Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 9 декабря 2000 г. "О предложениях по совершенствованию национального законодательства государств - участников СНГ в области интеллектуальной собственности с учетом требований современных международных стандартов"

Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств - участников
Содружества Независимых Государств от 9 декабря 2000 г.
"О предложениях по совершенствованию национального законодательства государств - участников СНГ в области интеллектуальной собственности с учетом требований современных международных стандартов"


Принимая во внимание актуальность обеспечения и защиты прав на интеллектуальную собственность в государствах - участниках СНГ в условиях стремительного развития телекоммуникационных, компьютерных и цифровых технологий,

учитывая современные международные стандарты в этой области, прежде всего договоры Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) 1996 года,

считая необходимым дальнейшую гармонизацию национального законодательства государств - участников СНГ и развитие взаимодействия на основе заключенных ими Соглашения о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав (1993 г.) и Соглашения о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности (1998 г.),

признавая необходимость эффективного противодействия нарушениям прав на интеллектуальную собственность путем совершенствования норм уголовного, административного и таможенного законодательства,

исходя из того, что положения об интеллектуальной собственности ранее принятого модельного Гражданского кодекса государств - участников СНГ не отвечают современным требованиям и международным стандартам, Межпарламентская Ассамблея постановляет:

1. Предложить парламентам государств - участников СНГ продолжить работу по приведению национального законодательства в области интеллектуальной собственности в соответствии с современными международными стандартами.

2. Принять Рекомендации по совершенствованию национальных законов об авторском праве и смежных правах государств - участников СНГ с учетом Договора ВОИС по авторскому праву и Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам 1996 года (прилагаются).

3. Продолжить работу над новой редакцией модельного закона "Об авторском праве и смежных правах" и модельных норм об уголовной и административной ответственности за нарушение авторских и смежных прав и о мерах таможенного контроля в этой области.

4. Считать нецелесообразным дальнейшее использование в качестве рекомендательного законодательного акта положений раздела V (Интеллектуальная собственность) части третьей модельного Гражданского кодекса и в связи с этим ускорить работу над их новой редакцией.

5. Рекомендовать парламентам и правительствам государств - участников СНГ, не присоединившихся к Договору ВОИС по авторскому праву и Договору ВОИС по исполнениям и фонограммам 1996 года, принять меры по присоединению к ним.

ГАРАНТ:

О присоединении Российской Федерации к Договору ВОИС по исполнениям и фонограммам (Женева, 20 декабря 1996 г.) см. распоряжение Правительства РФ от 14 июля 2008 г. N 998-р


Председатель Межпарламентской
Ассамблеи

Е.С.Строев



Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 9 декабря 2000 г. "О предложениях по совершенствованию национального законодательства государств - участников СНГ в области интеллектуальной собственности с учетом требований современных международных стандартов"


Текст постановления опубликован в журнале "Патенты и лицензии" N 2, 2001 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.