Приложение 4. Порядок взимания провозных платежей при перевозках грузов в международном железнодорожном сообщении

Информация об изменениях:

Приложение 4 изменено. - Соглашение от 19-20 октября 2017 г.

См. предыдущую редакцию

Приложение 4
к ОП СМГС

 

Порядок
взимания провозных платежей при перевозках грузов в международном железнодорожном сообщении

С изменениями и дополнениями от:

19 октября 2017 г.

 

1. Провозные платежи взимаются:

- за перевозку грузов, осуществляемую договорным перевозчиком: с отправителя или плательщика (экспедиторская организация, фрахтовый агент и др.), имеющего соответствующий договор с договорным перевозчиком;

- за перевозку грузов, осуществляемую последующими перевозчиками, за исключением перевозчика, выдающего груз: с отправителя или плательщика (экспедиторская организация, фрахтовый агент и др.), имеющих соответствующий договор с последующими перевозчиками;

- за перевозку грузов, осуществляемую перевозчиком, выдающим груз: с получателя или плательщика (экспедиторская организация, фрахтовый агент и др.), имеющего соответствующий договор с перевозчиком, выдающим груз.

2. Перевозчики обязаны до начала фрахтового года объявлять друг другу перечень плательщиков, с которыми они имеют договоры на оплату транзитных перевозок, с указанием наименования, почтовых реквизитов, номеров телефонов и факсов.

Наименование плательщика должно объявляться на русском языке и в таком виде, в каком оно будет вноситься в перевозочные документы, с учетом сокращений, позволяющих внести это наименование в графу 23 накладной СМГС.

Перевозчики обязаны в течение фрахтового года информировать друг друга о заключении новых договоров, приостановлении действия или расторжении действующих договоров.

В случае расторжения перевозчиком договора с плательщиком или приостановления его действия отправки, принятые к перевозке до даты отправления телеграммы и в течение 7 суток после ее отправления, должны приниматься этим перевозчиком от других перевозчиков по своим станциям передачи грузов беспрепятственно.

3. Отсутствие в накладной СМГС предусмотренных пунктом 8 "Пояснения по заполнению накладной СМГС" Приложения 1 к СМГС "Правила перевозок грузов" отметок об оплате за перевозки, или указание плательщика, не имеющего договора на оплату провозных платежей с указанными перевозчиками, является основанием для неприема груза к перевозке от отправителя.

Последующие перевозчики на станциях передачи грузов проверяют наличие в графе 23 накладной СМГС отметок о плательщиках по транзитным железным дорогам.

4. Указание в накладной СМГС кода плательщика, не соответствующего его коду по договору с перевозчиком, не может служить основанием для неприема отправки принимающим перевозчиком. В этом случае вопросы оплаты перевозок рассматриваются принимающим перевозчиком с объявленными им плательщиками.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.