Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о создании Объединенной электроэнергетической системы (Москва, 22 ноября 1999 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о создании Объединенной электроэнергетической системы
(Москва, 22 ноября 1999 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Белоруссия, в дальнейшем именуемые Сторонами,

основываясь на положениях Договора о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 года и Устава Союза Беларуси и России от 23 мая 1997 года,

учитывая экономическую эффективность создания Объединенной электроэнергетической системы,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны формируют на добровольной основе Объединенную электроэнергетическую систему, позволяющую наиболее эффективно использовать энергоносители и энергетические мощности обеих энергосистем.


Статья 2


Считая, что под созданием Объединенной электроэнергетической системы на начальном этапе понимается совместная синхронная работа энергосистем России и Белоруссии, координированное диспетчерское управление электростанциями и магистральными электросетями и, учитывая, что энергосистемы работают в едином технологическом режиме:

Стороны обеспечат параллельную работу энергосистем;

Стороны не создают специального органа управления энергосистемой и поручают выполнять оперативное управление режимами работы Объединенной электроэнергетической системы соответственно Центральному диспетчерскому управлению Единой энергетической системы России и Объединенному диспетчерскому управлению Объединенной энергетической системы Белоруссии.


Статья 3


Принципы параллельной работы регламентируются взаимно согласованными Сторонами документами, инструкциями и положениями по диспетчерскому управлению параллельной работой Единой энергетической системы России и Объединенной энергетической системы Белоруссии, контрактами на поставку и обмен электрической энергией, заключенными между Российским акционерным обществом "ЕЭС России" и Белорусским государственным энергетическим концерном.


Статья 4


При формировании программ реструктуризации предприятий топливно-энергетического комплекса Республики Белоруссия Белорусская Сторона предусмотрит углубление интеграции с Российским акционерным обществом "ЕЭС России".

Исходя из того, что на следующем этапе развитие Объединенной электроэнергетической системы будет производиться на базе отношений собственности, Белорусская Сторона будет проводить акционирование белорусской энергетики.

Для этого:

разработает программу акционирования предприятий электроэнергетики Республики Белоруссия, обеспечивающую создание эффективного рынка производителей электроэнергии;

разработает порядок и условия свободного доступа потребителей к сети;

подготовит предложения по интеграции энергосистем Российской Федерации и Республики Белоруссия на взаимовыгодных условиях.

Стороны разработают основные нормативные правовые документы, обеспечивающие функционирование Объединенной электроэнергетической системы и объединенного оптового рынка электрической энергии (мощности) России и Белоруссии.

Стороны совместно разработают механизм управления Объединенной электроэнергетической системой.


Статья 5


Белорусская Сторона принимает на себя функции организатора оптового рынка электрической энергии в Республике Белоруссия, обеспечивающего, с учетом разработанных порядка и условий, свободный доступ к сетям всех производителей и крупных потребителей электроэнергии. Для функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности) в Белоруссии Белорусская Сторона разработает следующие нормативно-правовые документы:

о государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию;

об оптовом рынке электрической энергии (мощности);

об основах ценообразования и порядке государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию.


Статья 6


Стороны будут способствовать созданию согласованного механизма формирования тарифов на энергоносители, включая электрическую и тепловую энергию и мощность, обеспечивающие функционирование объединенного оптового рынка электрической энергии (мощности) России и Белоруссии, рентабельную работу и развитие Объединенной электроэнергетической системы.


Статья 7


Стороны намерены осуществлять взаимовыгодное экономическое сотрудничество и совместные действия в области электроэнергетики, в том числе по вопросам:

производства, передачи и распределения электрической энергии и мощности;

стратегии развития Объединенной электроэнергетической системы, систем и средств управления;

текущего и перспективного топливообеспечения на основе общих балансов;

развития единых транспортных электрических сетей, научных исследований, проектирования, модернизации, технического перевооружения и реконструкции действующих и строительства новых энергетических объектов, исходя из перспективных балансов электроэнергии и мощности обеих стран;

формирования единого нормативно-технического и технологического, информационного пространства в области электроэнергетики и энергетического строительства;

создания единого аварийного запаса технологического оборудования и запасных частей;

обучения, подготовки и переподготовки кадров для энергетики;

кооперации энергетических, машиностроительных и других предприятий для развития производственно-технической базы энергетики, в том числе путем создания финансово-промышленных групп и иных объединений.


Статья 8


Стороны обязуются обеспечить:

защиту имущественных прав организаций, участвующих в совместных предприятиях и проектах в области энергетики на территориях своих государств;

взаимную помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий и аварий на объектах энергетики, в финансировании совместных государственных программ, направленных на повышение надежности и устойчивости этих объектов;

гарантии безопасности и правовую защиту специалистов, привлекаемых для выполнения работ на объектах электроэнергетики, в соответствии с законодательством своих государств, и содействие в решении социальных вопросов.


Статья 9


Стороны будут содействовать расширению взаимных поставок материально-технических ресурсов для проведения работ по ремонту оборудования, реконструкции и техническому перевооружению энергетических предприятий.


Статья 10


Стороны разработают концепцию совместных действий в международной деятельности по вопросам электроэнергетики и обеспечат проведение единой политики во взаимоотношениях с энергосистемами других стран.


Статья 11


Стороны разработают программу совместного развития и эксплуатации существующих и вновь сооружаемых межгосударственных линий электропередачи с целью создания условий для стабильного электроснабжения собственных нужд, а также экспорта (транзита) электроэнергии в другие страны Содружества Независимых Государств и третьи страны.


Статья 12


Стороны будут способствовать сближению и гармонизации национального законодательства в области электроэнергетики, включая вопросы методологии оценки стоимости имущества, калькулирования затрат на производство, передачу и распределение электрической и тепловой энергии и мощности, учета и отчетности в энергетическом производстве.


Статья 13


В случае возникновения разногласий по толкованию и применению настоящего Соглашения они будут разрешаться путем переговоров и консультаций.


Статья 14


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления (по дипломатическим каналам) о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 5 мая 2000 г.

Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок и будет действовать до истечения 6-месячного периода с момента, когда одна из Сторон уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие. В этом случае Стороны согласовывают выполнение мероприятий, позволяющих исключить возможный ущерб другой Стороне.


Совершено в Москве 22 ноября 1999 года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о создании Объединенной электроэнергетической системы (Москва, 22 ноября 1999 г.)


Соглашение вступило в силу 5 мая 2000 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, ноябрь 2000 г., N 11


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение