Постановление Правительства РФ от 4 декабря 2000 г. N 923 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия об условиях учреждения и деятельности Российско-Белорусского университета"

Постановление Правительства РФ от 4 декабря 2000 г. N 923
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия об условиях учреждения и деятельности Российско-Белорусского университета"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством образования Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия об условиях учреждения и деятельности Российско-Белорусского университета (прилагается). Поручить Министерству образования Российской Федерации провести переговоры с Белорусской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Указанное Соглашение подписано в г.Могилеве 19 января 2001 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Проект соглашения
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия об условиях учреждения и деятельности Российско-Белорусского университета


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Белоруссия, именуемые в дальнейшем Сторонами, руководствуясь Договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года, Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области культуры, образования и науки от 21 февраля 1995 года, Соглашением о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств от 17 января 1997 года, в целях создания наиболее благоприятных условий для дальнейшего взаимодействия в развитии образования и культур народов обоих государств согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны учреждают в г.Могилеве (Республика Белоруссия) Российско-Белорусский университет (далее именуется - университет). Университет является государственным высшим учебным заведением совместного ведения Российской Федерации и Республики Белоруссия, пользуется статусом государственных университетов Российской Федерации и Республики Белоруссия.


Статья 2


Основными задачами университета являются: удовлетворение образовательных потребностей личности, подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов с высшим образованием и научно-педагогических кадров технического, экономического, естественно-научного и по отдельным специальностям гуманитарного профиля; содействие развитию научного и кадрового потенциала обоих государств путем привлечения для работы в университете научно-педагогических кадров из Российской Федерации и Республики Белоруссия; применение передовых учебно-методических технологий и использование достижений и опыта в области образования и науки в Российской Федерации и Республике Белоруссия; содействие развитию и взаимообогащению культур, языков, исторических и национальных традиций народов обоих государств.


Статья 3


Обучение в университете ведется на русском языке с обязательным преподаванием белорусского языка.


Статья 4


Стороны создают постоянную совместную российско-белорусскую рабочую группу из представителей Министерства образования Российской Федерации и Министерства образования Республики Белоруссия, а также других заинтересованных органов государственного управления для решения вопросов учебно-методического, материально-технического и финансового обеспечения деятельности университета.


Статья 5


Белорусская Сторона предоставляет университету здания, сооружения, студенческие общежития, земельные участки или готовые объекты под учебные, спортивные, лечебно-профилактические и культурные учреждения университета, а также оказывает содействие в создании социально-бытовых условий для приглашенных научно-педагогических работников в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Белоруссия.


Статья 6


Финансовое обеспечение деятельности университета осуществляется за счет ассигнований, предусматриваемых в расходах на образование Министерству образования Российской Федерации и Министерству образования Республики Белоруссия, на долевых началах. Допускается использование в финансовом обеспечении деятельности университета в соответствии с законодательством обоих государств добровольных взносов от юридических и физических лиц и других источников финансирования.


Статья 7


Университет в соответствии с поставленными перед ним задачами будет принимать участие в выполнении научных программ и проектов, финансируемых Российской Федерацией и Республикой Белоруссия, а также гуманитарными фондами обоих государств и зарубежных стран.


Статья 8


Деятельность университета регламентируется его уставом, утверждаемым Министерством образования Российской Федерации и Министерством образования Республики Белоруссия. Уставом университета может быть предусмотрено создание попечительского совета в составе видных государственных и общественных деятелей, работников образования, науки и культуры России и Белоруссии.


Статья 9


Образовательная деятельность в университете осуществляется на основе российских образовательных стандартов высшего профессионального образования с включением в образовательный процесс национально-регионального компонента, согласованного с Министерством образования Республики Белоруссия.


Статья 10


Вопросы лицензирования, аттестации и аккредитации университета решаются совместно Министерством образования Российской Федерации и Министерством образования Республики Белоруссия.


Статья 11


Общее руководство и непосредственное управление университетом до формирования в соответствии с его уставом ученого совета осуществляет ректор, назначаемый совместным приказом Министерства образования Российской Федерации и Министерства образования Республики Белоруссия.


Статья 12


Правом поступления в университет пользуются лица, имеющие среднее (полное) общее или среднее (специальное) профессиональное образование независимо от национальности, гражданства, пола, возраста, отношения к религии, социального положения и политических взглядов. Зачисление на обучение в университет осуществляется в порядке, установленном совместным решением Министерства образования Российской Федерации и Министерства образования Республики Белоруссия.


Статья 13


Количество студентов, принимаемых ежегодно в университет на бюджетной основе, устанавливается совместным решением Министерства образования Российской Федерации и Министерства образования Республики Белоруссия.


Статья 14


Настоящее Соглашение заключается сроком на 10 лет и вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу. Действие настоящего Соглашения будет автоматически продлеваться на последующие десятилетние периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного периода не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.


Статья 15


В случае прекращения действия настоящего Соглашения Стороны обеспечивают завершение обучения студентов университета, назначают ликвидационную комиссию, которая составляет ликвидационный баланс университета и представляет его на утверждение Сторон.


Совершено в ___________ "__" _______ 2000 года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                              За Правительство
Российской Федерации                          Республики Белоруссия


Постановление Правительства РФ от 4 декабря 2000 г. N 923 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия об условиях учреждения и деятельности Российско-Белорусского университета"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 декабря 2000 г., N 50, ст.4912



Актуальный текст документа