Постановление Правительства РФ от 19 октября 2000 г. N 801 "О подписании Соглашения о мерах по регулированию доступа на рынки государств - участников Таможенного союза товаров и услуг из третьих стран"

Постановление Правительства РФ от 19 октября 2000 г. N 801
"О подписании Соглашения о мерах по регулированию доступа
на рынки государств - участников Таможенного союза товаров
и услуг из третьих стран"


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Одобрить представленный Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Соглашения о мерах по регулированию доступа на рынки государств - участников Таможенного союза товаров и услуг из третьих стран (прилагается).

Поручить Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации провести совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации переговоры с Белорусской, Казахстанской, Киргизской и Таджикистанской Сторонами о подписании указанного Соглашения, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

2. Считать целесообразным подписать Соглашение, указанное в пункте 1 настоящего постановления, на заседании Совета глав правительств Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

ГАРАНТ:

Указанное Соглашение подписано в Астане 6 октября 2000 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

19 октября 2000 г.

N 801


Проект соглашения
о мерах по регулированию доступа на рынки государств - участников Таможенного союза товаров и услуг из третьих стран


Правительство Республики Белоруссия, Правительство Республики Казахстан, Правительство Киргизской Республики, Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Таджикистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

подтверждая приверженность Договору о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года, выражая стремление обеспечить выполнение в полном объеме всех имеющихся между Сторонами соглашений и договоренностей, предусматривающих либерализацию взаимного доступа товаров и услуг одного государства - участника Таможенного союза на рынки других государств - участников Таможенного союза (далее именуются - государства),

считая, что такая либерализация должна осуществляться без ущерба для национальных систем регулирования доступа на внутренние рынки государств товаров и услуг из третьих стран,

признавая необходимость предотвращения или минимизации негативных последствий для экономики, возникающих при использовании третьими странами существующих различий в уровнях протекционизма, полагая, что настоящее Соглашение призвано содействовать созданию благоприятных условий для сближения и в конечном счете унификации торгово-экономических режимов государств, согласились о нижеследующем:


Статья 1


1. Положения настоящего Соглашения применяются в случаях, не предусмотренных действующими в рамках Таможенного союза договоренностями между государствами.

В настоящем Соглашении под товарами и услугами из третьих стран понимаются товары, происходящие из третьих стран, и услуги, оказываемые с участием экономических операторов третьих стран через территорию одного из государств.

Стороны при этом руководствуются действующими в рамках Таможенного союза правилами определения страны происхождения товаров.


2. До введения Сторонами единых норм, правил, процедур, тарифов и унификации любых мер, касающихся условий доступа на рынки государств товаров и услуг из третьих стран, каждая Сторона вправе принимать меры, направленные на предотвращение обхода принимаемых ею мер в отношении доступа на ее рынок товаров и услуг из третьих стран.

Под предотвращением обхода принимаемых Стороной мер понимается отказ этой Стороны в предоставлении товарам и услугам из третьих стран условий доступа на свой рынок, аналогичных условиям, обычно предоставляемым ею другим государствам.

Под указанными мерами понимаются меры по ограничению доступа на рынки одних государств товаров и услуг из других государств, принимаемые на недискриминационной основе в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Соглашением.

3. Меры, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, принимаются в следующем порядке:

а) меры принимаются только в случае существования объективных различий в условиях доступа на внутренние рынки государств товаров и услуг из третьих стран. При этом меры должны быть направлены только на устранение или минимизацию негативных экономических последствий, вызванных этими различиями;

б) применению мер должны предшествовать консультации заинтересованных Сторон для объективного определения причин и размеров негативных экономических последствий;

в) меры принимаются в соответствии с Положением о порядке согласования проектов и принятия решений правительствами по вопросам Таможенного союза, утвержденным решением Совета глав правительств при Межгосударственном совете Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Российской Федерации от 28 апреля 1998 г.;

г) принимаемые меры имеют временный характер и отменяются после устранения различий, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, или по достижении взаимоприемлемых договоренностей между Сторонами;

д) государство, в отношении которого были приняты меры, имеет право предложить провести консультации с целью обсуждения возможности отмены или смягчения этих мер. При этом Сторона, которая приняла меры, в месячный срок с даты получения такого предложения должна приступить к этим консультациям.


Статья 2


Стороны будут регулярно через Интеграционный комитет Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан (далее именуется - Интеграционный комитет) обмениваться информацией о попытках обхода экономическими операторами третьих стран принимаемых мер по доступу на рынки Сторон, а также о мерах, принимаемых в соответствии с положениями статьи 1 настоящего Соглашения.


Статья 3


Любая из Сторон имеет право выйти из настоящего Соглашения, направив депозитарию, которым является Интеграционный комитет, письменное уведомление о своем намерении не менее чем за шесть месяцев до выхода.


Статья 4


Настоящее Соглашение применяется Сторонами временно с даты подписания в части, не противоречащей национальному законодательству государств, и вступает в силу с даты получения депозитарием последнего уведомления о выполнении Сторонами необходимых внутригосударственных процедур.

Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится в Интеграционном комитете, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


Совершено " " 2000 г. в г. в одном экземпляре на русском языке.


За Правительство Республики Белоруссия


За Правительство Республики Казахстан


За Правительство Киргизской Республики


За Правительство Российской Федерации


За Правительство Республики Таджикистан



Постановление Правительства РФ от 19 октября 2000 г. N 801 "О подписании Соглашения о мерах по регулированию доступа на рынки государств - участников Таможенного союза товаров и услуг из третьих стран"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 9 ноября 2000 г., N 215, в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 октября 2000 г., N 43, ст. 4261



Актуальный текст документа