Статья 4а

Статья 4а*(5)

 

Для рассмотрения Комиссией вопроса о мерах по защите внутреннего рынка Сторона, проводящая расследование, не позднее, чем за 45 дней до планируемого введения меры направляет в Секретариат Интеграционного Комитета материалы, содержащие следующие сведения:

обоснование наличия существенного (материального, серьезного) ущерба или угрозы нанесения существенного (материального, серьезного) ущерба отрасли национальной экономики вследствие возросшего, демпингового или субсидируемого импорта товаров;

доли государств-участников в совокупном импорте товара на начало и конец периода, в отношении которого проводилось расследование;

предложения о мерах, которые могут быть приняты для защиты внутреннего рынка от импорта товара из государств-участников;

Наличие и объем существенного (материального, серьезного) ущерба определяется на основании Единой методики государств-членов ЕврАзЭС определения наличия и объема ущерба отрасли национальной экономики от возросшего, демпингового или субсидируемого импорта товаров, утверждаемой Межгосударственным Советом.

Комиссия рассматривает вопрос о защите внутреннего рынка государства-участника в течение 14 дней с даты получения материалов.

Решение Комиссии должно, по возможности, содержать рекомендации по разрешению ситуации без применения специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер, либо по применению мер менее ограничительных, чем те, которые предлагаются Стороной, намеревающейся такие меры ввести.

Сторона, проводящая расследование, принимает все возможные меры для выполнения решения Комиссии.

В случае, если какая-либо из Сторон не согласится с рекомендациями Комиссии, Сторона, проводящая расследование, вправе самостоятельно и в соответствии с законодательством своего государства принять меры по защите своего внутреннего рынка. О намерении принять такие меры Сторона, проводящая расследование, должна уведомить Комиссию не позднее, чем через 10 дней после принятия Комиссией соответствующего решения. Решение о принятии указанных мер может быть обжаловано в соответствии с законодательством государства Стороны, принявшей такое решение.

Ничто в настоящем Протоколе не препятствует Сторонам, их товаропроизводителям и иным лицам, являющимся заинтересованными в соответствии с законодательством государств-участников, представлять в центральные государственные органы исполнительной власти государств-участников, ответственные за проведение расследований, комментарии и иные сведения, необходимые, с их точки зрения, для установления объективных фактов. В свою очередь, указанные органы исполнительной власти Сторон обязаны в соответствии с процедурой и в сроки, установленные законодательством государств Сторон, принимать к рассмотрению эти комментарии и сведения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.