Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 19 июля 2000 г. N 596-III ГД" "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с проводимой на Украине дискриминацией русского языка"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 19 июля 2000 г. N 596-III ГД
"О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации "В связи с проводимой на Украине
дискриминацией русского языка"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:


1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с проводимой на Украине дискриминацией русского языка".


2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации В.В.Путину, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Президенту Украины Л.Д.Кучме, в Верховный Совет Украины.


3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для официального опубликования в "Парламентской газете" и "Российской газете".


4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной
Думы Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н.Селезнев


Москва

19 июля 2000 г.

N 596-III ГД


Заявление Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
В связи с проводимой на Украине дискриминацией русского языка


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации разделяет тревогу и обеспокоенность российской общественности по поводу проводимой на Украине дискриминации русского языка.

Российская Федерация, выражая согласие на обязательность для нее Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, исходила из понимания, что положения Договора откроют новый этап российско-украинских отношений, станут импульсом к развитию всестороннего и взаимовыгодного сотрудничества на основе использования накопленного народами наших государств экономического, оборонного, научно-технического и культурного потенциала.

Государственная Дума вынуждена констатировать, что ожидаемого перелома во взаимоотношениях между нашими государствами в гуманитарной сфере не произошло. Украинская Сторона демонстративно провоцирует напряженность в межнациональных отношениях, являющихся наиболее чувствительными и затрагивающих интересы миллионов людей. Недобросовестно выполняются положения Договора, а также ряд международных обязательств в области защиты прав человека и основных свобод.

Учитывая многовековой опыт сложившегося русско-украинского двуязычия, было бы оправдано наряду с украинским государственным языком признать официальный статус русского языка. Более половины населения Украины считают русский язык родным, и значительная часть населения, для которого родным является украинский язык, активно использует русский язык.

Государственная Дума встревожена планомерным сокращением количества школ и классов с преподаванием на русском языке. Дискриминация русского языка, проводимая на Украине, лишает молодое поколение возможности получения фундаментального образования, ограничивает участие молодого поколения в процессах научно-технической и культурной интеграции.

Одновременно продолжается интенсивное вытеснение русского языка из информационного пространства Украины, где передачи на государственном радио и телевидении ведутся только на украинском языке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации вышеизложенные факты следует рассматривать не иначе как рецидив политики расовой дискриминации в государстве - члене Организации Объединенных Наций.

Некоторые органы государственной власти и крайне националистические силы Украины взяли на себя серьезную ответственность перед историей, будущими поколениями, пытаясь возвести непреодолимую стену не только территориального, но и духовного отчуждения братских народов.

Государственная Дума заявляет, что всю ответственность за соблюдение индивидуальных и коллективных прав как российских, так и украинских соотечественников, за обеспечение достойных условий существования должны нести государства их проживания.

Государственная Дума категорически отвергает спекулятивные заявления некоторых политиков о якобы имеющемся игнорировании культурно-языковых потребностей украинцев, проживающих в России.

Возможность получения образования на родном языке для украинцев, проживающих в России, отвечает самым высоким требованиям в области прав человека.

Государственная Дума обращает внимание на явную асимметрию возможностей в реализации этнокультурных потребностей русских, проживающих на Украине, и украинцев, проживающих в России. Несмотря на то что абсолютное большинство украинцев, живущих и работающих в России, не отделяют себя от русских и не видят смысла в обучении своих детей в школах с преподаванием только на украинском языке, в случае обращения населения в органы местного самоуправления школы и классы с преподаванием на украинском языке открываются без промедления.

В регионах Российской Федерации при организационной и финансовой поддержке органов местного самоуправления издаются газеты и журналы на украинском языке, в районах компактного проживания ведутся радио- и телепередачи на украинском языке, в ряде школ и университетов преподаются украинский язык и литература. В Москве открыт Украинский культурной центр, работают украинская библиотека и другие учреждения культуры. Создана Федеральная национально-культурная автономия "Украинцы России", зарегистрированы десятки региональных национально-культурных автономий и украинских общественно-культурных объединений.

Государственная Дума, поднимая свой голос в защиту прав миллионов соотечественников, проживающих на родных для них землях Украины, обращается к Президенту Российской Федерации В.В.Путину с просьбой поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации на основании статьи 33 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" подготовить предложения о принятии необходимых мер в соответствии с нормами международного права и условиями самого Договора в связи с недобросовестностью выполнения Украиной Договора о Дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной в гуманитарной сфере.


Москва 19 июля 2000 г.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 19 июля 2000 г. N 596-III ГД" "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с проводимой на Украине дискриминацией русского языка"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2000 г., N 31, ст.3248


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.