Постановление Правительства РФ от 23 мая 2001 г. N 405 "О подписании Соглашения о приграничном сотрудничестве в области изучения, освоения и охраны недр"

Постановление Правительства РФ от 23 мая 2001 г. N 405
"О подписании Соглашения о приграничном сотрудничестве
в области изучения, освоения и охраны недр"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством природных ресурсов Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно рассмотренный Экономическим советом Содружества Независимых Государств проект Соглашения о приграничном сотрудничестве в области изучения, освоения и охраны недр (прилагается).

Считать целесообразным подписать указанное Соглашение на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

ГАРАНТ:

Указанное Соглашение подписано в Минске 31 мая 2001 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов


Проект соглашения
о приграничном сотрудничестве в области изучения,
освоения и охраны недр


Государства - участники настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами, в лице их правительств,

стремясь к расширению сотрудничества и укреплению взаимопонимания в области изучения, освоения и охраны недр в приграничных районах Сторон,

придавая важное значение ускорению развития производительных сил и решению социальных вопросов на основе экономически эффективной и экологически безопасной разработки месторождений полезных ископаемых в приграничных районах Сторон,

руководствуясь положениями Декларации глав государств - участников СНГ об основных направлениях развития Содружества Независимых Государств от 2 апреля 1999 г., Горной хартии государств-участников Содружества Независимых Государств от 27 марта 1997 г. и Соглашения о сотрудничестве в области изучения, разведки и использования минерально-сырьевых ресурсов от 27 марта 1997 г.,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


1. Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее:

"государственная граница" - линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства);

"сопредельные Стороны" - государства-участники настоящего Соглашения, имеющие общую государственную границу;

"приграничный район" - прилегающая к государственной границе территория Стороны, на которой административное руководство осуществляется компетентным органом;

"компетентный орган приграничного района" - орган управления приграничным районом либо орган, назначаемый каждой из сопредельных Сторон для руководства и координации совместных работ, связанных с реализацией настоящего Соглашения;

"трансграничное месторождение полезных ископаемых" - участок недр, в котором локализовано полезное ископаемое (подземные воды) и который пересекает государственную границу сопредельных Сторон;

"трансграничная геологическая структура" - переходящие через государственные границы геологические образования, в которых залегают или могут залегать единые для сопредельных Сторон трансграничные месторождения полезных ископаемых или подземных вод;

"традиционная хозяйственная деятельность" - деятельность населения приграничных районов по использованию общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд.

2. В настоящем Соглашении рассматриваются вопросы приграничного сотрудничества Сторон на участках недр вдоль государственных границ Сторон на суше, в условной полосе, находящейся в пределах топографических листов масштаба 1:50000, расширенной на площадь трансграничных геологических структур или подземных водных бассейнов, проведение геологических работ на которой может затронуть интересы Сторон, а также на некоторых участках по согласованию уполномоченных ведомств сопредельных Сторон.

Вопросы экологической безопасности, рационального использования и охраны трансграничных открытых водных объектов и другие связанные с предметом настоящего Соглашения вопросы регулируются отдельными соглашениями.

3. В настоящем Соглашении полезные ископаемые подразделяются на углеводородное сырье, твердые полезные ископаемые, подземные воды и общераспространенные полезные ископаемые, используемые населением приграничных районов для собственных нужд.

4. Действие настоящего Соглашения распространяется на следующие виды работ:

региональные геологические, геофизические, геохимические, гидрогеологические, инженерно-геологические, другие специализированные геологические исследования и региональный экологический мониторинг;

поисковые, поисково-оценочные и разведочные работы;

освоение месторождений полезных ископаемых;

добыча общераспространенных полезных ископаемых местным населением для собственных нужд;

эколого-геологические работы в пределах горных отводов действующих, законсервированных, ликвидированных добывающих предприятий в целях определения экологической опасности в результате их производственной деятельности, в пределах образованных отвалов, хвосто- и шлакохранилищ, сточных и рудничных вод;

экологические экспертизы проектов по изучению и освоению месторождений полезных ископаемых;

охрана недр, а также геологических образований, имеющих статус природных памятников.


Статья 2


Стороны, на территориях которых находятся или могут быть обнаружены трансграничные месторождения полезных ископаемых, стремятся к их совместному изучению и освоению.

Площадь проведения совместных работ по изучению, освоению и охране недр определяется сопредельными Сторонами в соответствии с их законодательством, на основании договоров, в которых согласовываются пограничные, таможенные, административные режимы и другие процедуры, необходимые для реализации совместных проектов.


Статья 3


Стороны способствуют согласованным действиям и принятию взаимоприемлемых решений при проведении в приграничных районах совместных работ, указанных в пункте 4 статьи 1 настоящего Соглашения.


Статья 4


При одностороннем проведении работ, указанных в пункте 4 статьи 1 настоящего Соглашения, в приграничных районах сопредельные Стороны исходят из принципа ненанесения ущерба запасам полезных ископаемых, субъектам хозяйственной деятельности и окружающей природной среде сопредельной Стороны, а в случае отступления от этого принципа по договоренности обязуются возместить друг другу причиненный ущерб.


