Постановление Правительства РФ от 31 мая 2001 г. N 428 "О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Соглашения о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации"

Постановление Правительства РФ от 31 мая 2001 г. N 428
"О представлении Президенту Российской Федерации предложения
о подписании Соглашения о сотрудничестве государств - участников
Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями
в сфере компьютерной информации"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством внутренних дел Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Генеральной прокуратурой Российской Федерации, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с государствами - участниками Содружества Независимых Государств проект Соглашения о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации (прилагается).

Представить Президенту Российской Федерации предложение о подписании указанного Соглашения.

ГАРАНТ:

Указанное Соглашение подписано в Минске 1 июня 2001 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Проект соглашения
о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых
Государств в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации


Государства - участники Содружества Независимых Государств, именуемые в дальнейшем Сторонами,

в целях обеспечения эффективной борьбы с преступлениями в сфере компьютерной информации,

будучи убежденными в том, что согласованные действия Сторон в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации являются настоятельной необходимостью,

стремясь создать правовые основы сотрудничества правоохранительных и судебных органов Сторон в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации,

согласились о нижеследующем:


Статья 1
Основные понятия


Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее:

а) "преступление в сфере компьютерной информации" - уголовно наказуемое деяние, предметом которого является компьютерная информация;

б) "компьютерная информация" - информация, находящаяся в памяти компьютера, на машинных или иных носителях, в форме, доступной для восприятия ЭВМ, или передающаяся по каналам связи;

в) "вредоносная программа" - созданная или существующая программа со специально внесенными изменениями, заведомо приводящая к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети;

г) "неправомерный доступ" - несанкционированное обращение к компьютерной информации.


Статья 2
Общие положения


1. Стороны будут в соответствии с национальным законодательством, настоящим Соглашением и другими международными договорами, участниками которых они являются, сотрудничать в целях обеспечения предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений в сфере компьютерной информации.

2. Стороны примут необходимые организационные и правовые меры для выполнения настоящего Соглашения.

3. Стороны будут стремиться к гармонизации национального законодательства в области борьбы с преступлениями в сфере компьютерной информации.


Статья 3
Уголовно наказуемые деяния


1. Стороны признают в соответствии с национальным законодательством в качестве уголовно наказуемых следующие деяния (если они совершены умышленно):

а) осуществление неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети;

б) создание, использование или распространение вредоносных программ, если это не является предметом специальной деятельности, на которую имеется разрешение, выданное в установленном законом порядке;

в) нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации, если это деяние причинило существенный вред или имело тяжкие последствия;

г) незаконное использование программ для ЭВМ и баз данных, являющихся объектами авторского права, а равно присвоение авторства, если это деяние причинило существенный ущерб.

2. Определение понятий "существенный вред", "тяжкие последствия" и "существенный ущерб" относится к компетенции каждой из Сторон.


Статья 4
Компетентные органы


1. Сотрудничество Сторон в рамках настоящего Соглашения осуществляется непосредственно их компетентными органами.

2. Перечень компетентных органов определяется каждой Стороной и передается при подписании настоящего Соглашения или сдаче на хранение уведомления о выполнении внутригосударственных процедур депозитарию, который уведомит о них другие Стороны.

Об изменении перечня компетентных органов каждая из Сторон письменно уведомляет депозитария.


Статья 5
Формы сотрудничества


Стороны в рамках настоящего Соглашения осуществляют сотрудничество в форме:

а) обмена информацией, в том числе:

о готовящихся или совершенных преступлениях в сфере компьютерной информации и причастных к ним физических и юридических лицах;

о формах и методах предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений в сфере компьютерной информации;

о способах совершения преступлений в сфере компьютерной информации;

о национальном законодательстве и международных договорах, регулирующих вопросы предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений в сфере компьютерной информации, участниками которых являются Стороны;

б) исполнения запросов о проведении оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий;

ечению, раскрытию и расследованию преступлений в сфере компьютерной информации;

в) планирования и проведения скоординированных мероприятий и операций по предупреждению, выявлению, прес

г) оказания содействия в подготовке и повышении квалификации кадров, в том числе путем стажировки специалистов, организации конференций, семинаров и учебных курсов;

д) создания информационных систем, обеспечивающих выполнение задач по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений в сфере компьютерной информации;

е) проведения совместных научных исследований по представляющим взаимный интерес проблемам борьбы с преступлениями в сфере компьютерной информации;

ж) обмена нормативными правовыми актами, научно-технической литературой по борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации.

Сотрудничество может также осуществляться в других взаимоприемлемых формах.


Статья 6
Запрос об оказании содействия


1. Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения осуществляется на основании запросов компетентных органов Сторон об оказании содействия.

Информация может быть предоставлена другой Стороне без запроса, если имеются основания полагать, что она представляет интерес для этой Стороны.

2. Запрос об оказании содействия направляется в письменной форме. В безотлагательных случаях запросы могут передаваться с использованием технических средств связи или устно, однако после этого в течение 72 часов они должны быть подтверждены письменно.

3. При возникновении сомнения в подлинности или содержании запроса об оказании содействия может быть запрошено его подтверждение.

4. Запрос об оказании содействия должен содержать:

а) наименования компетентного органа запрашивающей Стороны и компетентного органа запрашиваемой Стороны;

б) изложение существа дела;

в) указание цели и обоснование запроса;

г) содержание запрашиваемого содействия;

д) желательные сроки исполнения запроса;

е) любую другую информацию, которая может быть полезна для исполнения запроса, включая соответствующие документы.

