Соглашение об обмене информацией в сфере образования государств - участников Содружества Независимых Государств (Минск, 31 мая 2001 г.)

Соглашение
об обмене информацией в сфере образования государств - участников Содружества Независимых Государств
(Минск, 31 мая 2001 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Соглашения


Правительства государств - участников настоящего Соглашения, далее - Стороны,

основываясь на Соглашении о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств от 17 января 1997 года,

принимая во внимание положения Соглашения о сотрудничестве в области образования от 15 мая 1992 года,

руководствуясь положениями Концепции формирования информационного пространства Содружества Независимых Государств от 18 октября 1996 года,

в целях эффективного выполнения многосторонних и двусторонних соглашений между государствами - участниками Содружества Независимых Государств в сфере образования, формирования информационного пространства согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны обмениваются информацией в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров на регулярной основе.


Статья 2


Стороны осуществляют (реализуют) меры для создания эффективной системы обмена информацией, используя собственные национальные информационные ресурсы в сфере образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров, и определяют:

национальные ресурсы информации в сфере образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров, открытые для совместного использования;

унифицированные параметры предоставляемой информации;

перечень субъектов - пользователей информацией;

правовой режим обмена информацией.


Статья 3


Стороны признают сервер "Образование в СНГ", созданный в Республике Беларусь, сервером Содружества Независимых Государств "Образование в СНГ" и принимают меры к своевременному предоставлению и обновлению на нем национальных информационных материалов.

Уполномоченные органы Сторон при необходимости рассмотрят вопрос о целесообразности создания межгосударственного информационного центра (агентства), ответственного за распространение и публикацию информационно-нормативной базы.


Статья 4


Стороны обмениваются информацией о вопросах образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров на основе:

Перечня основных направлений информационного обмена в сфере образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров (прилагается);

использования действующих информационно-коммуникационных ресурсов Сторон, а также вновь создаваемых систем связи.


Статья 5


Стороны обеспечивают взаимный доступ и доступ Исполнительного комитета СНГ, Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ, органов Содружества Независимых Государств к национальным ресурсам информации в сфере образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров, определенным для совместного использования, поддерживают их в актуальном (контрольном) состоянии.


Статья 6


Стороны по взаимной договоренности обмениваются информацией в сфере образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров путем электронной передачи документов на рабочем языке Содружества Независимых Государств по сетям электросвязи или путем предоставления субъекту-пользователю необходимой информации на бумажных носителях.


Статья 7


Координацию взаимодействия Сторон по обеспечению реализации положений настоящего Соглашения осуществляет Республика Беларусь.


Статья 8


Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров между компетентными органами заинтересованных Сторон.


Статья 9


В настоящее Соглашение могут быть внесены с общего согласия Сторон изменения и дополнения в виде отдельных протоколов, которые вступают в силу в порядке, предусмотренном статьей 12 настоящего Соглашения.


Статья 10


Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление депозитарию не менее чем за шесть месяцев до выхода, урегулировав обязательства, возникшие за время действия настоящего Соглашения.


Статья 11


Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если Стороны не примут иного решения.


Статья 12


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания, а для Сторон, законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, - со дня сдачи соответствующего уведомления депозитарию. О необходимости выполнения таких процедур Стороны во время подписания настоящего Соглашения или в течение трех месяцев с момента подписания настоящего Соглашения извещают депозитарий.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 31 мая 2001 г.

Настоящее Соглашение утверждено постановлением Правительства РФ от 19 октября 2001 г. N 737

Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 8 ноября 2001 г.


Статья 13


Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других государств, разделяющих его цели и принципы, путем передачи депозитарию документов о таком присоединении. Депозитарий извещает Стороны настоящего Соглашения о каждом новом присоединении.


Совершено в городе Минске 31 мая 2001 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


          За Правительство                           За Правительство
     Азербайджанской Республики                     Республики Молдова
особым мнением)                             /подпись/
             /подпись/

          За Правительство                           За Правительство
         Республики Армения                        Российской Федерации
             /подпись/                                  /подпись/

          За Правительство                           За Правительство
        Республики Беларусь                       Республики Таджикистан
             /подпись/                                  /подпись/

      За Правительство Грузии                        За Правительство
             /подпись/                                Туркменистана

          За Правительство                           За Правительство
        Республики Казахстан                      Республики Узбекистан
             /подпись/

          За Правительство                       За Правительство Украины
       Кыргызской Республики
             /подпись/

Приложение

к Соглашению об обмене

информацией в сфере

образования государств -

участников Содружества

Независимых Государств


Перечень
основных направлений информационного обмена в сфере образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров


1. Нормативно-правовые акты и документы.

2. Статистическая информация

3. Материалы о научно-исследовательских работах в области образования

4. Материалы о международных проектах, в которых участвуют национальные образовательные структуры

5. Список и содержимое публикаций в средствах массовой информации по вопросам образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров

6. Информация о планируемых мероприятиях (выставки, семинары, конференции)

7. Информация о структурах и организациях образовательного характера

8. Учебно-методическая литература

9. Программные комплексы для проведения обучения

10. Адреса передового и новаторского опыта


Особое мнение Азербайджанской Республики к Соглашению об обмене информацией в сфере образования государств - участников Содружества Независимых Государств


Азербайджанская Республика не является участником Соглашения о сотрудничестве в области образования от 15 мая 1992 года, и статью 3 воспринимает в редакции: "Стороны, при необходимости, используют сервер "Образование в СНГ", созданный в Республике Беларусь, и будут содействовать предоставлению и обновлению на нем национальных информационных материалов".


Первый заместитель
Премьер-министра
Азербайджанской Республики

А.Аббасов



Соглашение об обмене информацией в сфере образования государств - участников Содружества Независимых Государств (Минск, 31 мая 2001 г.)


Соглашение вступило в силу 31 мая 2001 г.


Настоящее Соглашение утверждено постановлением Правительства РФ от 19 октября 2001 г. N 737


Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 8 ноября 2001 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, март 2002 г., N 3


См. статус настоящего Соглашения


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.