Соглашение о создании благоприятных условий для занятий малым предпринимательством в государствах - участниках Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года (Москва, 24 ноября 1998 г.)

Соглашение
о создании благоприятных условий для занятий малым предпринимательством в государствах - участниках Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года
(Москва, 24 ноября 1998 г.)

ГАРАНТ:

В отношениях между государствами-членами Евразийского экономического союза, являющимися участниками настоящего Соглашения, данное Соглашение применяется в части, не противоречащей Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Правительства государств - участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Заявлением глав государства "О десяти простых шагах навстречу простым людям" от 28 апреля 1998 года,

осознавая роль малого предпринимательства в стимулировании развития рыночных отношений, проведении социально-экономических реформ, насыщении рынка товарами и услугами, создания новых рабочих мест,

признавая поддержку малого предпринимательства приоритетным направлением экономической политики государств - участников настоящего Соглашения,

понимая настоятельную необходимость защиты интересов и обеспечения гарантий поддержки и развития малого предпринимательства, стремясь создать необходимые правовые, экономические и организационные условия по максимальному содействию малому предпринимательству,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны выработают общие критерии отнесения предпринимателей к субъектам малого предпринимательства.


Статья 2


Стороны взаимно признают документы, удостоверяющие статус субъектов малого предпринимательства, действующие на территориях Сторон.


Статья 3


Каждая Сторона предоставит на своей территории равные права и гарантии субъектам малого предпринимательства, зарегистрированным в соответствии с национальным законодательством любой из Сторон.


Статья 4


Стороны подготовят программу совместных действий по поддержке и развитию малого предпринимательства, включающую:

- упрощение порядка лицензирования видов деятельности,

осуществляемых субъектами малого предпринимательства, взаимное признание лицензий, выдаваемых государственными органами Сторон;

- принятие мер, стимулирующих финансово-кредитные системы Сторон в кредитовании субъектов малого предпринимательства;

- принятие единых стандартов на товары и продукцию, взаимное признание сертификатов качества продукции;

- содействие созданию системы информационного, консультационного и иного обеспечения малого предпринимательства;

- выработку предложений по созданию совместных и взаимодополняющих производств, в том числе установление льгот по налогообложению доходов субъектов малого предпринимательства;

- оказание государственной поддержки субъектам малого предпринимательства в отраслях материального производства, в

инновационной сфере и переработки сельскохозяйственной продукции;

- расширение участия субъектов малого предпринимательства в реализации государственных программ и заказов.

Статья 5


Стороны совершенствуют и гармонизируют нормативные правовые акты, регулирующие деятельность субъектов малого предпринимательства, в том числе по вопросам усиления защиты их прав.


Статья 6


Стороны выработают формы и методы взаимодействия уполномоченных

государственных органов, действующих в области поддержки предпринимательства.


Статья 7


Стороны обеспечат широкий обмен технической, экономической, правовой и иной информацией, в том числе путем проведения совместных конференций,

ярмарок и выставок, а также обеспечат субъектам малого предпринимательства доступ к соответствующим информационным базам данных Сторон.

Стороны предоставят друг другу информацию, касающуюся перечня государственных органов, обладающих контрольными функциями и правом выдачи соответствующих лицензий и разрешений, а также порядка выдачи этих документов.


Статья 8


Стороны проработают вопросы введения единой упрощенной системы налогообложения субъектов малого предпринимательства.


Статья 9


Стороны будут содействовать совместной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для малого предпринимательства в учебных заведениях, научно-исследовательских и других центрах государств участников настоящего Соглашения.


Статья 10


Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон.


Статья 11


Настоящее Соглашение открыто для присоединения других государств путем передачи депозитарию, которым является Интеграционный Комитет, документов о присоединении.


Статья 12


Стороны могут выйти из настоящего Соглашения или приостановить свое участие в нем, направив депозитарию письменное уведомление не позднее, чем за шесть месяцев до выхода или приостановления своего участия в нем.


Статья 13


В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения с согласия Сторон, которые оформляются отдельным протоколом и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 14


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня получения депозитарием последнего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур.

ГАРАНТ:

Об утверждении настоящего Соглашения см. постановление Правительства РФ от 10 мая 1999 г. N 512



Совершено в г.Москве 24 ноября 1998 года в одном подлинном экземпляре на русском языке.


Интеграционный Комитет направит каждой Стороне настоящего Соглашения его заверенную копию.


За Правительство Республики Беларусь                            /подпись/

За Правительство Республики Казахстан                           /подпись/

За Правительство Кыргызской Республики                          /подпись/

За Правительство Российской Федерации                           /подпись/

За Правительство Республики Таджикистан                          /подпись/


Соглашение о создании благоприятных условий для занятий малым предпринимательством в государствах - участниках Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года (Москва, 24 ноября 1998 г.)


Соглашение вступило в силу 6 октября 1999 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, март 2000 г., N 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.