Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства (Минск, 30 ноября 2000 г.)

Соглашение
между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства
(Минск, 30 ноября 2000 г.)


Российская Федерация и Республика Белоруссия, именуемые в дальнейшем Сторонами,

принимая во внимание, что согласно статьям 13, 17 и 22 Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года:

Союзное государство имеет единую денежную единицу (валюту);

денежная эмиссия осуществляется исключительно единым эмиссионным центром;

введение и эмиссия другой валюты в Союзном государстве, помимо единой денежной единицы, не допускаются;

до введения единой денежной единицы и формирования единого эмиссионного центра на территории государств-участников продолжают хождение их национальные денежные единицы;

к его исключительному ведению относится единая денежно-кредитная и валютная политика;

единая денежная единица вводится в Союзном государстве поэтапно с одновременным созданием единого эмиссионного центра;

основной функцией единого эмиссионного центра является защита и обеспечение устойчивости единой денежной единицы, и эту функцию он осуществляет, взаимодействуя с органами Союзного государства и государственными органами государств-участников;

единый эмиссионный центр не вправе предоставлять кредиты органам Союзного государства и покупать ценные бумаги Союзного государства при их первичном размещении на финансовом рынке,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Настоящее соглашение устанавливает порядок введения единой денежной единицы Союзного государства в результате поэтапных преобразований в экономической, финансовой и денежно-кредитной сферах Российской Федерации и Республики Белоруссия, которые создадут для этого необходимые предпосылки.

Роль единой денежной единицы Союзного государства с 1 января 2005 г. будет выполнять рубль Российской Федерации.


Статья 2


Введение единой денежной единицы осуществляется на основе унификации законодательств Российской Федерации и Республики Белоруссия и практики, относящихся к сфере действия настоящего Соглашения, а также согласованных двусторонних и односторонних практических действий Сторон в области экономической, финансовой, денежно-кредитной и валютной политики в увязке с процессом экономической интеграции в Союзном государстве.


Статья 3


Стороны вправе после предварительных консультаций и при условии наличия экономических и организационных предпосылок принять решение об использовании рубля Российской Федерации в качестве единой денежной единицы Союзного государства до 1 января 2005 г.


Статья 4


Стороны договорились, что введение единой денежной единицы Союзного государства в качестве единственного законного платежного средства означает:

использование единой денежной единицы в налично-денежных и безналичных расчетах на территории Союзного государства;

функционирование единого валютного рынка со свободным взаимным доступом на него резидентов Российской Федерации и Республики Белоруссия;

обеспечение устойчивости курса единой денежной единицы на внутреннем валютном рынке Союзного государства по отношению к иностранным валютам;

создание единых золотовалютных резервов и других высоколиквидных банковских активов, предназначенных для целей обеспечения устойчивости единой денежной единицы;

использование Сторонами согласованной системы расчетов;

проведение единой политики в отношении международных финансовых и нефинансовых организаций и сотрудничества с центральными банками третьих стран, а также согласованной политики на всех международных переговорах, затрагивающих интересы Сторон, включая вопросы вступления во Всемирную торговую организацию;

осуществление лицензирования и надзора за деятельностью кредитных организаций на основе Соглашения между Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Республики Белоруссия, предусматривающего единые правила и процедуры в этой сфере.


Статья 5


Правительство Российской Федерации и Центральный банк Российской Федерации окажут в 2000-2004 годах поддержку в стабилизации платежного баланса Республики Белоруссия и курса белорусского рубля к российскому рублю, в том числе посредством предоставления Правительству Республики Белоруссия и Национальному банку Республики Белоруссия кредитов в российских рублях или иностранной валюте.

Условия предоставления таких кредитов будут установлены отдельными соглашениями.

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о предоставлении Республике Беларусь государственного кредита в 2000 году (Москва, 29 декабря 2000 г.)


Статья 6


С учетом хода реализации Договора о создании Союзного государства Правительство Российской Федерации и Центральный банк Российской Федерации, с одной стороны, и Правительство Республики Белоруссия и Национальный банк Республики Белоруссия, с другой стороны, внесут в Высший Государственный Совет Союзного государства предложения о статусе, задачах и функциях единого эмиссионного центра Союзного государства для включения в Конституционный акт, разработка которого предусмотрена статьей 62 Договора о создании Союзного государства.


Статья 7


До формирования единого эмиссионного центра Союзного государства использование российского рубля в качестве единственного законного платежного средства и его хождение на территории Республики Белоруссия будут определяться отдельным соглашением между Правительством Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации, с одной стороны, и Правительством Республики Белоруссия и Национальным банком Республики Белоруссия, с другой стороны.


Статья 8


С 1 января 2008 г. вводится единая денежная единица Союзного государства на основе соглашения между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия.


Статья 9


Стороны поручают Межбанковскому валютному совету решать вопросы, связанные с реализацией настоящего Соглашения, в рамках компетенции Центрального банка Российской Федерации и Национального банка Республики Белоруссия, взаимодействуя с органами власти Российской Федерации и Республики Белоруссия.

Межбанковский валютный совет наделяется правом координировать подготовку проектов национальных законодательных и других правовых актов по вопросам реализации настоящего Соглашения, включая вопросы денежно-кредитной политики, валютного регулирования и контроля.


Статья 10


Правительство Российской Федерации и Центральный банк Российской Федерации, с одной стороны, и Правительство Республики Белоруссия и Национальный банк Республики Белоруссия, с другой стороны, в 3-месячный срок после вступления в силу настоящего Соглашения разработают план совместных действий по введению единой денежной единицы Союзного государства на период 2001 - 2005 годов с учетом Программы действий Российской Федерации и Республики Белоруссия по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

ГАРАНТ:

См. Основные элементы Плана совместных действий по созданию условий для введения единой денежной единицы Союзного государства на 2001-2005 г.г.

Итоги работы по выполнению указанного плана ежегодно будут оформляться отдельными протоколами, подписываемыми от имени Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации, с одной стороны, и Правительства Республики Белоруссия и Национального банка Республики Белоруссия, с другой стороны.

С учетом хода выполнения плана совместных действий по введению единой денежной единицы Союзного государства Стороны в случае необходимости будут вносить в настоящее Соглашение изменения и дополнения, а также заключать дополнительные договоры для его осуществления.


Статья 11


Стороны договорились принять меры, направленные на унификацию национального законодательства, регулирующего статус, задачи и функции Центрального банка Российской Федерации и Национального банка Республики Белоруссия в проведении денежно-кредитной политики.


Статья 12


Настоящее Соглашение подлежит ратификации государствами-участниками и вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 22 марта 2001 г. N 27-ФЗ

Соглашение вступило в силу 31 мая 2001 г.

Совершено в г.Минске 30 ноября 2000 года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Российскую Федерацию                                     За Республику Белоруссия
   В. Путин                                                     А. Лукашенко



Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства (Минск, 30 ноября 2000 г.)


Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 22 марта 2001 г. N 27-ФЗ


Соглашение вступило в силу 31 мая 2001 г.


Текст Соглашения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 августа 2001 г., N 32, ст. 3320, в Бюллетене международных договоров, октябрь 2001 г., N 10


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.