Соглашение о применении единого знака доступа продукции на рынок государств - участников Содружества Независимых Государств (Душанбе, 23 мая 2001 г.)

Соглашение
о применении единого знака доступа продукции на рынок государств - участников Содружества Независимых Государств
(Душанбе, 23 мая 2001 г.)


Национальные органы по стандартизации, метрологии и сертификации государств - участников СНГ (далее - Стороны) в развитие "Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации" от 13.03.92 и "Соглашения о принципах проведения и взаимном признании работ по сертификации" от 04.06.92,

учитывая взаимную заинтересованность в обеспечении гарантий безопасности и качества ввозимой продукции для жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды,

в целях устранения технических барьеров в экономических и торговых отношениях

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Применять Единый знак доступа продукции на рынок государств - участников СНГ в качестве межгосударственного знака для маркирования взаимопоставляемой продукции, включенной в "Номенклатуру продукции, маркируемой Единым знаком доступа продукции на рынок государств - участников СНГ" и определенную участниками Соглашения.


Статья 2


Изготовители, поставщики, продавцы Сторон имеют право применять Единый знак доступа продукции на рынок государств - участников СНГ для маркирования взаимопоставляемой продукции, отвечающей требованиям межгосударственных стандартов СНГ (ГОСТ), устанавливающих обязательные требования к этой продукции.


Статья 3


Форма и размеры Единого знака доступа продукции на рынок государств - участников СНГ, а также порядок маркирования им продукции, устанавливаются в "Положении о Едином знаке доступа продукции на рынок государств - участников СНГ", утверждаемом Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС).


Статья 4


Продукция, маркированная Единым знаком доступа продукции на рынок государств - участников СНГ, имеет право реализовываться на территории государств - участников Соглашения без переоформления сертификатов соответствия, выданных в национальных системах сертификации (национальных системах подтверждения соответствия).


Статья 5


Номенклатура продукции, на которую распространяется действие настоящего Соглашения, а также перечень межгосударственных стандартов СНГ (ГОСТ), которым должна соответствовать эта продукция, включаются в "Номенклатуру продукции, маркируемой Единым знаком доступа продукции на рынок государств - участников СНГ".

Процедура формирования, согласования, утверждения и введения в государствах - участниках Соглашения номенклатуры продукции, на которую распространяется действие настоящего Соглашения, устанавливается в соответствии с порядком, утверждаемым МГС.


Статья 6


При реализации настоящего Соглашения Стороны применяют следующие принципы:

1. Продукция, маркируемая Единым знаком доступа продукции на рынок государств - участников СНГ, должна быть сертифицирована в Национальной системе сертификации (Национальной системе подтверждения соответствия) государства, на территории которого она производится.

2. Сертификаты соответствия на продукцию, маркированную Единым знаком доступа продукции на рынок государств - участников СНГ, должны подтверждать соответствие продукции требованиям межгосударственных стандартов СНГ (ГОСТ), включенным в "Номенклатуру продукции, маркируемой Единым знаком доступа продукции на рынок государств - участников СНГ"

3. Работы по сертификации продукции, маркируемой Единым знаком доступа продукции на рынок государств - участников СНГ, должны проводиться аккредитованными в национальных системах органами по сертификации (по подтверждению соответствия), уполномоченными Национальными органами по сертификации (аккредитации) государств - участников Соглашения. Перечень таких уполномоченных органов публикуется Бюро по стандартам МГС.

4. Действие настоящего Соглашения распространяется исключительно на продукцию, производимую на территории государств - участников настоящего Соглашения.

5. Стороны информируют друг друга о выявленных нарушениях, возникших при реализации настоящего Соглашения.

6. Ответственность за несоответствие продукции, маркированной Единым знаком доступа продукции на рынок государств - участников СНГ требованиям стандартов, указанных в сертификате и реализуемой в стране-импортере, несет изготовитель страны-экспортера.

7. Стороны обязуются применять меры в соответствии с действующим законодательством в случае обнаружения несоответствия продукции, маркированной Единым знаком доступа продукции на рынок государств - участников СНГ нормативным документам, указанным в сертификате.


Статья 7


6. Информирование органов, на которые возложен государственный контроль и надзор за качеством и безопасностью продукции и таможенных органов в государствах - участниках Соглашения о "Номенклатуре продукции, маркируемой "Единым Знаком доступа продукции на рынок государств - участников СНГ" осуществляется в соответствии с правилами, принятыми в государствах - участниках Соглашения.


Статья 8


Все спорные вопросы, которые могут возникнуть между Сторонами в ходе реализации настоящего Соглашения о применении Единого Знака доступа продукции на рынок государств - участников СНГ, регулируются путем взаимных консультаций и переговоров.


