Приложение 1. Перечень положений СМГС и СИ к СМГС, не применяемых при перевозках грузов между станциями договаривающихся Сторон и Приложение 2. Перечень нормативных документов и положений, которыми следует руководствоваться при неприменении положений СМГС и СИ к СМГС

Информация об изменениях:

Приложения 1 и 2 изменены. - Соглашение от 19-20 октября 2017 г.

См. предыдущую редакцию

Приложение 1
к ОП СМГС
(с изменениями от 19-20 октября 2017 г.)

Приложение 2
к ОП СМГС
(с изменениями от 19-20 октября 2017 г.)

Перечень положений СМГС и СИ к СМГС, не применяемых при перевозках грузов

Перечень нормативных документов и положений, которыми следует руководствоваться

Ст. 9 "Перевозка опасных грузов" СМГС.

 

 

Правила перевозок опасных грузов по железным дорогам (Утверждены на 15 заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества 05.04.1996 г.).

Правила перевозок жидких грузов наливом в вагонах-цистернах и вагонах бункерного типа для перевозки нефтебитума (Утверждены на 50 заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества 22.05.2009 г.).

Второе предложение подпункта 3 §1 ст. 36 "Требования между перевозчиками о возврате выплаченных сумм возмещения" СМГС.

 

П.п. 13.3, 13.7 пункта 13 "Скоропортящиеся грузы" Приложения 1 "Правила перевозок грузов" к СМГС в отношении перевозок по Российским железным дорогам при перевозке со станций Калининградской железной дороги назначением на иные станции Российских железных дорог и в обратном направлении.

При перевозках скоропортящихся грузов со станций Калининградской железной дороги Российских железных дорог назначением на станции Российских железных дорог, расположенные на основной территории Российской Федерации, и в обратном направлении определение требований к температуре груза при предъявлении к перевозке, выбор типа подвижного состава, соблюдение температурного режима при перевозке, определение предельных сроков перевозки в зависимости от периодов года и климатических зон осуществляется в соответствии с внутренними правилами, действующими на железных дорогах Российской Федерации.

Приложение 2 "Правила перевозок опасных грузов" к СМГС.

Правила перевозок опасных грузов по железным дорогам (Утверждены на 15 заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества 05.04.1996 г.).

Правила перевозок жидких грузов наливом в вагонах-цистернах и вагонах бункерного типа для перевозки нефтебитума (Утверждены на 50 заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества 22.05.2009 г.).

В подпункте 9.2.5.2 пункта 9 "Рассмотрение претензий" СИ к СМГС:

"-распределить размер возмещения ущерба между всеми перевозчиками, участвующими в перевозке, за исключением тех, которые докажут, что ущерб был причинен не на их участках, - пропорционально тарифным километрам согласно фактическому пути следования груза, определенному на основании отметок в накладной о передаче груза между перевозчиками.".

 

Второй абзац подпункта 9.5.3. пункта 9 "Рассмотрение претензий" СИ к СМГС.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дополнительно применяются следующие нормативные документы и положения:

1. к § 2 статьи 3 СМГС

Тарифное руководство N 4 (книги 1, 2, 3).

2. к статье 4 СМГС

Перевозки грузов между станциями колеи 1520 мм производятся без перегрузки в пути следования.

3. к § 1 статьи 8 СМГС

Соглашение о перевозке грузов на особых условиях (Утверждено на 15 заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества 4-5 апреля 1996 г.).

4. к § 2 статьи 35 СМГС, п. 9.4.3. (первый абзац) и п. 9.5.6 СИ к СМГС

Расчеты между перевозчиками за перевозку домашних вещей и возмещение по претензиям производятся через железнодорожные администрации в соответствии с Правилами комплексных расчетов между железнодорожными администрациями государств-участников Содружества, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики (Утверждены на 12 заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества 10.12.1994 г.).

5. к п. 3 § 1 статьи 36 СМГС

Регламент Претензионного совещания по рассмотрению спорных дел о возмещении ущерба за несохранные перевозки грузов и повреждения контейнеров принадлежности железнодорожных администраций (Утвержден на 62 заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества 20-21 мая 2015 г).

6. к § 1 статьи 46 СМГС

Претензии о возврате перебора провозных платежей, оплаченных третьим лицом, предъявляются только к тому перевозчику, который взыскал эти суммы.

7. к статье 53 СМГС

Расчеты по претензиям могут осуществляться через железнодорожную администрацию приписки вагона в соответствии с Правилами эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств (Утверждены на 15 заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества 24.05.1996 г.), Правилами эксплуатации и пономерного учета собственных грузовых вагонов (Утверждены на 29 заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества 19.06.2001г.) и Правилами комплексных расчетов между железнодорожными администрациями государств-участников Содружества Независимых Государств, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики (Утверждены на 12 заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества 10.12.1994 г.).

