Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2000 г. N 713 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в обеспечении охраны объектов на территории комплекса "Байконур" и специальных грузов, предназначенных для его функционирования"

Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2000 г. N 713
"О заключении Соглашения между Правительством Российской
Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве
в обеспечении охраны объектов на территории комплекса "Байконур"
и специальных грузов, предназначенных для его функционирования"


Правительство Российской Федерации постановляет:


1. Одобрить представленный Российским авиационно-космическим агентством согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в обеспечении охраны объектов на территории комплекса "Байконур" и специальных грузов, предназначенных для его функционирования (прилагается).


2. Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации провести совместно с Российским авиационно-космическим агентством и Министерством внутренних дел Российской Федерации переговоры с Казахстанской Стороной и по достижении договоренности подписать указанное Соглашение от имени Правительства Российской Федерации, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

21 сентября 2000 г.

N 713


Проект Соглашения
между Правительством Российской Федерации и Правительством
Республики Казахстан о сотрудничестве в обеспечении охраны
объектов на территории комплекса "Байконур" и специальных
грузов, предназначенных для его функционирования


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 г., Декларацией между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о вечной дружбе и союзничестве, ориентированной в XXI столетие, от 6 июля 1998 г., Договором аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 10 декабря 1994 г.,

принимая во внимание Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о взаимодействии правоохранительных органов в обеспечении правопорядка на территории комплекса "Байконур" от 4 октября 1997 г., подтверждая необходимость усиления охраны и защиты охраняемых объектов от противоправных посягательств, предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений при сопровождении специальных грузов, предназначенных для функционирования комплекса "Байконур",

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Понятия, используемые в настоящем Соглашении, имеют следующее значение:


"ведомственная охрана" - совокупность создаваемых Российским авиационно-космическим агентством органов управления, сил и средств, предназначенных для защиты охраняемых объектов от противоправных посягательств;

"караул" - вооруженный служебный наряд подразделения ведомственной охраны, назначенный для охраны порученных ему объектов;

"служебное оружие" - оружие, предназначенное для использования работниками ведомственной охраны, которым законодательством государств обеих Сторон разрешено ношение, хранение и применение указанного оружия, в целях самообороны или исполнения возложенных на них обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране объектов и имущества космодрома, природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции;

"объекты космодрома Байконур" - здания, строения, сооружения с установленным в них оборудованием, прилегающие к ним территории, транспортные средства, а также грузы, в том числе при их транспортировке, денежные средства и иное имущество, подлежащее защите от противоправных посягательств;

"специальные грузы" - ракеты-носители, разгонные блоки, космические аппараты, компоненты ракетного топлива, другие грузы и имущество, обеспечивающие деятельность космодрома Байконур, подпадающие под действие настоящего Соглашения.



Статья 2


Стороны сотрудничают в области правового регулирования, организации и обеспечения охраны объектов и имущества комплекса "Байконур", безопасности перевозок и охраны специальных грузов Российской Федерации на территории Республики Казахстан.



Статья 3


Компетентными органами для реализации настоящего Соглашения являются:

с Российской Стороны - Российское авиационно-космическое агентство, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Государственный таможенный комитет Российской Федерации и администрация г. Байконур;

с Казахстанской Стороны - Министерство внутренних дел Республики Казахстан, Таможенный комитет Министерства государственных доходов Республики Казахстан.



Статья 4


Ведомственная охрана объектов космодрома Байконур и специальных грузов для выполнения и обеспечения космических программ организуется Российским авиационно-космическим агентством по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Правовое регулирование и порядок организации деятельности подразделений ведомственной охраны по охране объектов комплекса "Байконур" и сопровождения специальных грузов определяются настоящим Соглашением, в том числе являющимся его неотъемлемой частью Положением о применении физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия работниками ведомственной охраны, а также Положением о ведомственной охране объединений, предприятий и организаций Российского авиационно-космического агентства, утверждаемым постановлением Правительства Российской Федерации. В случаях, не урегулированных настоящим Соглашением, вопросы решаются по согласованию между компетентными органами Сторон.



Статья 5


Специальные средства, виды, типы и модели служебного огнестрельного оружия, патроны к ним и нормы обеспечения ими подразделений ведомственной охраны объектов комплекса "Байконур" и при сопровождении специальных грузов определяются в соответствии с Перечнем, утверждаемым постановлением Правительства Российской Федерации.

