Постановление Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 785 "Об утверждении Порядка использования средств, выделяемых из федерального бюджета на реализацию мероприятий по поддержке соотечественников, проживающих в государствах - участниках СНГ и государствах Балтии" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 785
"Об утверждении Порядка использования средств, выделяемых из
федерального бюджета на реализацию мероприятий по поддержке
соотечественников, проживающих в государствах - участниках СНГ
и государствах Балтии"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 22 мая 2002 г. N 330 настоящее постановление признано утратившим силу


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемый Порядок использования средств, выделяемых из федерального бюджета на реализацию мероприятий по поддержке соотечественников, проживающих в государствах - участниках СНГ и государствах Балтии.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

16 октября 2000 г.

N 785


Порядок
использования средств, выделяемых из федерального бюджета
на реализацию мероприятий по поддержке соотечественников,
проживающих в государствах - участниках СНГ и государствах Балтии
(утв. постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 785)


1. Настоящий Порядок, разработанный в соответствии с Программой мер по поддержке соотечественников за рубежом, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 г. N 590 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 21, ст.2516), устанавливает правила использования средств, выделяемых из федерального бюджета на реализацию мероприятий по поддержке соотечественников, проживающих в государствах - участниках СНГ и государствах Балтии (далее именуются - бюджетные средства на поддержку соотечественников).

2. Бюджетные средства на поддержку соотечественников используются по следующим приоритетным направлениям:

1) содействие в проведении в Российской Федерации мероприятий с участием общественных организаций соотечественников, проживающих в государствах - участниках СНГ и государствах Балтии (далее именуются - соотечественники);

2) приобретение и доставка учебной и учебно-методической литературы, а также учебного оборудования в школы и высшие учебные заведения с преподаванием на русском языке в государствах - участниках СНГ и государствах Балтии;

3) проведение в Российской Федерации мероприятий для соотечественников в области образования, науки и культуры, а также мероприятий лечебно-оздоровительного характера;

4) оказание содействия соотечественникам в области реализации права на получение информации на родном языке;

5) оказание гуманитарной и безвозмездной материальной помощи особо нуждающимся категориям соотечественников в порядке, утвержденном Министерством по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации и Министерством иностранных дел Российской Федерации и согласованном с Министерством финансов Российской Федерации;

6) оказание помощи в защите основных прав и свобод соотечественников.

3. Бюджетные средства на поддержку соотечественников, предусматриваемые Министерству по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации на соответствующий год в федеральном бюджете, расходуются в соответствии с перечнем направлений использования бюджетных средств на поддержку соотечественников, который ежегодно утверждается Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом (далее именуется - Комиссия).

4. Предложения о выделении бюджетных средств на поддержку соотечественников с указанием размера средств на каждое мероприятие, их целевого направления и получателя ежемесячно подготавливаются Министерством по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации на основании заявок федеральных органов исполнительной власти и иных получателей указанных средств.

5. Обязательным условием включения предложений федеральных органов исполнительной власти и иных получателей бюджетных средств на поддержку соотечественников в перечень направлений использования бюджетных средств на поддержку соотечественников является наличие документов, обосновывающих цели намечаемых расходов и размер средств, включая сметно-финансовый расчет.

6. Предложения о выделении бюджетных средств на поддержку соотечественников ежемесячно направляются Министерством по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации в Комиссию или ее президиум для утверждения.

7. Выделение бюджетных средств на поддержку соотечественников осуществляется Министерством финансов Российской Федерации ежемесячно на основании заявок Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации, оформленных в установленном порядке, и перечня расходов на финансирование мероприятий по поддержке соотечественников за рубежом в пределах лимитов бюджетных обязательств на соответствующий период.

8. Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации на основании перечня расходов на финансирование мероприятий по поддержке соотечественников за рубежом, утвержденного председателем Комиссии, и решений Комиссии или ее президиума по конкретным вопросам заключает договоры с российскими организациями-исполнителями и поэтапно осуществляет перечисление средств организациям-исполнителям согласно заключенным с ними договорам по мере поступления отчетов о расходовании ранее выделенных бюджетных средств на поддержку соотечественников.

9. Контроль за целевым использованием бюджетных средств на поддержку соотечественников осуществляется Министерством по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Получатели бюджетных средств на поддержку соотечественников ежеквартально представляют в Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации отчет по установленной форме с приложением заверенных копий финансовых документов, подтверждающих целевое расходование указанных средств.

11. Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации представляет в Министерство финансов Российской Федерации сводную ежеквартальную и годовую отчетность по установленной форме об использовании бюджетных средств на поддержку соотечественников.

12. Сведения о гуманитарной и безвозмездной материальной помощи, оказанной соотечественникам, направляются Министерством по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации в установленном порядке в Государственный комитет Российской Федерации по статистике и Счетную палату Российской Федерации.

13. Средства федерального бюджета, использованные не по целевому назначению, подлежат возврату (взысканию) в федеральный бюджет в установленном порядке.

14. Неиспользованный остаток бюджетных средств на поддержку соотечественников подлежит зачислению в доход федерального бюджета.

Перечисляются приоритетные направления использования бюджетных средств на поддержку соотечественников. Среди них оказание содействия соотечественникам в области реализации права на получение информации на родном языке, оказание гуманитарной и безвозмездной материальной помощи особо нуждающимся категориям соотечественников, оказание помощи в защите основных прав и свобод соотечественников.

Выделение указанных бюджетных средств осуществляется ежемесячно Минфином РФ на основании заявок Минфедерации РФ и перечня расходов на финансирование мероприятий по поддержке соотечественников за рубежом. Контроль за целевым использованием бюджетных средств на поддержку соотечественников осуществляется Минфедерации РФ и Минфином РФ. Получатели бюджетных средств на поддержку соотечественников ежеквартально представляют в Минфедерации РФ отчет о целевом расходовании указанных средств.



Постановление Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 785 "Об утверждении Порядка использования средств, выделяемых из федерального бюджета на реализацию мероприятий по поддержке соотечественников, проживающих в государствах - участниках СНГ и государствах Балтии"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 31 октября 2000 г., N 210, в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 октября 2000 г., N 43, ст. 4244


Постановлением Правительства РФ от 22 мая 2002 г. N 330 настоящее постановление признано утратившим силу



Актуальный текст документа