Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2001 г. N 817 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в газовой отрасли"

Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2001 г. N 817
"О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в газовой отрасли"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством энергетики Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Казахстанской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в газовой отрасли (прилагается).

Поручить Министерству энергетики Российской Федерации подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив в случае необходимости вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Указанное Соглашение подписано в Москве 28 ноября 2001 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов


Проект соглашения
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в газовой отрасли


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Соглашением между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве и развитии топливно-энергетических комплексов от 25 декабря 1993 года, Договором между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об экономическом сотрудничестве на 1998-2007 годы и Меморандумом между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в газовой отрасли от 19 ноября 2001 года,

будучи убежденными в том, что развитие двустороннего экономического сотрудничества будет содействовать повышению благосостояния народов государств Сторон,

выражая уверенность в том, что торговля и экономическое сотрудничество являются необходимыми и важными факторами развития двусторонних отношений на равноправной, взаимовыгодной, стабильной и долгосрочной основе,

принимая во внимание, что каждая из Сторон обладает возможностями для реализации совместных проектов в газовой отрасли, согласились о нижеследующем:


Статья 1


Предметом настоящего Соглашения является развитие основных направлений и условий сотрудничества Сторон в газовой отрасли.


Статья 2


Стороны развивают долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество по следующим направлениям:

разработка совместного баланса поставок и транзита российского и казахстанского газа на период действия настоящего Соглашения;

строительство, реконструкция и эксплуатация газопроводов, подземных хранилищ газа и других объектов инфраструктуры газового комплекса и предоставление сервисных услуг;

согласование политики в области развития газотранспортных систем, проходящих по территории государств Сторон;

осуществление операций по взаимному обмену газом в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Казахстан и на основе долгосрочных соглашений между уполномоченными организациями Сторон;

разработка совместных проектов транспортировки газа через территории государств Сторон на рынки третьих стран;

разведка, разработка и эксплуатация месторождений газа, в том числе на принципах соглашения о разделе продукции;

подготовка и применение унифицированных нормативно-технических документов, регламентирующих функционирование газотранспортных систем.


Статья 3


Для реализации настоящего Соглашения Стороны назначают уполномоченные организации:

с Российской Стороны - открытое акционерное общество "Газпром";

с Казахстанской Стороны - закрытое акционерное общество "Национальная компания "Транспорт нефти и газа".

В целях эффективного исполнения положений настоящего Соглашения Стороны предлагают уполномоченным организациям создать совместное предприятие на паритетной основе. В сферу деятельности совместного предприятия будут входить:

закупка и маркетинг природного газа на взаимовыгодных и экономически приемлемых условиях, включая природный газ Карачаганакского месторождения;

транспортировка и переработка казахстанского газа на газоперерабатывающих заводах Российской Федерации, включая газ, предназначенный для потребления в Республике Казахстан;

оптимизация маршрутов транспортировки природного газа и организация обменных операций в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Казахстан и на основе долгосрочных соглашений;

выполнение функций оператора при осуществлении совместных проектов транспортировки природного газа через территории Республики Казахстан и Российской Федерации на рынки третьих стран;

создание новых экономически конкурентоспособных газотранспортных мощностей и необходимой инфраструктуры.

Стороны гарантируют предоставление совместному предприятию возможности использования действующих мощностей своих газотранспортных систем и их расширения.

При изменении названий или функций уполномоченных организаций Стороны будут своевременно уведомлены по дипломатическим каналам.


Статья 4


Стороны развивают сотрудничество в области транспортировки и переработки казахстанского газа на газоперерабатывающих заводах Российской Федерации и сбыта товарного газа, выработанного из ресурсов казахстанского газа, на рынки Республики Казахстан, в том числе путем обменных операций на взаимовыгодных условиях в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Казахстан и на основе долгосрочных соглашений между уполномоченными организациями Сторон.


Статья 5


Стороны сотрудничают в области разработки и реализации мероприятий по доведению качества промысловой подготовки газа, транспортируемого обеими Сторонами, до уровня экспортных стандартов, развития новых технологий, совместного проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, гармонизации технических требований и правил эксплуатации объектов газового сектора, разработки рабочей и научно-технической документации, подготовки казахстанских специалистов для газовой промышленности в учебных заведениях и центрах Российской Федерации.


Статья 6


Каждая Сторона предоставляет другой Стороне имеющуюся в ее распоряжении информацию по всем вопросам, связанным с развитием сотрудничества в газовой отрасли, при условии, что такая информация не носит конфиденциального характера и ее предоставление не противоречит законодательству государства Стороны, предоставляющей такую информацию.

Стороны будут своевременно обмениваться соответствующими нормативными правовыми актами, относящимися к коммерческой деятельности, осуществляемой в рамках настоящего Соглашения, включая торговлю, капиталовложения, налогообложение, банковское дело, страхование, финансовые услуги, транспорт и трудовые отношения.


Статья 7


Стороны стремятся создавать благоприятные условия для развития торгового и экономического сотрудничества и взаимных инвестиций в газовых отраслях государств каждой Стороны.


Статья 8


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязанностей Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются.


Статья 9


По согласованию между Сторонами в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения или дополнения, которые оформляются отдельными межправительственными протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 10


Координацию и контроль за выполнением настоящего Соглашения осуществляют:

С Российской Стороны - Министерство энергетики Российской Федерации;

С Казахстанской Стороны - Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан.

Обмен информацией о ходе выполнения настоящего Соглашения осуществляется по итогам каждого полугодия в течение всего срока действия настоящего Соглашения.


Статья 11


Споры между Сторонами относительно толкования и применения положений настоящего Соглашения будут разрешаться путем проведения консультаций и переговоров.


Статья 12


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания и действует в течение 10 лет. Оно автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за 2 года до истечения очередного 5-летнего периода не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

В случае несоблюдения одной из Сторон обязательств, вытекающих из настоящего Соглашения, другая Сторона имеет право выйти из настоящего Соглашения до окончания срока его действия путем письменного уведомления не менее чем за 6 месяцев до выхода.


Совершено в г._________ "____" __________ г. в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу. В случае возникновения разногласий в толковании положений настоящего Соглашения Стороны будут обращаться к тексту на русском языке.


За Правительство                                     За Правительство
Российской Федерации                                 Республики Казахстан


Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2001 г. N 817 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в газовой отрасли"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 декабря 2001 г. N 49 ст. 4632



Актуальный текст документа