Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2000 г. N 711 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в целях обеспечения прав российского меньшинства в Республике Таджикистан и таджикского меньшинства в Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2000 г. N 711
"О подписании Соглашения между Правительством
Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан
о сотрудничестве в целях обеспечения прав российского меньшинства
в Республике Таджикистан и таджикского меньшинства
в Российской Федерации"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Таджикистанской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в целях обеспечения прав российского меньшинства в Республике Таджикистан и таджикского меньшинства в Российской Федерации (прилагается).

Поручить Министерству по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации провести переговоры с Таджикистанской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

21 сентября 2000 г.

N 711


Проект Соглашения
между Правительством Российской Федерации и Правительством
Республики Таджикистан о сотрудничестве в целях обеспечения прав
российского меньшинства в Республике Таджикистан и таджикского
меньшинства в Российской Федерации


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Таджикистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

в целях дальнейшего развития дружественных отношений между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан,

подтверждая свою приверженность соблюдению норм международного права в области прав человека, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека, международных пактах о правах человека, Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, и других международных актах,

стремясь к более полному и эффективному обеспечению прав проживающих на их территориях российских и таджикских меньшинств и созданию в этих целях соответствующих механизмов сотрудничества, руководствуясь Договором о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, ориентированном в XXI век, от 16 апреля 1999 г.,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Настоящее Соглашение распространяется на граждан Российской Федерации, проживающих в Российской Федерации и принадлежащих к национальному меньшинству, связанному по своему этническому происхождению, языку, культуре и традициям с Республикой Таджикистан, и граждан Республики Таджикистан, проживающих в Республике Таджикистан и принадлежащих к национальному меньшинству, связанному по своему этническому происхождению, языку, культуре и традициям с Российской Федерацией, именуемых в дальнейшем меньшинствами.



Статья 2


Стороны признают за лицами, принадлежащими к меньшинствам, право беспрепятственно выражать, сохранять и развивать свою этническую, языковую и культурную самобытность, а также обязуются учитывать в своей политике их законные интересы.



Статья 3


Стороны примут необходимые законодательные, административные и иные меры с целью создания на территориях своих государств благоприятных условий для реализации прав меньшинства и недопущения дискриминации лиц по этническому признаку. Принимаемые меры должны отвечать интересам всего общества и не допускать ограничения прав других граждан.



Статья 4


1. Стороны обеспечивают меньшинствам равные права на участие в общественной и государственной жизни.

2. Стороны признают за лицами, принадлежащими к меньшинствам, право создавать в соответствии с законодательством государства их проживания общественные организации (ассоциации, землячества) просветительского и культурного характера в целях сохранения и развития национальной или этнической, языковой и культурной самобытности.



Статья 5


1. Стороны признают за лицами, принадлежащими к меньшинствам, право беспрепятственно поддерживать контакты между собой на территории государства проживания, а также право на сохранение и поддержание связей с гражданами, государственными и общественными организациями Российской Федерации и Республики Таджикистан, с которыми их связывают общее национальное или этническое происхождение, язык и культура. Такие связи и контакты не должны противоречить национальному законодательству Сторон.

2. Каждая из Сторон будет оказывать содействие деятельности информационно-культурных центров другой Стороны на территории своего государства.


Статья 6


Стороны признают за лицами, принадлежащими к меньшинствам, право употреблять свои имена и фамилии, в том числе в официальных документах, как это принято на их родном языке, а также беспрепятственно пользоваться родным языком в частной и общественной жизни, в письменной и устной форме, иметь доступ к информации на родном языке, распространять такую информацию и обмениваться ею, включая право иметь средства массовой информации на родном языке.



Статья 7


Стороны признают за лицами, принадлежащими к меньшинствам, право исповедовать свою религию и совершать религиозные обряды в соответствии со своим вероисповеданием, содержать культовые здания, приобретать и использовать предметы, необходимые для отправления культа, а также вести религиозно-просветительскую деятельность на родном языке. Эти действия не должны противоречить национальному законодательству Сторон.


Статья 8


Общественные организации, упомянутые в статье 4 настоящего Соглашения, могут финансироваться за счет добровольных денежных и иных взносов и получать помощь от юридических и физических лиц в соответствии с законодательством государства их местонахождения. Они могут также получать (при соблюдении требований, установленных законодательством государства их местонахождения) помощь от государственных и общественных организаций и частных лиц государства другой Стороны.


Статья 9


В целях содействия сохранению национальной, этнической, языковой и культурной самобытности меньшинств Стороны, в частности, будут:

а) создавать соответствующие возможности для изучения родного языка и получения образования на родном языке в местах компактного проживания меньшинств, включая открытие и поддержание образовательных учреждений, финансируемых в пределах выделяемых в бюджете средств, а также других источников;

б) способствовать сотрудничеству между органами государств Сторон, ведающими вопросами образования, для обеспечения образовательных учреждений, в которых преподавание ведется на языке меньшинств, программами, учебными пособиями и учебной литературой на этом языке, содействовать подготовке специалистов для работы в этих образовательных учреждениях;

в) создавать возможности для использования в контактах с официальными властями языка меньшинств в местах их проживания;

г) принимать меры к сохранению и изучению культурного наследия меньшинств, в том числе обеспечивать охрану памятников их истории и культуры;

д) содействовать изучению истории и культуры меньшинств в образовательных учреждениях и просветительских организациях;

е) способствовать сохранению и развитию национальных промыслов меньшинств.


Статья 10


Стороны будут содействовать процессу кодификации прав меньшинств государств - участников Содружества Независимых Государств и поддерживать усилия в этой области, предпринимаемые в рамках Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совета Европы.


Статья 11


1. Координацию деятельности, связанной с выполнением настоящего Соглашения, осуществляют:

с Российской Стороны - Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации; с Таджикистанской Стороны Министерство юстиции Республики Таджикистан.

В целях выполнения положений настоящего Соглашения упомянутые органы могут сноситься между собой непосредственно.

2. Для рассмотрения вопросов, предусмотренных настоящим Соглашением, Стороны могут создавать также смешанные комиссии, состоящие из представителей обеих Сторон.


Статья 12


Настоящее Соглашение не затрагивает обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых являются Российская Федерации и Республика Таджикистан.


Статья 13


Вопросы, связанные с толкованием или применением настоящего Соглашения, будут решаться путем консультаций и переговоров, процедура которых определяется по согласованию Сторон.


Статья 14


Настоящее Соглашение подлежит ратификации. Оно вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами и будет действовать в течение пяти лет. Настоящее Соглашение автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в г. 2000 г. в двух экземплярах, каждый на русском и таджикском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                         За Правительство
Российской Федерации                               Республики Таджикистан


Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2000 г. N 711 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в целях обеспечения прав российского меньшинства в Республике Таджикистан и таджикского меньшинства в Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 3 октября 2000 г., N 190, в приложении к "Российской газете" - "Бизнес в России" от 3 октября 2000 г., N 39, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 сентября 2000 г., N 39, ст. 3885


Актуальный текст документа