Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2000 г. N 1003 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о предоставлении Республике Белоруссия государственного кредита в 2000 году"

Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2000 г. N 1003
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации
и Правительством Республики Белоруссия о предоставлении
Республике Белоруссия государственного кредита в 2000 году"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством финансов Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Белорусской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о предоставлении Республике Белоруссия государственного кредита в 2000 году (прилагается).

Поручить первому заместителю Министра финансов Российской Федерации Игнатьеву С.М. провести переговоры с Белорусской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства

Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

23 декабря 2000 г.

N 1003


Проект Соглашения
между Правительством Российской Федерации
и Правительством Республики Белоруссия о предоставлении
Республике Белоруссия государственного кредита в 2000 году


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Белоруссия, именуемые в дальнейшем Сторонами,

в целях реализации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства от 30 ноября 2000 г., а также Соглашения между Правительством Российской Федерации, Центральным банком Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия, Национальным банком Республики Белоруссия о мерах по созданию условий по введению единой денежной единицы от 30 ноября 2000 г. согласились о нижеследующем:


Статья 1


Российская Сторона предоставляет Белорусской Стороне в 2000 году государственный кредит в размере 30 млн. долларов США для обеспечения сбалансированности расчетов во взаимной торговле Российской Федерации и Республики Белоруссия.


Статья 2


Государственный кредит предоставляется Российской Стороной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в том числе при условии выполнения Белорусской Стороной обязательств по уплате процентных платежей и погашению основной задолженности по ранее предоставленным кредитам.


Статья 3


Средства государственного кредита, предоставляемого Российской Стороной в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения, перечисляются Российской Стороной в полном объеме на валютный счет (в долларах США) Национального банка Республики Белоруссия во Внешэкономбанке.

Датой использования кредита будет считаться дата зачисления кредитных средств на валютный счет Национального банка Республики Белоруссия.


Статья 4


Белорусская Сторона использует кредитные средства для обеспечения сбалансированности расчетов во взаимной торговле Российской Федерации и Республики Белоруссия.


Статья 5


Белорусская Сторона обязуется осуществлять платежи в погашение основного долга по государственному кредиту, предоставленному в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения, в течение 2003-2005 годов ежеквартально равными долями, 30-го числа последнего месяца каждого квартала.

Допускается досрочное погашение кредита.


Статья 6


Белорусская Сторона обязуется выплачивать Российской Стороне проценты за пользование государственным кредитом, предоставленным в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения, по действующей на начало каждого квартала, за который начисляются проценты, ставке LIBOR для трехмесячных депозитов в долларах США плюс маржа в размере 0,75 процента годовых.

Проценты будут начисляться с даты использования кредита до дат платежей в погашение кредита, установленных статьей 5 настоящего Соглашения, исходя из фактического количества дней, истекших в 360 - дневном году.

Проценты по кредиту будут начисляться ежеквартально и уплачиваться Белорусской Стороной 15-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, за который они начислены. Последний платеж начисленных процентов будет произведен одновременно с последним платежом в погашение основного долга.


Статья 7


В случае несвоевременного осуществления платежей в погашение основного долга и/или уплаты начисленных процентов, указанных в статьях 5 и 6 настоящего Соглашения, на просроченную задолженность по основному долгу и/или процентам будут начисляться проценты по действующей на момент возникновения просроченной задолженности ставке LIBOR для трехмесячных депозитов в долларах США плюс маржа в размере 2,5 процента годовых за период с установленного настоящим Соглашением срока соответствующего платежа до даты фактической уплаты причитающейся суммы включительно.


Статья 8


Погашение государственного кредита, предоставленного в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения, и уплата начисленных по нему процентов будут осуществляться Белорусской Стороной в денежной форме (в долларах США).


Статья 9


В целях осуществления учета и расчетов по использованию и погашению государственного кредита, предоставленного в соответствии с настоящим Соглашением, Российская Сторона уполномочивает Внешэкономбанк, а Белорусская Сторона уполномочивает Национальный банк Республики Белоруссия заключить соответствующее межбанковское соглашение.


Статья 10


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами необходимых внутригосударственных процедур и действует до полного погашения Белорусской Стороной предоставленного в соответствии с настоящим Соглашением государственного кредита и начисленных по нему процентов.


Совершено в г. Москве "_________" 2000 года в двух экземплярах на русском языке.


За Правительство

Российской Федерации


За Правительство

Республики Белоруссия



Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2000 г. N 1003 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о предоставлении Республике Белоруссия государственного кредита в 2000 году"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 января 2001 г., N 1 (Часть II), ст. 146



Актуальный текст документа