8. к п.8 Приложения 1 "Правила перевозок грузов" к СМГС

8.1. При перевозке крупнотоннажных рефрижераторных контейнеров на сцепе платформ в графе 7 "Вагон" накладной проставляется отметка "Сцеп" после номера вагона в тех накладных, в которых указан номер вагона, а в графе 15 "Наименование груза" накладной (в поле, очерченном пунктирной линией) проставляется отметка "Не спускать с горки";

8.2. При перевозке крупнотоннажных рефрижераторных контейнеров на одиночных платформах в графе 15 "Наименование груза" накладной (в поле, очерченном пунктирной линией) проставляется отметка "Спускать с горки осторожно";

8.3. При перевозке транспортеров сочлененного типа грузоподъемностью 240, 300, 400 и 500 тонн вместе со специальным вагоном сопровождения накладные составляются отдельно на транспортер и на вагон сопровождения. В графе 7 "Вагон" накладной на транспортер и на вагон сопровождения проставляется отметка "Сцеп с вагоном N ____ (указываются соответственно номер вагона сопровождения или номер транспортера)";

8.4 При перевозке в составе рефрижераторной секции груженых вагонов, принадлежащих перевозчику, в графе 7 "Вагон" в одной из накладных дополнительно проставляется номер дизель-генераторного вагона (вагона - машинного отделения);

8.5. В графе 15 "Наименование груза" накладной дополнительно проставляется:

- код груза в соответствии с Единой тарифно-статистической номенклатурой грузов (ЕТСНГ) или первые три цифры кода груза ЕТСНГ из перекодировочных таблиц ГНГ и ЕТСНГ;

- при предъявлении к перевозке порожнего вагона, не принадлежащего перевозчику, отправитель может проставлять отметку: "Из-под ...(наименование груза)";

8.6 При перевозке крупнотоннажных контейнеров на вагоне, предоставленном отправителем, в графе 8 "Вагон предоставлен" накладной проставляется отметка "О".

8.7. В графе 64 "Отметки для исчисления и взимания провозных платежей" накладной дополнительно могут проставляться отметки:

"ИЗВК" - при предоставлении перевозчиком под погрузку изотермического вагона взамен универсального крытого вагона;

"ИЗВТ" - при предоставлении перевозчиком под погрузку изотермического вагона взамен вагона-термоса;

"ВТВК" - при предоставлении перевозчиком под погрузку вагона-термоса взамен универсального крытого вагона;

"ИВТ" - при перевозке груза в ИВ-термосе;

"КРУ" - при перевозке груза в крытом вагоне с утепленным кузовом;

"Взамен крытого" - при предоставлении перевозчиком под погрузку ИВ-термоса или крытого вагона с утепленным кузовом взамен универсального крытого вагона;

"Отправительский маршрут N ___ (прямой)" - при перевозке грузов отправительскими маршрутами;

"Контейнерный поезд _______" (допускается дополнительно указание названия поезда или его номера, количества контейнеров, длины поезда в условных вагонах, общей массы брутто контейнеров и т.д.) - при перевозке контейнеров в составе контейнерного поезда.

"ЕП" - при предоставлении перевозчиком вагона Единого парка.

Отметки "ИЗВК", "Взамен крытого", проставленные в накладной при отправлении груза, учитываются последующими перевозчиками, если ими с договорным перевозчиком согласована перевозка груза в изотермическом вагоне, крытом вагоне с утепленным кузовом взамен перевозки в универсальном крытом вагоне.

9. к п. 5.4.3.12 Приложения 2 к СМГС

Аварийные карточки на опасные грузы, перевозимые по железным дорогам СНГ, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики. (Утверждены на 48 заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества 30.05.2008 г.).

10. к третьему абзацу вводных положений главы 1 Приложения 3 к СМГС

Инструкция по перевозке негабаритных и тяжеловесных грузов на железных дорогах государств-участников СНГ, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики N ДЧ-1835. (Утверждена на 30 заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества 19.10.2001г.).

11. к п. 4.1.6 СИ к СМГС

Перевозчик, составивший коммерческий акт при выдаче (сортировке) груза, прибывшего в вагоне (контейнере) за исправными пломбами перевозчика, а также погруженного на открытом подвижном составе средствами перевозчика, прибывшего без явных признаков хищения и видимых следов повреждения, в суточный срок по телеграфу передает оперативное донесение:

при перевозке грузов в запломбированных вагонах, контейнерах- перевозчику, исправные пломбы которого оказались на вагоне (контейнере);

при перевозке грузов в открытом подвижном составе - перевозчику, осуществлявшему погрузку (перегрузку) груза в вагон.

12. к п. 7 СИ к СМГС

12.1. Введение конвенционного запрещения осуществляется в соответствии с Правилами эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств. (Утверждены на совещании уполномоченных представителей железнодорожных администраций 24 мая 1996г. в соответствии с решением 15 заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества 05.04.1996г.);

12.2. Уведомления, передаваемые в адресах:

72 - уведомления о сроках приема грузов в портах, грузополучателях в портах, запрещениях приема грузов к перевозке, следующих через речные припортовые станции;

73 - запрещения и ограничения, вызванные мероприятиями карантинного порядка (заболевания животных и птиц, заражения грузов растительного происхождения и др.).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.