Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке взаимодействия при осуществлении экспорта продукции военного назначения в третьи страны (Москва, 6 июля 2000 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке взаимодействия при осуществлении экспорта продукции военного назначения в третьи страны
(Москва, 6 июля 2000 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о военно-техническом сотрудничестве от 29 октября 1993 года,

исходя из положений Соглашения о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 6 января 1995 года,

стремясь обеспечить благоприятные условия для развития военно-технического сотрудничества,

признавая необходимость обеспечения защиты политических, оборонных и экономических интересов Сторон при поставке продукции военного назначения в третьи страны,

обеспечивая защиту национальных интересов Российской Федерации и Республики Беларусь,

руководствуясь общепризнанными нормами международного права,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Соглашения нижеупомянутые термины означают следующее:

"продукция военного назначения" - вооружение, военная техника, боеприпасы, запасные части, комплектующие изделия и другое специальное имущество, документация, работы и услуги военного назначения;

"уполномоченные органы" - определенные в соответствии с национальным законодательством Сторон органы государственного управления, в ведении которых находятся вопросы государственного регулирования военно-технического сотрудничества;

"хозяйствующие субъекты" - предприятия, объединения и организации, которым в соответствии с национальным законодательством Сторон предоставлено право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения;

"третьи страны" - государства, не являющиеся участниками настоящего Соглашения;

"реэкспорт продукции военного назначения" - экспорт с территории государства одной из Сторон продукции военного назначения, изготовленной и поставленной другой Стороной.


Статья 2


Выдача уполномоченными органами Сторон лицензий на экспорт продукции военного назначения осуществляется при наличии документов, подтверждающих ее происхождение.

Реэкспорт продукции военного назначения одной из Сторон осуществляется с письменного согласия другой Стороны.

С целью получения указанного согласия уполномоченный орган Стороны, осуществляющей реэкспорт продукции военного назначения, направляет уполномоченному органу другой Стороны обращение по форме согласно Приложению к настоящему Соглашению.

Решение о согласии (мотивированном отказе) принимается в течение месяца с момента получения обращения в соответствии с национальным законодательством Сторон.


Статья 3


Экспорт продукции военного назначения в третьи страны осуществляется в экспортном варианте исполнения, определенном Стороной, на территории государства которой находятся предприятия - разработчики продукции.

Согласование варианта исполнения осуществляется через уполномоченные органы Сторон.


Статья 4


Стороны будут проводить согласованную политику, в том числе ценовую, а также информационно-маркетинговую деятельность на рынках вооружения третьих стран.


Статья 5


Стороны при осуществлении экспорта продукции военного назначения в третьи страны примут необходимые меры по защите интересов национальной безопасности Сторон.


Статья 6


Настоящее Соглашение не распространяется на продукцию военного назначения, оставшуюся у Сторон от бывшего СССР, а также на обязательства Сторон по экспорту продукции военного назначения в третьи страны в соответствии с контрактами, заключенными до подписания настоящего Соглашения, за исключением тех случаев, когда требуется сделать дополнения к этим контрактам.


Статья 7


Стороны в целях реализации настоящего Соглашения при необходимости примут меры по внесению соответствующих изменений в свое национальное законодательство.

Каждая из Сторон обеспечит создание необходимых организационных, правовых и иных условий для соблюдения уполномоченными органами и хозяйствующими субъектами положений настоящего Соглашения.


Статья 8


Стороны признают, что информация, полученная в рамках настоящего Соглашения, а также до его подписания, может являться объектом интеллектуальной собственности Стороны, передавшей такую информацию. Сторона, получившая указанную информацию, гарантирует обеспечение должных мер по правовой охране такой информации и в случае ее несанкционированного использования несет ответственность в соответствии с законодательством своего государства, а также в соответствии с международными договорами, участниками которых Стороны являются.


Статья 9


Стороны уполномочивают осуществлять мероприятия по выполнению положений настоящего Соглашения:

со Стороны Российской Федерации - Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации;

со Стороны Республики Беларусь - Министерство иностранных дел Республики Беларусь.


Статья 10


Разногласия и спорные вопросы, которые могут возникать между Сторонами при толковании или выполнении настоящего Соглашения, будут регулироваться Сторонами путем консультаций и переговоров.


Статья 11


Настоящее Соглашение может быть изменено или дополнено по взаимному согласию Сторон. Изменения и дополнения оформляются соответствующим протоколом, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 12


Настоящее Соглашение заключается сроком на 5 лет и вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. По истечении этого срока Соглашение автоматически продлевается каждый раз на 5-летний период, если Стороны не примут иного решения.

Любая Сторона имеет право выйти из настоящего Соглашения, если она не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного периода письменно известит о своем намерении другую Сторону.

Прекращение участия в настоящем Соглашении не затрагивает выполнение контрактов, подписанных в соответствии с настоящим Соглашением, кроме тех случаев, когда Сторонами достигнуты иные договоренности.


Совершено в г.Москве 6 июля 2000 года в двух подлинных экземплярах на русском языке, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации

(подпись)


За Правительство
Республики Беларусь

(подпись)


Приложение

к Соглашению между Правительством

Российской Федерации и

Правительством Республики Беларусь

о порядке взаимодействия при осуществлении

экспорта продукции военного

назначения в третьи страны


Угловой
штамп
Министерства

     Исх. N
     Дата

     Настоящим уведомляем ___________ Сторону в том, что ________________
Сторона намерена в __________ году поставить на  экспорт  указанную  ниже
продукцию военного назначения, изготовленную и  поставленную (планируемую
к поставке) _____________________ Стороной.

N
п/п
Наименование типа (модели)
продукции военного назначения
Количество
(штук, ком-
лектов)
Страна-импортер
1 2 3 4
       

     Прошу подтвердить согласие ___________________  Стороны  на  экспорт
вышеуказанной продукции военного назначения.

     Должность _________________
     Подпись ___________________

     М.П. (гербовая печать)


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке взаимодействия при осуществлении экспорта продукции военного назначения в третьи страны (Москва, 6 июля 2000 г.)


Соглашение вступило в силу 21 февраля 2001 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, май 2005 г., N 5


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.