Транспортировка по территории Республики Казахстан служебного оружия для вооружения подразделений ведомственной охраны по охране объектов комплекса "Байконур" производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Контроль за оборотом, хранением и сбережением служебного оружия ведомственной охраны обеспечивают правоохранительные органы Российской Федерации.



Статья 6


Российская Сторона обеспечивает сопровождение и охрану специальных грузов вооруженными караулами ведомственной охраны на территории Республики Казахстан в соответствии с настоящим Соглашением.

Пропуск через границу вооруженных караулов ведомственной охраны, сопровождающих специальные грузы, осуществляется по предъявлении документов на оружие, выдаваемых Министерством внутренних дел Российской Федерации, с предварительным уведомлением Российской Стороной соответствующих органов Казахстанской Стороны.



Статья 7


Стороны принимают меры по обеспечению выполнения караулами своих функций, включая предоставление средств связи, жизнеобеспечения, медицинской помощи, а также по размещению на договорной основе и отправке караулов и вооружения в пункт постоянной дислокации после сдачи груза.



Статья 8


Специальные грузы, предназначенные для выполнения космических программ и обеспечения функционирования комплекса "Байконур", проходят таможенное оформление в соответствии с Соглашением между Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Таможенным комитетом Министерства государственных доходов Республики Казахстан об упрощенном порядке таможенного оформления и контроля товаров и транспортных средств, ввозимых из Российской Федерации и вывозимых с комплекса "Байконур" в Российскую Федерацию, от 6 июля 1998 г.

Пропуск через границу служебного оружия, предназначенного для вооружения подразделений ведомственной охраны по охране объектов комплекса "Байконур", а также в случаях ремонта, замены, утилизации данного оружия, осуществляется в упрощенном порядке по предъявлении таможенным органом Сторон списков на оружие и документов, указанных в статье 6 настоящего Соглашения, с предварительным уведомлением компетентных органов Сторон. При этом оружие, которое не используется караулом, должно находится в закрытых и опломбированных органами внутренних дел Российской Федерации ящиках под охраной караулов. Пограничному и таможенному контролю подлежат вагоны, в которых размещаются караул и его вооружение, персонал сопровождения, а также представители предприятий промышленности, дислоцирующихся на территории космодрома, и проводники вагонов.



Статья 9


Споры, связанные с применением и толкованием настоящего Соглашения, будут решаться путем переговоров между компетентными органами Сторон или Сторонами.



Статья 10


По согласованию Сторон настоящее Соглашение может быть дополнено или изменено.


Статья 11


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания и заключается на срок действия Договора аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан.


Совершено в 2000 года в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                         За Правительство
Российской Федерации                                 Республики Казахстан

Приложение

к Соглашению между Правительством

Российской Федерации и Правительством

Республики Казахстан о сотрудничестве

в обеспечении охраны объектов на

территории комплекса "Байконур" и

специальных грузов, предназначенных для

его функционирования


Положение
о применении физической силы, специальных средств
и огнестрельного оружия работниками ведомственной охраны


Статья 1. Условия и пределы применения физической силы,
специальных средств и огнестрельного оружия работниками
ведомственной охраны


Работники ведомственной охраны имеют право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия на охраняемых объектах, а также вне охраняемых объектов при преследовании лиц, совершивших преступление или административное правонарушение на охраняемых объектах.

При применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия работники ведомственной охраны обязаны:

стремиться в зависимости от характера и степени опасности преступления или административного правонарушения, степени опасности лиц, его совершивших, и силы оказываемого противодействия к тому, чтобы любой вред, причиняемый при этом, был минимальным;

предупредить о намерении применить их, а в исключительных случаях, когда промедление с применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия создает непосредственную опасность для жизни или здоровья граждан либо работников ведомственной охраны или может повлечь иные тяжкие последствия, действовать без предупреждения;

обеспечить лицам, получившим телесные повреждения в результате применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, доврачебную медицинскую помощь;

доложить по подчиненности о каждом случае применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия. Соответствующие должностные лица органов ведомственной охраны обязаны незамедлительно уведомить орган внутренних дел и прокурора о каждом случае ранения или смерти в результате применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия.

Превышение полномочий при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.


Статья 2. Применение физической силы


Работники ведомственной охраны имеют право на применение физической силы для пресечения преступлений или административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, пресечения сопротивления законным требованиям работников ведомственной охраны, если иные способы не обеспечивают исполнения возложенных на них должностных обязанностей.


