Протокол к Соглашению об обеспечении радиолокационного опознавания воздушных, надводных и наземных объектов, оснащенных ответчиками опознавания системы "Пароль", от 26 июня 1992 года (Минск, 4 июня 1999 г.)

Протокол
к Соглашению об обеспечении радиолокационного опознавания воздушных, надводных и наземных объектов, оснащенных ответчиками опознавания системы "Пароль", от 26 июня 1992 года
(Минск, 4 июня 1999 г.)


Правительства государств - участников Соглашения об обеспечении радиолокационного опознавания воздушных, надводных и наземных объектов, оснащенных ответчиками опознавания системы "Пароль" от 26 июня 1992 года (далее - Стороны)

в целях совершенствования сотрудничества в области эксплуатации, ремонта и развития единой системы радиолокационного опознавания "Пароль" (далее - Система),

руководствуясь стремлением Сторон обеспечить защиту взаимных интересов при эксплуатации, ремонте и развитии Системы и входящих в ее состав средств,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны принимают необходимые меры для эффективного взаимодействия при эксплуатации, ремонте и утилизации средств Системы, участвуют в проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по развитию Системы и входящих в ее состав средств.

Участие Сторон в проведении работ по развитию Системы осуществляется в соответствии с перечнями работ, определяемыми отдельными соглашениями с Российской Федерацией (далее - Сторона-разработчик). Финансирование этих работ осуществляется на долевой основе.


Статья 2


Стороны осуществляют эксплуатацию Системы в соответствии с руководящими документами по ее боевому применению, обеспечению безопасности применения засекречивающей аппаратуры опознавания и ключевой документации к ней, принимаемыми на основе документов, одобренных решениями Совета министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств.

Статья 3


Сторона-разработчик осуществляет поставку Сторонам средств Системы и засекречивающей аппаратуры опознавания, запасных частей, средств измерения и контроля, а также проведение ремонта засекречивающей аппаратуры опознавания, сервисного обслуживания, модернизации и доработок Системы и входящих в ее состав средств на основе двусторонних договоров.


Статья 4


Сторона-разработчик информирует министерства обороны Сторон через рабочий орган Совета министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств - Штаб по координации военного сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств - о принятых решениях по доработке и продлению технического ресурса изделий, входящих в состав средств Системы, технологии уничтожения засекречивающей аппаратуры опознавания, а также других решениях, влекущих за собой изменение условий ее эксплуатации и (или) боевого применения.


Статья 5


Стороны оснастят в пятилетний срок с даты вступления в силу настоящего Протокола средствами Системы воздушные и морские суда министерств, ведомств и организаций, принадлежащих своим государствам.


Статья 6


Стороны обеспечивают ежегодное выделение материальных и финансовых ресурсов на эксплуатацию и ремонт средств Системы, находящихся в их ведении.


Статья 7


Стороны согласились изменить статью 3 Соглашения об обеспечении радиолокационного опознавания воздушных, надводных и наземных объектов, оснащенных ответчиками опознавания системы "Пароль", от 26 июня 1992 года, изложив ее в следующей редакции:


"Статья 3.


Государства-участники осуществляют продажу (передачу) средств системы радиолокационного опознавания "Пароль" государствам, не являющимся участниками настоящего Соглашения, без секретных блоков засекречивающей аппаратуры опознавания, руководящей, ключевой и эксплуатационной документации к ней, а также таблиц смены кодов.

Поставка засекречивающей аппаратуры опознавания (в том числе ее секретных блоков и эксплуатационной документации) государствам, в которые ранее эта аппаратура уже была поставлена, допускается только по согласованию с Российской Федерацией (за исключением государств - участников Соглашения)".


Статья 8


Стороны по мере необходимости оказывают услуги на безвозмездной основе по вводу ключевой информации в засекречивающую аппаратуру опознавания Системы при посадке военных воздушных судов Сторон на аэродромы, находящиеся на территории своих государств.

Необходимость обеспечения военных воздушных судов ключевой информацией указывается в заявке на перелет.


Статья 9


Настоящий Протокол вступает в силу с даты его подписания.


Совершено в городе Минске 4 июня 1999 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящий Протокол, его заверенную копию.


(Подписи)


Примечание. Протокол подписан Республикой Беларусь с оговоркой:

"Статью 5 Протокола к Соглашению об обеспечении радиолокационного опознавания воздушных, надводных и наземных объектов, оснащенных ответчиками опознавания системы "Пароль", от 26 июня 1992 года после слов "воздушные и морские суда" дополнить словами "(кроме гражданских воздушных судов)".

Протокол не подписан Азербайджанской Республикой, Грузией, Республикой Молдова, Туркменистаном, Украиной.



Протокол к Соглашению об обеспечении радиолокационного опознавания воздушных, надводных и наземных объектов, оснащенных ответчиками опознавания системы "Пароль", от 26 июня 1992 года (Минск, 4 июня 1999 г.)


Настоящий Протокол вступает в силу с даты его подписания


Текст Протокола опубликован в Бюллетене международных договоров, октябрь 2000 г., N 10


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.