Раздел I. Определение и общие принципы (ст.ст. 2 - 6)

Раздел I. Определение и общие принципы

 

Статья 2

(1) Бюджет является инструментом, с помощью которого Административный совет определяет на каждый бюджетный год основные направления доходов и расходов Организации. Если необходимо, могут быть составлены корректирующий и дополнительный бюджеты.

(2) Бюджет должен быть сбалансирован по доходам и расходам и принят Административным советом. Статьи расходов относятся к соответствующему разделу бюджета. Доходы и расходы должны отражаться полностью и соответствовать данным бухгалтерского учета.

Статья 3

(1) Бюджетный год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря.

(2) Первый бюджетный год Организации начинается со дня приобретения прав юридического лица по 31 декабря включительно, а в случае приобретения прав после 1 октября - по 31 декабря следующего года включительно. Бюджет на первый бюджетный год принимается на первом очередном заседании Административного совета, а на второй и последующие годы - не позднее 31 декабря года, предшествующего бюджетному.

Статья 4

(1) Организация является самофинансируемой, ее расходы покрываются за счет пошлин, платежей за услуги, средств по заключенным договорам в рублях и иностранной валюте и других получаемых ею средств, предусмотренных в статье 5(2) Конвенции.

Статья 5

(1) Ассигнования на обязательства составляют максимальные расходы, которые Президент может допустить в текущий отчетный период. При необходимости обязательства могут выходить за пределы размеров средств, предусмотренных на отчетный период, с последующей корректировкой утвержденного бюджета.

(2) Ассигнования на платежи составляют максимальные расходы, которые может санкционировать Президент в отчетный период в отношении обязательств, взятых в отчетный период или перенесенных из предыдущих отчетных периодов.

(3) Президент может, в случае необходимости, перераспределять средства бюджета в пределах одного типа расходов и переносить ассигнования из одной статьи в другую.

Статья 6

(1) Средства в размере превышения доходной части бюджета над расходной направляются на развитие Евразийского патентного ведомства (далее - Евразийское ведомство) и используются по утверждаемой Президентом смете.

(2) В случае поручения Евразийскому ведомству дополнительных функций Договаривающееся государство или группа Договаривающихся государств, поручивших Евразийскому ведомству эти функции, несет расходы Организации на их выполнение на договорной основе. Если в Евразийском ведомстве создаются особые подразделения для выполнения дополнительных задач, то Договаривающееся государство или группа Договаривающихся государств, в интересах которых создаются эти подразделения, несет все текущие расходы по содержанию указанных подразделений, перечисляя на счет Организации долевые взносы в срок не позднее 25 числа месяца, предшествующего текущему, и в размере, предусмотренном в договоре. Учет указанных расходов и использование долевых взносов осуществляется обособленно.

(3) Если дополнительные функции будут выполняться по согласию и в интересах всех Договаривающихся государств, затраты на их выполнение могут быть предусмотрены в бюджете Организации, если иное не предусмотрено в дополнительном соглашении.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.