Статья 3. Применение специальных средств


1. Работники ведомственной охраны имеют право на применение специальных средств в случае:

1) отражения нападения на охраняемые объекты;

2) отражения нападения на работников ведомственной охраны или лиц, находящихся на охраняемых объектах;

3) пресечения сопротивления, оказываемого правонарушителем работникам ведомственной охраны при исполнении возложенных на них должностных обязанностей;

4) задержания лиц, застигнутых при совершении преступления или административного правонарушения на охраняемых объектах, если указанные лица пытаются скрыться либо имеются достаточные основания полагать, что они намерены оказать вооруженное сопротивление работникам ведомственной охраны;

5) оказания противодействия работникам ведомственной охраны при доставлении задержанных лиц в служебное помещение ведомственной охраны или орган внутренних дел;


6) необходимости остановить на охраняемых объектах транспортное средство, водитель которого не выполнил требования работников ведомственной охраны.

2. В качестве специальных средств работниками ведомственной охраны могут применяться:

1) резиновые палки - в случаях, предусмотренных подпунктами 1 - 3 пункта 1 настоящей статьи;

2) слезоточивый газ - в случаях, предусмотренных подпунктами 1 - 4 пункта 1 настоящей статьи;

3) наручники - в случаях, предусмотренных подпунктами 3 - 4 пункта 1 настоящей статьи;

4) средства принудительной остановки транспорта - в случаях, предусмотренных подпунктом 6 пункта 1 настоящей статьи. Работниками ведомственной охраны также могут быть использованы служебные собаки - в случаях, предусмотренных подпунктами 1 - 5 пункта 1 настоящей статьи.

3. Все перечисленные специальные средства могут применяться также в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 4 настоящего Положения.

В состоянии необходимой обороны или крайней необходимости работники ведомственной охраны при отсутствии специальных средств или огнестрельного оружия вправе использовать любые приемлемые подручные средства.

Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, а также лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения нападения, угрожающего жизни или здоровью работников ведомственной охраны либо лиц, находящихся на охраняемых объектах.


Статья 4. Применение огнестрельного оружия


1. Работники ведомственной охраны в качестве крайней меры имеют право на применение огнестрельного оружия в случае:

1) защиты лиц, находящихся на охраняемых объектах, от нападения, угрожающего их жизни или здоровью;


2) отражения нападения на работников ведомственной охраны, угрожающего их жизни или здоровью, а также пресечения попытки завладеть их огнестрельным оружием;

3) задержания лиц, застигнутых на охраняемых объектах при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления против личности или в отношении охраняемых объектов и пытающихся скрыться, а также оказывающих вооруженное сопротивление работникам ведомственной охраны;

4) отражения вооруженного или группового нападения на охраняемые объекты, когда иными средствами отразить указанное нападение невозможно;

5) предупреждения о намерении применить огнестрельное оружие, необходимости подачи сигнала тревоги или вызова помощи;

6) остановки транспортного средства путем повреждения, если его водитель создает реальную опасность для жизни или здоровья работников охраняемых объектов либо лиц, находящихся на охраняемых объектах, или отказывается остановиться либо пытается въехать на охраняемые объекты или выехать с охраняемых объектов, несмотря на законное требование работников ведомственной охраны.

2. Запрещается применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей, когда могут пострадать посторонние лица, а также в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен работникам ведомственной охраны, за исключением случаев, когда перечисленные лица:

оказывают вооруженное или групповое сопротивление работникам ведомственной охраны;

совершают вооруженное или групповое нападение на охраняемые объекты, угрожающее жизни или здоровью работников ведомственной охраны либо лиц, находящихся на охраняемых объектах.


Статья 5. Гарантии личной безопасности работников
ведомственной охраны


Работники ведомственной охраны вправе привести в готовность к стрельбе огнестрельное оружие, если считают, что в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения, предусмотренные статьей 4 настоящего Положения.

Попытки лица, задерживаемого работниками ведомственной охраны с приведенным в готовность к стрельбе огнестрельным оружием, приблизиться к работникам ведомственной охраны, сократив при этом указанное ими расстояние, или прикоснуться к их оружию предоставляют указанным работникам право на применение огнестрельного оружия в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 4 настоящего Положения.



Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2000 г. N 713 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в обеспечении охраны объектов на территории комплекса "Байконур" и специальных грузов, предназначенных для его функционирования"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 октября 2000 г., N 40, ст. 3977




Актуальный текст документа