5. Запрос об оказании содействия, переданный или подтвержденный в письменной форме, подписывается руководителем компетентного органа запрашивающей Стороны или его заместителем и заверяется гербовой печатью.

6. Компетентные органы Сторон определяют порядок взаимодействия и перечень уполномоченных на его осуществление лиц, о которых Стороны уведомляют друг друга.


Статья 7
Исполнение запроса об оказании содействия


1. Компетентный орган запрашиваемой Стороны принимает все необходимые меры для обеспечения быстрого и наиболее полного исполнения запроса.

Запрос исполняется, как правило, в срок, не превышающий 30 суток с даты его поступления, при этом по возможности учитываются пожелания компетентного органа запрашивающей Стороны об исполнении запроса в указанный им срок.

Компетентный орган запрашивающей Стороны незамедлительно уведомляется об обстоятельствах, препятствующих исполнению запроса или существенно задерживающих его исполнение.

2. Если исполнение запроса не входит в полномочия компетентного органа запрашиваемой Стороны, то он передает запрос соответствующему органу своего государства и незамедлительно уведомляет об этом компетентный орган запрашивающей Стороны.

3. Компетентный орган запрашиваемой Стороны вправе запросить дополнительные сведения, необходимые, по его мнению, для надлежащего исполнения запроса.

При исполнении запроса применяется законодательство запрашиваемой Стороны, однако по просьбе компетентного органа запрашивающей Стороны может быть применено законодательство его государства, если это не противоречит национальному законодательству или международным обязательствам запрашиваемой Стороны.

4. Если запрашиваемая Сторона полагает, что незамедлительное исполнение запроса может помешать уголовному преследованию или иному производству, осуществляемому на ее территории, то она может отложить исполнение запроса или связать его исполнение с соблюдением условий, определенных в качестве необходимых, после консультаций с запрашивающей Стороной. Если запрашивающая Сторона согласна на оказание ей содействия на предложенных условиях, она должна соблюдать эти условия.

5. Запрашиваемая Сторона в возможно короткий срок информирует запрашивающую Сторону о результатах исполнения запроса.


Статья 8
Отказ в исполнении запроса об оказании содействия


1. В исполнении запроса в рамках настоящего Соглашения может быть отказано полностью или частично, если запрашиваемая Сторона полагает, что его исполнение противоречит ее национальному законодательству.

2. Запрашивающая Сторона письменно уведомляется о полном или частичном отказе в исполнении запроса с указанием причин отказа.


Статья 9
Конфиденциальность информации


1. Каждый из компетентных органов Сторон принимает необходимые меры для обеспечения конфиденциальности информации, полученной от компетентного органа другой Стороны, если предоставивший ее компетентный орган считает нежелательным ее разглашение.

2. Компетентный орган одной Стороны в соответствии со своим национальным законодательством обеспечивает такой уровень конфиденциальности информации, о котором просит компетентный орган другой Стороны.

3. Информация и документы, полученные в рамках настоящего Соглашения, не могут быть использованы без согласия компетентного органа запрашиваемой Стороны для иных целей помимо тех, которые указаны в запросе об оказании содействия и на которые дал согласие компетентный орган запрашиваемой Стороны.


Статья 10
Разрешение споров


Стороны и компетентные органы Сторон решают спорные вопросы, которые могут возникнуть в связи с толкованием или применением положений настоящего Соглашения, путем консультаций и переговоров.


Статья 11
Расходы


Стороны самостоятельно несут расходы, которые будут возникать в ходе выполнения настоящего Соглашения, если в каждом конкретном случае не будет согласован иной порядок.


Статья 12
Рабочий язык


Компетентные органы Сторон при осуществлении сотрудничества в рамках настоящего Соглашения используют в качестве рабочего русский язык.


Статья 13
Отношение к другим международным договорам


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются.


Статья 14
Изменения и дополнения


В настоящее Соглашение могут быть по взаимному согласию Сторон внесены изменения и дополнения.


Статья 15
Порядок вступления в силу


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты сдачи на хранение депозитарию третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Для Сторон, выполнивших такие процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу с даты сдачи соответствующих документов на хранение депозитарию.


Статья 16
Срок действия


Настоящее Соглашение действует в течение пяти лет с даты его вступления в силу, по истечении которых автоматически продлевается каждый раз на 5-летний период, если Стороны не примут иного решения.


Статья 17
Заключительные положения


Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом депозитарию не менее чем за шесть месяцев до предполагаемой даты выхода.

Настоящее Соглашение открыто для присоединения других государств, разделяющих его положения, с согласия всех Сторон путем передачи депозитарию документов о таком присоединении. Для присоединяющегося государства настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием последнего уведомления о согласии всех Сторон на такое присоединение.


Совершено в г. _______________ "__" _______________ 200__ г. в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


За Азербайджанскую Республику                   За Республику Молдова

За Республику Армения                           За Российскую Федерацию

За Республику Белоруссия                        За Республику Таджикистан

За Грузию                                       За Туркменистан

За Республику Казахстан                         За Республику Узбекистан

За Киргизскую Республику                        За Украину


Постановление Правительства РФ от 31 мая 2001 г. N 428 "О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Соглашения о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июня 2001 г., N 23, ст.2385



Актуальный текст документа