Статья 5


Сопредельные Стороны обязуются по собственной инициативе или по запросу сопредельной Стороны информировать друг друга о своем намерении осуществлять в приграничных районах геологические работы, указанные в пункте 4 статьи 1 настоящего Соглашения.


Статья 6


Сторона, ведущая в приграничных районах геологические работы, указанные в пункте 4 статьи 1 настоящего Соглашения, обязуется по своей инициативе или по запросу сопредельной Стороны предоставлять сопредельной Стороне или по договоренности третьей стороне необходимые материалы для проведения экологической экспертизы, а также результаты экологических экспертиз по оценке воздействия этих работ на окружающую среду сопредельной Стороны либо проводить совместные экологические экспертизы работ.


Статья 7


Изучение и освоение месторождений твердых полезных ископаемых в приграничных районах в одностороннем порядке могут проводиться до государственной границы либо на определенном расстоянии от государственной границы по договоренности сопредельных Сторон при условии, что такие работы не приведут к ухудшению условий проведения горно-технических работ на месторождениях, расположенных на территории сопредельной Стороны.


Статья 8


1. Изучение и освоение трансграничных месторождений углеводородного сырья и подземных вод, разработка которых в одностороннем порядке повлечет изменение количества или качества запасов части месторождения, принадлежащей сопредельным Сторонам, должны проводиться на основе договоров, заключенных между этими сопредельными Сторонами.

2. Изучение и освоение месторождений твердых полезных ископаемых в случае, если это повлечет изменение условий проведения горно-технических работ в части месторождения, принадлежащей сопредельной Стороне, проводятся на основе договоров, заключенных между этими сопредельными Сторонами.

3.Освоение месторождений твердых полезных ископаемых в приграничных районах, если оно повлечет изменение состояния подземных водных ресурсов сопредельной Стороны, проводится на основе договоров, заключенных между этими сопредельными Сторонами.

4. Освоение в приграничных районах поверхностных водных объектов, если это может повлечь изменение количества или качества трансграничных подземных водных бассейнов, принадлежащих сопредельным Сторонам, должно проводиться на основе договоров, заключенных между этими сопредельными Сторонами.


Статья 9


1. Месторождения общераспространенных полезных ископаемых, используемых при осуществлении традиционной хозяйственной деятельности, разрабатываются в одностороннем порядке только до государственной границы либо на определенном расстоянии от нее по договоренности сопредельных Сторон.

2. Месторождения общераспространенных полезных ископаемых, используемых при осуществлении традиционной хозяйственной деятельности в приграничных районах сопредельной Стороны, разрабатываются совместно или в одностороннем порядке по договоренности компетентных органов приграничных районов.


Статья 10


Совместные работы, указанные в пункте 4 статьи 1 настоящего Соглашения, кроме добычи общераспространенных полезных ископаемых местным населением для собственных нужд, проводятся в приграничных районах на основе договоров, заключенных между сопредельными Сторонами, в единой системе геодезических координат и на единой топографической основе.


Статья 11


Положения настоящего Соглашения не затрагивают обязательств, принятых Сторонами в соответствии с другими международными договорами.


Статья 12


В настоящее Соглашение с общего согласия Сторон могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются соответствующими протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения, и вступают в силу в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Соглашения.


Статья 13


Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем переговоров между заинтересованными Сторонами, либо при помощи арбитража, либо с использованием иных процедур, не противоречащих нормам международного права.


Статья 14


Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок и вступает в силу со дня сдачи на хранение депозитарию третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Для Сторон, выполнивших необходимые процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу со дня сдачи на хранение депозитарию соответствующего уведомления.


Статья 15


Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, письменно уведомив об этом депозитария не позднее чем за год до даты выхода, при условии, что она урегулировала финансовые и другие обязательства, возникшие за время действия настоящего Соглашения.


Статья 16


Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других государств, разделяющих его цели и принципы, с согласия всех Сторон путем передачи депозитарию документов, подтверждающих присоединение.

Для присоединяющегося государства настоящее Соглашение вступает в силу со дня получения депозитарием последнего сообщения Сторон о согласии на такое присоединение.


Совершено в г. ________________ "___" ____________ 2001 г. в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


За Правительство
Азербайджанской Республики

За Правительство
Республики Молдова


За Правительство
Республики Армения

За Правительство
Российской Федерации


За Правительство
Республики Белоруссия

За Правительство
Республики Таджикистан


За Правительство Грузии

За Правительство Туркменистана


За Правительство
Республики Казахстан

За Правительство
Республики Узбекистан


За Правительство

Киргизской Республики

За Правительство Украины



Постановление Правительства РФ от 23 мая 2001 г. N 405 "О подписании Соглашения о приграничном сотрудничестве в области изучения, освоения и охраны недр"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 мая 2001 г., N 22, ст.2256



Актуальный текст документа