилиси 23 декабря 2000 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

22 июня 2000 г.

N 475


Проект соглашения
между Правительством Российской Федерации и исполнительной
властью Грузии о взаимодействии в восстановлении экономики
в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев


Правительство Российской Федерации и исполнительная власть Грузии, именуемые в дальнейшем Сторонами,

исходя из положений Соглашения о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта от 24 июня 1992 г., Меморандума о мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте от 16 мая 1996 г. и протокола встречи, посвященной полномасштабному урегулированию грузино-осетинского конфликта, от 5 марта 1997 г.,

в целях восстановления и развития экономики районов, пострадавших в результате грузино-осетинского конфликта, и создания условий для организованного возвращения беженцев (вынужденно перемещенных лиц) в места их постоянного проживания согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны признают необходимость дальнейшего финансирования работ в зоне грузино-осетинского конфликта и разработают с участием полномочных представителей юго-осетинской стороны:

межгосударственную программу взаимодействия в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта;

межгосударственную программу возвращения, обустройства, интеграции и реинтеграции беженцев, включающую мероприятия по восстановлению хозяйства в районах, куда возвращаются беженцы.

Стороны будут принимать меры по реализации указанных программ с привлечением международных организаций.

Грузинская Сторона примет меры к восстановлению прав беженцев и вынужденно перемещенных лиц на занимаемое ими ранее жилье в соответствии с нормами международного права.

Стороны будут содействовать усилиям международных организаций в реализации социальных, экономических и гуманитарных программ в районах, пострадавших в результате конфликта.


Статья 2


Стороны для выполнения своих обязательств в соответствии с настоящим Соглашением будут использовать все возможности для привлечения денежных и иных ресурсов, способствовать привлечению инвестиций, льготных кредитов и субсидий в зону грузино-осетинского конфликта, в том числе от международных и иностранных организаций, третьих стран, а также содействовать созданию совместных предприятий (хозяйственных обществ), развитию прямых хозяйственных связей между предприятиями различных форм собственности, включая производственную кооперацию с предприятиями, расположенными в зоне конфликта.


Статья 3


Стороны будут поддерживать инициативу административно-территориальных органов, предприятий и организаций Российской Федерации и Грузии по оказанию помощи юго-осетинской стороне в проведении восстановительных работ и способствовать привлечению средств в целях дальнейшего развития ее экономики.


Статья 4


Стороны отмечают настоятельную необходимость решения вопроса о погашении задолженности потребителей, находящихся в зоне грузино-осетинского конфликта, перед Российским акционерным обществом "ЕЭС России" за поставленную в 1998 году электроэнергию, а также обеспечения с учетом этого текущих поставок электроэнергии как важнейшего фактора восстановительного процесса и возвращения беженцев.

Грузинская Сторона берет на себя обязательство по погашению задолженности за поставленную из Российской Федерации в зону грузино-осетинского конфликта электроэнергию на условиях реструктуризации.

Схема поставок электроэнергии, механизм оплаты этих поставок и график погашения задолженности определяются в отдельном протоколе.


Статья 5


Настоящее Соглашение может быть дополнено протоколами, уточняющими механизм его реализации.

Контроль за выполнением предусмотренных настоящим Соглашением программ возлагается на Смешанную контрольную комиссию по урегулированию грузино-осетинского конфликта.


Статья 6


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания.


Совершено в г. " " 2000 года в двух подлинных

экземплярах, каждый на русском и грузинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                        За исполнительную
Российской Федерации                                    власть Грузии


Постановление Правительства РФ от 22 июня 2000 г. N 475 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и исполнительной властью Грузии о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 июня 2000 г., N 26, ст. 2782




Актуальный текст документа