Статья 9


Положения настоящего соглашения не затрагивают других прав и обязательств, принятых Сторонами в соответствии с ранее заключенными договорами и соглашениями.


Статья 10


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня подписания Сторонами.


Совершено в городе Душанбе 23 мая 2001 г. в одном подлинном экземпляре на русском языке.


Положение
о едином Знаке доступа продукции на рынок государств - участников Содружества Независимых Государств


1. Область применения


1.1. Настоящий документ устанавливает форму, размеры, технические требования к Единому знаку доступа продукции на рынок государств - участников СНГ (далее - Знак), а также правила его применения в государствах-участниках "Соглашения о применении Единого знака доступа продукции на рынок государств - участников СНГ" (далее - Соглашение) и распространяется на продукцию, изготавливаемую в государствах - участниках СНГ.


2. Общие положения


Знак удостоверяет, что продукция, маркированная этим Знаком, соответствует межгосударственным стандартам СНГ (ГОСТ), устанавливающим обязательные требования к этой продукции, действующим в государствах - участниках Соглашения и включенным в "Номенклатуру продукции, маркируемой Единым Знаком доступа продукции на рынок государств - участников СНГ" и прошла обязательное подтверждение соответствия требованиям НД в Национальной системе сертификации


3. Правила применения Знака


3.1 Изготовители продукции государств - участников Соглашения получают право маркирования ее Знаком, если:

- продукция сертифицирована в национальной системе сертификации государства, на территории которого она производится:

- сертификат соответствия подтверждает соответствие продукции требованиям межгосударственных стандартов СНГ (ГОСТ), определенных для данной продукции в "Номенклатуре продукции, маркируемой Единым Знаком доступа продукции на рынок государств - участников СНГ",

3.2 Право изготовителя маркировать продукцию Знаком подтверждается органом по сертификации продукции, аккредитованным в национальной системе сертификации, в Соглашении по сертификации (Лицензии), которое выдается (заключается) при сертификации продукции.

Обязательство изготовителя обеспечивать соответствие маркируемой Знаком продукции нормативным документам, определенным для данной продукции в "Номенклатуре продукции, маркируемой Единым Знаком доступа продукции на рынок государств - участников СНГ" устанавливается в Соглашении по сертификации (Лицензии).

3.3 Работы по сертификации продукции, маркируемой Единым знаком соответствия продукции нормативным требованиям, должны проводиться аккредитованными в Национальных системах органами по сертификации, уполномоченными Национальными органами государств - участников Соглашения. Перечень таких органов публикуется Бюро по стандартам МГС.


4. Правила маркирования продукции Знаком


Знак наносится на каждое изделие сертифицированной продукции совместно с национальным Знаком соответствия на наименьшую потребительскую упаковку или этикетку (ярлык) и проставляется в эксплуатационной и товаросопроводительной документации.

Место нанесения Знака на продукцию, тару (упаковку) и документацию устанавливает изготовитель, получивший право на его применение.


5. Форма и размеры Знака


5.1 Форма и базовый размер Знака приведены в приложении А.

5.2 Под Знаком наносятся сведения, включающие двухзначный буквенный код страны в соответствии с международной классификацией и код, присвоенный национальной аккредитующей организацией органу по сертификации продукции этой страны, выдавшему сертификат соответствия.

5.3 Для написания кода страны, сопровождающего изображение Знака, следует применять шрифт латинского алфавита без наклона по ГОСТ 2.304.

5.4 Размеры Знака определяет изготовитель, получивший право на его применение в соответствии с базовым размером Н.

Базовый размер должен быть не менее 5 мм.

Коды страны и органа по сертификации однородной продукции, выдавшего сертификат соответствия, наносят на расстоянии 0.25 Н под графическим изображением Знака по рис.2 приложения А симметрично относительно вертикальной оси В шрифтом высотой 0,2 Н.

Размеры Знака должны гарантировать четкость его элементов и их различимость невооруженным глазом на общем цветном фоне объекта.

Знак соответствия может быть выполнен любым технологическим способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение Знака в течение всего срока службы продукции.


Приложение А

к Положению

о едином Знаке доступа продукции

на рынок государств - участников СНГ


РИС.1. ПРИЛОЖЕНИЕ А К СОГЛАШЕНИЮ (ДУШАНБЕ, 23.05.2001 Г.)

"Рис. 1 "Форма и базовый размер Знака"


РИС.2. ПРИЛОЖЕНИЕ А К СОГЛАШЕНИЮ (ДУШАНБЕ, 23.05.2001 Г.)

"Рис. 2 "Форма и базовый размер Знака"



Соглашение о применении единого знака доступа продукции на рынок государств - участников Содружества Независимых Государств (Душанбе, 23 мая 2001 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня подписания Сторонами


Текст Соглашения опубликован в "Вестнике Российского информационного центра", N 2, 2001 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение