Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2000 г. N 902 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации, Центральным банком Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия, Национальным банком Республики Белоруссия о мерах по созданию условий по введению единой денежной единицы Союзного государства"

Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2000 г. N 902
"О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации, Центральным банком Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия, Национальным банком Республики Белоруссия о мерах по созданию условий по введению единой денежной единицы Союзного государства"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации подготовленный Центральным банком Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и предварительно проработанный с Белорусской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации, Центральным банком Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия, Национальным банком Республики Белоруссия о мерах по созданию условий по введению единой денежной единицы Союзного государства (прилагается). Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации провести переговоры с Белорусской Стороной о подписании указанного Соглашения, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера. Признать целесообразным подписать указанное Соглашение на уровне глав правительств Российской Федерации и Республики Белоруссия и руководителей центральных (национальных) банков Российской Федерации и Республики Белоруссия.

ГАРАНТ:

Указанное Соглашение подписано в г.Минске 30 ноября 2000 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Проект соглашения
между Правительством Российской Федерации, Центральным банком Российской
Федерации и Правительством Республики Белоруссия, Национальным банком
Республики Белоруссия о мерах по созданию условий по введению единой
денежной единицы Союзного государства


Правительство Российской Федерации и Центральный банк Российской Федерации, с одной стороны, и Правительство Республики Белоруссия и Национальный банк Республики Белоруссия, с другой стороны, именуемые в дальнейшем Сторонами, в целях реализации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства согласились о нижеследующем:


Статья 1


Настоящее Соглашение определяет основные подходы к созданию необходимых условий для использования с 1 января 2005 г. рубля Российской Федерации в качестве единственного законного платежного средства на территории Союзного государства.


Статья 2


В целях проведения поэтапных преобразований в экономической, финансовой и денежно-кредитной сферах Российской Федерации и Республики Белоруссия, достаточных для создания условий по введению единой денежной единицы, Стороны принимают основные элементы плана совместных действий по созданию условий для введения единой денежной единицы Союзного государства на 2001-2005 годы (согласно приложению), разработанного в соответствии со статьей 10 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства, являющегося неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 3


В качестве первоочередных мер Стороны согласились осуществить следующие мероприятия: в 2000 году: а) устранить множественность обменного курса белорусского рубля; б) снять все ограничения на проведение расчетов в национальных валютах между резидентами Российской Федерации и Республики Белоруссия по текущим операциям; в I квартале 2001 г.: а) унифицировать принципы и механизмы установления обменных курсов белорусского рубля и российского рубля к иностранным валютам; б) Национальному банку Республики Белоруссия перейти к политике привязки белорусского рубля к российскому рублю.


Статья 4


Правительство Российской Федерации предоставит Правительству Республики Белоруссия кредит в сумме до 100 млн.долларов США, в том числе 30 млн.долларов США в 2000 году и до 70 млн.долларов США в 2001 году, для обеспечения сбалансированности расчетов во взаимной торговле Российской Федерации и Республики Белоруссия. Национальный банк Республики Белоруссия сформирует стабилизационный валютный фонд, частью которого станет кредит Центрального банка Российской Федерации в сумме 4,5 млрд.российских рублей. Предоставление указанных кредитов будет осуществляться при выполнении конкретных мер в области денежно-кредитной, налогово-бюджетной и структурной политики, дополняющих указанные в статье 3 настоящего Соглашения первоочередные меры, в установленном законодательствами Российской Федерации и Республики Белоруссия порядке и оформляться отдельными соглашениями.


Статья 5


По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения, оформляемые отдельными протоколами, которые составят неотъемлемую часть настоящего Соглашения.


Статья 6


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания. Совершено в г._________ "__" __________ 2000 года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


Председатель Правительства
Российской Федерации



Премьер-Министр
Республики Белоруссия



Председатель Центрального
банка Российской Федерации



Председатель правления
Национального банка
Республики Белоруссия




Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2000 г. N 902 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации, Центральным банком Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия, Национальным банком Республики Белоруссия о мерах по созданию условий по введению единой денежной единицы Союзного государства"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 декабря 2000 г., N 49, ст. 4835



Актуальный текст документа