Решение об Информации о ходе формирования зоны свободной торговли (Минск, 1 июня 2001 г.)

Решение
об Информации о ходе формирования зоны свободной торговли
(Минск, 1 июня 2001 г.)

 

Совет глав государств Содружества Независимых Государств решил:

принять к сведению Информацию о ходе формирования зоны свободной торговли, представленную Исполнительным комитетом СНГ (прилагается).

 

Совершено в городе Минске 1 июня 2001 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству - участнику Содружества его заверенную копию.

 

Председатель Совета

глав государств Содружества

Независимых Государств

В.Путин

 

Информация
о ходе формирования зоны свободной торговли

 

В период, прошедший после принятия Советом глав государств СНГ Решения от 21 июня 2000 г., в котором определены первоочередные мероприятия и одобрены Предложения по формированию и функционированию зоны свободной торговли, основные усилия правительств государств Содружества, Экономического совета СНГ, Исполнительного комитета СНГ, органов отраслевого сотрудничества Содружества были сосредоточены на решении двух групп задач.

По первой из них ключевыми исполнителями определены правительства государств - участников СНГ; предусмотрено выполнение следующих первоочередных мероприятий:

- завершение в 2000 году внутригосударственных процедур по введению в действие Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 г., а также Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) между государствами - участниками СНГ от 25 ноября 1998 г.;

- разработка и согласование на двусторонней основе в IV квартале 2000 года графиков отмены изъятий из режима свободной торговли;

- переход на взимание косвенных налогов по принципу "страны назначения" товаров.

По второй группе задач основными исполнителями определены органы отраслевого сотрудничества Содружества, национальные министерства и ведомства, Исполнительный комитет СНГ; предусмотрено выполнение мероприятий, направленных на решение давно назревших конкретных проблем, таких, как:

- развитие рынков отдельных видов продукции, либерализация услуг и активизация приграничного сотрудничества;

- создание транспортных коридоров, сближение механизмов налогообложения на всех видах транспорта, снижение транспортной составляющей;

- ликвидация прямых и косвенных барьеров во взаимной торговле;

- использование балансовых расчетов для рационализации товарных потоков и определение перечня конкурентоспособных товаров для расширения экспорта стран СНГ;

- создание делового, финансового центров и механизмов платежно-расчетных отношений, электронных форм торговли.

Ход выполнения первоочередных мероприятий по формированию зоны свободной торговли характеризуется следующим.

В большинстве стран внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 г. (далее - Соглашение) и Протокола к нему от 2 апреля 1999 г. (далее - Протокол), завершены. Исключение составляют Грузия, Российская Федерация, а также Туркменистан, не подписавший Протокол.

Непосредственно согласование графиков отмены изъятий из режима свободной торговли еще не проводилось. В настоящее время только Республика Армения, Кыргызская Республика и Республика Молдова выполнили обязательства в части неприменения изъятий и не имеют ограничений в торговле, с государствами - участниками СНГ. Другие государства Содружества пока согласовывают и уточняют в ходе двусторонних переговоров лишь перечни изъятий. Согласованы перечни изъятий: Республикой Казахстан - с Азербайджанской Республикой, Республикой Армения, Грузией, Республикой Узбекистан и Украиной; Российской Федерацией - с Азербайджанской Республикой, Республикой Армения, Грузией и Республикой Узбекистан.

К согласованию графиков отмены изъятий государства только подошли. Республика Казахстан и Украина договорились о проведении переговоров по этому вопросу. Инициировано начало двусторонних переговоров по согласованию поэтапной отмены изъятий между Республикой Казахстан с Азербайджанской Республикой, Грузией и Республикой Узбекистан, а также Украиной - с Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан. Российская Федерация предполагает приступить к согласованию графиков отмены изъятий только после завершения внутригосударственных процедур, обеспечивающих вступление в силу Соглашения и Протокола

Что касается перехода на взимание косвенных налогов по принципу "страны назначения" товаров, то Азербайджанская Республика, Республика Армения, Грузия, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Республика Узбекистан и Украина уже перешли на взимание косвенных налогов по принципу "страны назначения" со всеми государствами - участниками СНГ. Во всех государствах Содружества, кроме Туркменистана, не подписавшего Протокол, создана необходимая законодательная база для перехода на взимание косвенных налогов по принципу "страны назначения" товаров. Республика Беларусь, Республика Казахстан и Республика Таджикистан находятся в процессе завершения перехода. В Российской Федерации принят Федеральный закон, которым установлен срок перехода на этот принцип с 1 июля 2001 г.

Выполнение мероприятий по второй группе задач ведется в соответствии с утвержденным Решением Экономического совета СНГ от 6 сентября 2000 г. и одобренным Советом глав государств СНГ от 21 июня 2000 г. Планом-графиком реализации предложений по формированию и функционированию зоны свободной торговли. Мероприятия Плана-графика, в отличие от Программы действий по развитию Содружества Независимых Государств на период до 2005 года, рассчитаны на краткосрочный период и предусматривают создание практических механизмов задействования зоны свободной торговли.

Подробная информация о ходе выполнения всех начавшихся в 2000 году мероприятий Плана-графика приведена в приложении.

Кроме того, Республика Молдова предлагает дополнить План-график отдельными поручениями, приведенными в этом приложении.

Налаженное взаимодействие государств - участников СНГ в решении названных двух групп задач в совокупности с другими факторами способствовало росту взаимного товарооборота в Содружестве.

По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, общий объем взаимной торговли всех стран Содружества в 2000 году составил около 61 млрд.долл. США и превысил уровень 1999 г. на 34%.

В то же время доля взаимной торговли в общем объеме внешнеторговых операций этих стран возросла незначительно (на 0,5 процентных пункта) и составила 28%.

Предложения Республики Молдова

 

1. Ускорить введение единых форм сертификатов соответствия, гигиенических и других сертификатов, единого знака доступа товаров на рынок СНГ прямого применения.

2. Рассмотреть возможность введения в рамках СНГ единого перечня продукции, требующей подтверждения или декларации соответствия обязательным требованиям.

3. Считать целесообразным до перехода на взимание косвенных налогов по принципу "страны назначения" товаров воздержаться от применения во взаимной торговле каких-либо изъятий из режима свободной торговли.

4. Изучить возможность открытия сети таможенных складов в государствах - участниках СНГ, что позволит исключить (уменьшить) доступ на рынок СНГ фальсифицированной продукции.

 

------------------------------

* Ход выполнения мероприятий 1-3 Плана-графика отражен в текстовой части Информации; далее нумерация поручений соответствует Плану-графику.

 


Решение об Информации о ходе формирования зоны свободной торговли (Минск, 1 июня 2001 г.)


Текст Решения официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.